Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пресловутый «квартирный вопрос»

Воскресенье, 9 сентября 2012, 15:28

Антонина Кучеренко

Порто-франко, 07.09.2012

Наш постоянный автор после окончания вуза попыталась найти квартиру в Одессе. Несмотря на обилие предложений, задача оказалась не из простых: либо цена высокая, либо комната маленькая, либо хозяйка в квартиру только на ночь пускает...

СДАМ КВАРТИРУ... ПО ФОТОГРАФИИ

Примерно так нужно было понимать условия агентства недвижимости, к услугам которого я первоначально обратилась. Меня привлекло, что агентство предлагало «недорогую квартиру в хорошем районе». В офисе мне показали фото сдаваемой квартиры. На снимках красовалась «гостинка» с новым ремонтом, хорошей мебелью и всей необходимой техникой. Как-то не верилось, что за нее такая низкая арендная плата.

Хозяйка хочет сдать ее срочно, — объяснили мне в агентстве причину дешевизны. И все бы ничего, да только на этом вся дешевизна и закончилась. Чтобы посмотреть саму квартиру, нужно было оплатить услуги агентства (400 гривен). А если квартира окажется не такой красивой, как на фото, то вам предложат еще четыре варианта... только на тысячу-полторы гривен дороже. Таковы условия договора, который я решила не подписывать и продолжила свои поиски.

«Развелась с мужем, маленький ребенок, деньги нужны...» — объясняла мне Алена, искавшая квартиранта, хотя я и не спрашивала о ее семейной жизни. Телефон Алены я сорвала с объявления на уличном столбе. Но, как только девушка услышала, что я звоню по поводу квартиры, тут же рассказала мне о своем неудавшемся браке, о том, как тяжело сейчас растить ребенка одной, и как не хватает денег. Жаль ее, конечно, но если она по телефону так разоткровенничалась, то, живи я в её квартире, наверняка пришлось бы слушать ее нарекания на судьбу каждый день. Я попрощалась с горе-хозяйкой и... пошла покупать газету объявлений.

«УБЕДИТЕЛЬНАЯ ХОЗЯЙКА»

В газете я сразу же нашла объявление о недорогом жилье и отправилась смотреть «апартаменты». Квартира эта — в «хрущевке» в центре города, но очень странной планировки. Кухня находится в коридоре, сама хозяйка живет там, где, судя по всему, должна быть кухня, а как съемное жилье она предлагает... маленькую комнатушку, где впритык стоят тумбочка, узенький шкафчик и раскладной диван, не оставляющий места даже для прохода. И ко всему прочему, хозяйка заявила: «Ну попробуй убедить меня, чтоб я взяла тебя к себе на квартиру». Вот вам и борьба за клиента! Конечно же, убеждать я никого ни в чем не стала. Тем более, что в газете было еще много объявлений.

«КОМНАТУ СДАМ, НО ЖИТЬ НЕ ДАМ»

Такая позиция была у хозяйки следующей квартиры, куда я попала на смотрины. Совсем близко к работе, да и цена хорошая — все, как я хотела. Но тут хозяйка начала подробно выспрашивать график моей работы.

- Что допоздна работаешь — это хорошо. Но что у тебя выходные есть — это плохо. На выходные тоже куда-то уходи. Приходи под вечер, когда я спать ложусь, — заявила хозяйка.

Такие ограничения, конечно, меня не устроили. И даже горячая вода и милый вид из окна, о которых мне тут же стала рассказывать «гостеприимная» хозяйка, на мое решение не повлияли.

КОМНАТА С СЮРПРИЗОМ

Эта квартира находилась очень далеко от работы, но низкая цена для меня была одним из решающих критериев. Я решила все-таки туда поехать. Евроремонт, новая бытовая техника, мебель — хозяин водил меня по квартире и рассказывал о том, как замечательно здесь жить. Да, действительно, там все было даже слишком хорошо для цены, указанной в объявлении. Видя, что мне там понравилось, хозяин выпалил: «Комната всего за тысячу триста в месяц» — на триста гривен дороже, чем было написано в газете. На мой вопрос о цене он отшутился: «Я в разные газеты объявления подавал. Вы везучая. Нашли газету с самой низкой ценой». Я уже было решила воспользоваться этим «везением» и согласилась снять комнату. Предупредив, что через три дня я перееду, собралась уходить. И тут хозяин, запинаясь, сказал, что комната эта не совсем свободна. Оказывается, там живет девушка, которая только что окончила школу и нырнула во взрослую жизнь с головой; сбежала из дома и на деньги, прихваченные у родителей, сняла себе это жилье. Но поскольку работу она себе не нашла, то и за квартиру заплатить не может уже второй месяц. Вот хозяин и решил найти на ее место другую квартирантку. А вот прежнюю выселить жалко.

- Она редко появляется, ночами на дискотеках, днем работу ищет, — успокоил меня хозяин.

Как-то не по душе мне такое соседство, решила я и, уже практически разуверившись в успехе своих поисков, пошла на встречу с еще одним арендодателем.

НАХОДКА ДЛЯ ФЛОРИСТА

Именно так я бы назвала дом, в котором сейчас снимаю комнату. Хозяйка очень любит цветы. Они у нее повсюду — в палисаднике, на подоконниках, на трюмо перед зеркалом и даже на ящичке электрощитовой. Да и хозяйка оказалась милой женщиной. Она не запрещает мне быть в ее доме на выходных, в комнате меня не ждут нерегулярные соседи и цена за жилье не «скачет». Словом, у нее нет причудливых условий и придирок...

Я довольна, но сколько же времени пришлось потратить, прежде чем найти подходящее жилье! Как тут не вспомнить Булгакова, что люди у нас, в основном, хорошие, вот только их портит квартирный вопрос.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

«Злобой сегодняшнего дня становится квартирный вопрос. Дачи, лоно природы, купанья — отходят в прошлое. Перед обывателем один вопрос: где найти квартиру? Чтобы было и сухо, и крепко, и светло, и недорого. Несмотря на то, что за лето в Одессе воздвигли не один дом, цены на квартиры нисколько не понизились по сравнению с прошлым сезоном. Даже повысились. За сколько-нибудь сносную квартирку гг. домовладельцы готовы драть четыре шкуры с одного. В центре города к квартирам нет приступа. Намечается движение одесситов к окраинам. На Ланжероне, по дороге к М. Фонтану зимние дачи почти все сняты на зиму. Лучше мучиться ежедневно на трамваях, как мучились все лето, чем закабалять себя в рабстве гг. домовладельцам» (из одесской газеты 1912 года).

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

"Злобой сегодняшнего дня становится квартирный вопрос. Дачи, лоно природы, купанья - отходят в прошлое. Перед обывателем один вопрос: где найти квартиру? Чтобы было и сухо, и крепко, и светло, и недорого. Несмотря на то, что за лето в Одессе воздвигли не один дом, цены на квартиры нисколько не понизились по сравнению с прошлым сезоном. Даже повысились. За сколько-нибудь сносную квартирку гг. домовладельцы готовы драть четыре шкуры с одного. В центре города к квартирам нет приступа. Намечается движение одесситов к окраинам. На Ланжероне, по дороге к М. Фонтану зимние дачи почти все сняты на зиму. Лучше мучиться ежедневно на трамваях, как мучились все лето, чем закабалять себя в рабстве гг. домовладельцам" (из одесской газеты 1912 года).
3646

Комментировать: