Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Преображение Молдаванки

Среда, 2 января 2013, 23:39

Людмила Заболотная

С инвестиционной привлекательностью Молдаванки сегодня может конкурировать далеко не каждый район Одессы. Никогда не отличавшееся презентабельностью, бывшее предместье возрождается в новых жилых кварталах. В небытие уходят ветхие домики — колоритные, но, увы, не соответствующие современным требованиям. Им приходят на смену многоэтажные здания, возведенные по новейшим строительным технологиям.

Район Молдаванки, как и город в целом, застраивается неравномерно. Лидирующее положение в реконструкции старого фонда занимает микрорайон «Молдаванка-2», доминантой которого стала известная средоточием высших учебных заведения улица Дидрихсона, где находятся Морская академия, Академия строительства и архитектуры и Морской университет. В высотных домах с видом на Дюковский сад охотно приобретает квартиры научная интеллигенция соседних вузов. А для коренных одесситов нужно было лишь отказаться от стереотипа — перешагнуть Старопортофранковскую.

Экскурс в историю

История Молдаванки начинается вместе с 19 веком. Именно тогда первое и самое большое предместье Одессы начинает упоминаться в документальных источниках. Оставленная за чертой Порто-Франко, Молдаванка активно заселялась приехавшими за лучшей жизнью представителями разных национальностей и вероисповеданий. Застройка тех лет не отличалась красотой и удобствами: строили частные одно- и двухэтажные дома из «подножного материала». До сих пор геологи находят под домами и улицами Молдаванки пустоты, из которых в свое время добывали строительный камень. Возить его из загородной выработки местному населению было не по карману, а места извлечения камня впоследствии забылись. Судьбе предместья не завидовали: здесь всегда с большим опозданием появлялись такие блага цивилизации, как электричество, водопровод, канализация и газ.
В отличие от центра Одессы, насыщенного памятниками архитектуры, Молдаванка никогда не относилась к зоне повышенного внимания архитектурного надзора. В реестр объектов культурного наследия занесено только 31 здание, нуждающееся в охране государства. Остальные дома можно условно разделить на жилые и практически нежилые, в которых, по иронии судьбы, до сих пор не живет, а по большей части мучается коренное население.
Взоры одесских градостроителей стали обращаться к Молдаванке достаточно давно. Небольшое число жилых зданий появилось здесь после войны, а в 1966 году, по вновь утвержденному генеральному плану, практически вся территория района была объявлена зоной реконструкции. По тогдашним детальным планировкам, центральные улицы Молдаванки — Богдана Хмельницкого, Прохоровская, Градоначальницкая и другие — должны были обрасти многоэтажными домами. Реализовать эти планы, да и то не полностью, удалось только на улице Фрунзе (ныне Балковской).

Спасение района

Задача реконструкции Молдаванки становилась все более актуальной, поскольку постепенно  большинство старинных домов пришло в аварийное состояние. Принятие, а, точнее, возвращение в 2003 году плана реконструкции Молдаванки оказалось актом спасения района.
В начале 2003 г. Приморская райадминистрация приступает к разработке широкомасштабного проекта реконструкции и застройки северной части Молдаванки. Проект под названием «Молдаванка-2» предусматривает создание жилых и торговых комплексов в границах улиц Разумовская — Старопортофранковская — Ольгиевский спуск — Балковская. Основной акцент был сделан на реконструкцию Староконного рынка. В то же время зоной активной застройки становится район Морского университета.  Три улицы — Пишоновская (Ковалевского), Композитора Нищинского и частично Дидрихсона,  оказываются в сфере интересов крупных строительных компаний.  
К моменту появления в микрорайоне инвесторов на улице Композитора Нищинского насчитывалось лишь два прочных здания (оба – многоэтажные общежития вузов, построенные в 1980-е годы). На улице Пишоновской картина была аналогичной. Улица Дидрихсона могла быть реконструирована лишь частично, поскольку ее правая сторона отдана  учебным заведениям. С противоположной стороны находятся корпус Морской академии и два прекрасных здания – памятника архитектуры. Это построенные в 1890-х годах по проекту архитектора Бернардацци особняки под №№ 7 и 9. Остальная застройка улицы  не представляет ценности или является аварийной.
На разных сторонах Пишоновской реконструкцию проводят две строительные фирмы, тактика строительства которых достаточно отлична, но стратегия сходна — возведение на месте ветхого жилья новых многоэтажных зданий.

Глобальная реконструкция

Первые многоэтажные здания одесская строительная компания с многолетним стажем — ООО «Стикон» — построила в микрорайоне «Молдаванка-2» еще в 1994-1998-м годах, когда проект реконструкции Молдаванки только обсуждался. Девятиэтажный дом с квартирами улучшенной планировки вырос в самом начале 21 века, а к глобальной реконструкции микрорайона «Стикон» перешел в январе 2003 года, когда решением Одесского горисполкома квартал ветхой застройки по улицам Композитора Нищинского, Дюковской, Ковалевского и переулку Мусина (теперь – Пишоновскому) был определен под реконструкцию.  За неполных четыре года в микрорайоне появилось четыре 10-этажных современных здания.
Вопрос строительства каждого дома связан с отселением жильцов ветхих домов и предоставлением им нового жилья. Всего в микрорайоне планировалось отселить 420 человек — это жильцы одно- и двухэтажных ветхих домов. Общая площадь нового жилья, которую «Стикон» предоставлял жителям микрорайона, составляло порядка 11 тысяч м2, то есть, на каждого человека приходилось 25 м2. В 2007 году отселено 168 человека. Они живут в своем же квартале, существенно изменились (в лучшую строну) лишь условия жизни.
В границах пятна застройки находятся еще 8 зданий, предназначенных под снос. Некоторые из них буквально падают, но решить проблему отселения жильцов очень непросто. Для этого требуются время, такт и терпение. Определить сроки застройки всего квартала сложно. На месте квартала по улице Пишоновской вырастут еще четыре десятиэтажных дома. Сегодня окончательно достроена лишь одна сторона инвестируемого квартала – по улице Композитора Нищинского, продолжено строительство по нечетной стороне Пишоновской. Всего же в пятне застройки будет находиться 12 многоэтажных домов. Общая площадь застройки квартала составит порядка 72 тысяч м2. Будучи первым застройщиком в микрорайоне «Молдаванка-2», ООО «Стикон» начинал продажу квартир в 2003 году по цене 250 долл. за 1 кв. м.
Для реконструкции микрорайона ООО «Стикон» осуществляет не только строительство новых домов. Полностью обновлена система инженерных сетей. Газ, вода и электроэнергия подается по автономным коммуникациям, проведенным специально для микрорайона. В корне изменилась система отопления: вместо нерентабельной ТЭЦ в каждом доме функционирует крышная газовая котельная. КПД применения автономных систем отопления налицо. Жители новых домов не только не зависят от государства, даже при повышении цен на «голубое топливо» тарифы на отопление в домах с крышными котельными существенно ниже.
Кварталу, благоустройство которого проводит «Стикон», повезло с точки зрения инженерно-геологических условий: здесь нет многоярусных катакомб, неучтенных выработок и опасных склонов. Тем не менее, при закладке каждого фундамента использовались 16-метровые буронабивные сваи.

3802

Комментировать: