Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Премьера: ВИПы бежали в первом акте

Суббота, 29 сентября 2007, 12:13

Надежда МАРКЕВИЧ, Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 24.09.2007

Торжества прошли в субботу без сюрпризов — чиновники предпочли искусству буфет, а президент не остался на концерте.

Премьера состоялась. После 11-летней реконструкции оперный театр наконец вышел с «больничного». В субботу весь центр города был перекрыт. Так уже получилось, что в этот день в городе было сразу два высоких чиновника — президент и премьер. Виктор Ющенко перед тем, как пойти в оперу, поздравил на Думской площади одесских молодоженов, а потом пешком, в сопровождении десятка охранников, направился к оперному. Там, еще до начала торжественной части, ему устроили экскурсию. А вот премьер рассказал одесситам, что не будет на открытии оперного из-за негласных договоренностей с президентом — не посещать одни и те же мероприятия. Концерт задержался почти на полчаса. Опаздывали гости. К тому же внутрь пускали только через металлические рамки-детекторы, поставленные президентской охраной.

НЕ ТЕАТРАЛЫ. Указом президента театру присвоили статус национального. Однако в своей приветственной речи Виктор Ющенко, несмотря на то, что несколько раз делал акцент на том, что оперная сцена не предназначена для политиков, главную мысль свел к тому, что на носу — выборы, и нужно все-таки проявить свою гражданскую позицию. Покидая сцену, Ющенко по дороге пожал руку сидящему в первом ряду Михаилу Жванецкому и... покинул оперный. Вместе с ним ушло и городское начальство — мэр Эдуард Гурвиц с заместителями и губернатор Иван Плачков. Увидев это, часть зала, состоящая в основном из чиновников, которым на таком мероприятии присутствие — «принудительное», тоже стала покидать свои места. Треть зала опустела, большинство чиновников встали и ринулись в буфет.

УСЛЫШАТЬ. Звук оперного представления, который слышали с динамиков одесситы на площади перед оперным, был ужасного качества. Может быть, поэтому поначалу за представлением на экранах наблюдало очень мало людей. Некоторые из них, видимо, были настоящими ценителями оперы. Ведь наблюдая за тем, как из центрального входа то и дело выходят счастливые обладатели пригласительных, люди заходили внутрь и просили впустить их на свободные места. Им билетерша отказывала, мотивируя тем, что, мол, получила такое распоряжение.

Как и ожидали театралы, в субботу на сцене оперного для них свои номера исполнили звезды мировой величины: Владимир Гришко, Татьяна Анисимова — ныне сопрано Большого театра, уроженец Львова баритон Вашингтон-опера Стефан Пятничко, примадонна Венской оперы Виктория Лукьянец, а также солистка Национальной оперы Украины Сусанна Чахоян, звезда шведской сцены Тито Бельтран и заслуженный деятель искусств Молдовы сопрано Елена Герман.

ПОД ОПЕРУ ПОПИВАЛИ ВИНО Сразу после окончания торжественной церемонии, перед началом праздничного концерта, полупустой зал опустел еще больше, поскольку значительная часть гостей решила отметить это дело и пообщаться в неформальной обстановке. Корреспондент «Сегодня» встретил в коридоре оперного депутата горсовета Вячеслава Крука, выскочившего из зала буквально через несколько минут после начала концертной программы. Здороваясь на ходу со знакомым, который тоже только покинул зал, депутат пошутил: «Я смотрю, вы такой же театрал, как и я?».

В театральном холле, который вскоре заполнился больше, чем зал оперного, гостей угощали вином, которое народ дегустировал с превеликим удовольствием. Любопытно, что бесплатно угощали только вином, а вот скушать что-то можно было только за деньги. Рядышком стояли столы с бутербродами и булочками. Но возле них людей было мало. Лишь иногда кто-то подходил, спрашивал о цене «закуски», узнавал ее и разочарованно уходил прочь. Так, скромный бутерброд (даже не горячий) с ветчиной тянул на 7 гривен, булочки были подороже — по 10 гривен. Один из гостей признался: денег, мол, не жалко, но выкладывать такую сумму за такой бутерброд для солидного человека просто неприлично.

В буфете гости чувствовали себя куда раскованнее, чем на торжественной части. Люди оживленно общались, а некоторые артисты, которые удостоились наград из рук самого президента Украины, с чистой совестью обмывали вместе с друзьями «подарок судьбы» и фотографировались на память с бокалами в руках.

«НАКОНЕЦ ЗАКОНЧИЛОСЬ БРОДЯЖНИЧЕСТВО!» Пускали в обновленный оперный строго по приглашениям, и как говорится: за что боролись — на то и напоролись: зал был полупустым. Но оркестр в родных стенах играл замечательно: «Была эйфория», — поделился с нами на «перекуре» артист оркестра флейтист Владимир Мажара. Он также добавил, что музыканты радуются присвоению Одесскому оперному театру статуса национального, ведь это разные блага: и повышение зарплаты, и расширение штата. «Оперный стал таким, каким должен быть, — отметил он. — Приятно, что наконец-то завершилось наше бродяжничество, теперь хотелось бы надеяться, что это — не временное явление, как это обычно делается под какую-то дату, что мы и дальше будем в этом здании работать».

ОПЕРА-СТРОЙКА. Музыкант еле сдерживал радость от того, что оперный, наконец-то, открыли. И самое важное для него, как он рассказал, что в театр вернутся артисты и им будет где репетировать. «Когда мы готовились к поездке в Англию, репетировали во Дворце моряков, — вспоминает Владимир Мажара, — а в это время на батареях висели сосульки и нам приходилось играть в условиях, когда даже пальцы от холода не двигались». Впрочем, в обновленном театре музыканты играют в костюмах семилетней давности: «Это еще ничего, — говорит флейтист, — я в одном и том же фраке проработал с 1977 по 2000 год!».

К слову, Владимир Мажара рассказал «Сегодня», что в четверг 27 сентября для строителей, принимавших участие в реставрации 11-го чуда Украины, состоится специальный концерт, и уже в понедельник оркестр приступит к репетициям.

ПО ТВ НЕ ТО. Посмотреть концерт на широко разрекламированных экранах возле театра осталось не так уж и много одесситов, большинство смотрело сие действие дома и... сильно ругало качество телевизионной трансляции.

Вообще акустика для оперного — почти как топливо для автомобиля. Говорят, что обнаруженные под театром колодцы имели специальное назначение — это были усилители звука: «Говорили, что в первозданном театре, который был построен до революции, акустика была гораздо лучше, нежели в нынешнем, — поделился Владимир Мажара, и тут же добавил, что раньше, когда он приходил в театр еще студентом консерватории, на галерке было слышно то, что происходит на сцене лучше, нежели в первом ряду.

ПАРТЕР БЫЛ ПОЛУПУСТЫМ, А ОДЕССИТЫ ТОЛПИЛИСЬ ВОЗЛЕ ЭКРАНОВ После обзорной экскурсии по театру, президент вместе с охраной прошел в зал. В сумме концерт задержался на 27 минут. И даже к этому моменту зал был полупустой. Единственными пунктуальными гостями оказалась сидевшая на галерке театральная элита. Там собрались некогда знаменитые в нашем городе оперные солисты, музыканты и балетмейстеры, которые, судя по их размещению, оказались наименее почтенными гостями в театре. А простые одесситы-меломаны, которых было от силы человек сто, разместились на театральной площади, и поначалу жадно наблюдали за концертом на маленьких экранах, которые установили возле театра. Однако спустя полчаса люди начали постепенно расходиться. Вероятно, учитывая то, что вип-гости покинули зал оперного, не досидев даже до середины концертной программы, организаторам этого мероприятия нужно было бы заранее продумать вариант, что не все у нас в стране могут понимать оперное искусство и пригласить хоть немного настоящих театралов. Да хоть бы и этих людей, которые наблюдали выступление звезд оперной сцены с экранов на улице.

100 ЛЕТ НЕ ПРОСТОИТ? Когда оперный театр вводили в эксплуатацию, генеральный проектировщик и директор государственного предприятия «Дипромисто» Юрий Белоконь заверил одесситов, что после реконструкции оперный театр простоит минимум 100 лет. Ведь в этот раз строители учли все прошлые ошибки прошлых реставраторов, которые одно время даже заливали стекло в фундамент, чтобы не дать зданию просесть. Поэтому сваи по мнению строителей — идеальное решение и полностью решили проблему с проседанием грунта под театром.

Но есть и другое мнение. По словам члена международной рабочей группы «Морские берега«и в прошлом главного специалиста по инженерным подземным работам Юрия Вербы, оперный театр сто лет не простоит: «Такие голословные заявления делали и раньше, практически на каждой реконструкции. Однако проходило пару лет и театр опять начинал рушиться».

Юрий Верба поведал нам истинную причину постоянной деформации здания театра. Дело в том, что оперный, как и вся Одесса, стоит прямо на трещине подземных тиктонических плит, которые находятся на глубине примерно полтора километра. Эти плиты постоянно двигаются, следовательно и сваи, которые вбиты в землю под оперным, двигаются вместе с ними. Именно из-за этих колебаний здание театра постоянно смещается. Отсюда и паутина с трещинками на фасаде театра. Пока что эту проблему устранить невозможно. «Точно сказать трудно, посмотрим, как долго оперный простоит в этот раз!», — резюмировал Юрий Верба.
885

Комментировать: