Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Премьера с пикетом

Четверг, 5 июня 2008, 23:14

Евгений БАРДИЕР, Светлана ЛЕХТМАН, Руслан Денисенко

Газета 24, 27.05.2008

Ленту об УПА еще не видели, но мнение уже есть.

Возле Дома ученых ожидалась драка. Ну, не драка — так, митинг. С флагами, барабанами, лозунгами и милиционерами. Флаги были, милиционеры тоже. Не было барабанов и драки. Встреча по случаю показа ленты Александра Муратова «Последний командир УПА Василь Кук» прошла без жертв.

У входа — пикет: сотня представителей гражданского движения «Форпост». Бело-красные флаги, белые и красные кепки. «Мы против присвоения предателям из ОУН-УПА званий участников войны, — говорит их лидер Андрей Сафронов. — Нет смысла переписывать историю, менять ее. Нельзя показывать фильм о командире УПА в городе-герое Одессе».

Внимание привлекает молодежь, стоящая со знаменами вдоль дороги. Подхожу пообщаться и... тут же делаю открытие. Девочка в белой кепочке говорить о своей гражданской позиции не хочет: «Обращайтесь, — говорит, — к ребятам в красных кепках, они имеют право давать комментарии». Все понятно. Потому неинтересно.

А вот и «Братство» подошло — без флагов, тихо пробралось в Дом ученых. Там тихо и тепло. Там выступает лидер Одесской областной организации «Братства» Дмитрий Линько. Он уверен: Одесса только первый город, в котором будет показан фильм о командире Куке, покажут и в других. «Мы хотим принести в Одессу модные тенденции украинского национализма, — говорит он. — Неинтересно проводить презентацию фильма о Василе Куке во Львове. Правильные ребята из Западной Украины должны продавать свои квартиры и ехать в Одессу и Донецк, и проводить националистические акции там».

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский стоит в сторонке с улыбкой демиурга. В драку не лезет, обидных лозунгов не кричит. «Пикет – это хорошо, — говорит он. — Я накануне сам обзвонил местных русофилов — просил как-то поддержать мероприятие акциями протеста». По мнению Корчинского, вести себя «как надо» «Форпост» не умеет: «Нужно кричать что-нибудь, изображать какие-то легкие конфликты с милицией, как это нормально бывает в Киеве. Ну, научатся еще».

Режиссер фильма Александр Муратов командира Кука знал лично: вместе с ним воевал. «В УПА я попал чисто случайно — мне тогда было 15 лет. Кто такой Бандера, я узнал уже в отряде. Да, я воевал и убивал тех, кто убивал мою страну, — говорит он. — Повстанцы проливали кровь, не веря, что победят и увидят Украину свободной».

А народ что? Народу все равно. Проходящий мимо старшеклассник бросил: «Не знаю, кто они такие, но я за Януковича».

* * *

СОРВАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Газета 24, 28.05.2008

Начало недели выдалось бурным: активизировались националисты, регионалы и коммунисты. Повод — премьера в Одессе фильма о командире УПА Василе Куке, инициированная «Братством». Просмотр ленты и общение с режиссером Александром Муратовым должны были состояться в помещении одесской организации Союза журналистов.

На подходе пришлось пройти сквозь строй из двух десятков юношей и девушек с бело-синими флагами и в таких же жилетах. «Чего стоите?» — спросила у одной барышни. «За Украину, чтоб все нации признавали», — ответила она. «А почему тут?» — не унимаюсь. — «Поставили».

У входа в Союз я увидела повешенного... Чучело в черной форме висело на дереве. На груди картонка с надписью «шестерка УПА». Рядом группа молодежи. «Мы против националистов. Мы их не уважаем», — пояснил один из парней. По его словам, делали чучело один день. Форму купили на «7 километре», а вот сапоги домашние, с чердака. Появились красные флаги, милиция.

В помещении — журналисты, Александр Муратов и Дмитрий Корчинский, депутат Валентин Чернов. Техника работать не хочет: диск в ноутбуке не запускается. Снаружи доносятся то крики регионалов, то отрывки из советских песен. «Чего они добиваются?» — не понимает режиссер. Из окна — «Раскудрявый, клен зеленый...». «Если этим молодым людям платят, то я их еще одобряю...» — продолжает Муратов. Его заглушает «На безымянной высоте...».

Полчаса мучений с непослушной техникой — и просмотр фильма отменяют. Дмитрий Корчинский извиняется за накладки, толкает речь — вспоминает, что Василь Кук очень не любил депутатов всех уровней; «Он их иногда вешал». Правда, уточняет Корчинский, это касалось «неконструктивных» избранников. «Наши хлопцы, которые воспитывались на этих идеалах, тоже к депутатам не очень хорошо относятся, но я, — заверяет Корчинский, — к депутатам отношусь хорошо. Я понимаю, что они тоже кому-нибудь для чего-нибудь нужны».

Расходились все неохотно. Митингующие скандировали в спину Корчинского «предатель» и «ганьба». Ответа не дождались.

* * *

РЕЖИССЕР ФИЛЬМА ОБ УПА ПРИЗНАЛСЯ В ОДЕССЕ: «Я НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКИХ ЛЮДЕЙ УБИЛ»

Сегодня, 27.05.2008

В Одессе показали документальный фильм о командире повстанческой армии Василии Куке.

Пресс-конференция Александра Муратова, режиссера документального фильма о командире УПА Василии Куке, в понедельник едва не закончилась грандиозным скандалом. Несмотря на то, что Одесский Дом ученых, где проходило мероприятие, заранее окружили плотным кольцом правоохранители и пикет из нескольких десятков молодых людей, противников показа, страсти кипели не на улице, а в зале. Режиссер, аргументируя полезность и познавательность своего творения, стал рассказывать журналистам, как он сам, будучи солдатом повстанческой армии... убивал людей. Когда среди пришедших на встречу с режиссером журналистов раздался гул возмущения, гость принялся как-то разряжать накаленную до бела атмосферу. Дескать, он был подрывником и пускал под откос вражеские поезда, посему, кто конкретно был жертвой в его войне, сказать затрудняется. Далее, когда организаторы попытались рассказать собравшимся о роли УПА во Второй мировой и о национальной идее, легче не стало. Так, Дмитрий Лынько, председатель одесской областной партячейки «Братства» отрезал, что, дескать, львовянам пора продавать свои квартиры и приезжать в такие города, как Одесса и Донецк, чтобы привить их обитателям национальную идею.

ОТКАЗАЛИ.

В понедельник же стало известно, что администрация одного из одесских арт-кафе, где ранее планировалось показать документальный фильм о Василии Куке, отказала режиссеру. Показ перенесли в другое место.

Валентин Дубовенко, лидер гражданского движения «Форпост», активисты которого пикетировали Дом ученых, заявил, что представители УПА являются, по их мнению, преступниками, запятнавшими себя сотрудничеством с фашистами и убийством мирных граждан.
1630

Комментировать: