Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Премьер в полный рост

Вторник, 3 апреля 2007, 18:45

Юг, 29.03.2007

В ПРОШЛУЮ пятницу состоялась пресс-конференция премьер-министра Виктора Януковича, посвященная подведению итогов работы правительства за 2006 год.

За почти полтора часа общения с прессой глава правительства успел рассказать о планах коалиции национального единства в случае ее расширения до трехсот голосов, обвинил президента в нарушении Конституции и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы не допустить марша на Киев «Народной самообороны».

Пресс-конференция Виктора Януковича стала его первой масштабной встречей с журналистами со времени парламентских выборов 2006 года. Зал президент-отеля «Киевский», где проходила пресс-конференция, был забит до отказа. У сцены один из экс-руководителей по информационной политике штаба Партии регионов Игорь Чабан хвастал коллегам, что такого ажиотажа СМИ — на мероприятие аккредитовались 579 журналистов — не удавалось достичь даже в лучшие дни предвыборной кампании.

– А картинка какая, а?! Ты посмотри! В телевизоре будет что надо, — уверял собеседника И.Чабан.

Прямо посредине сцены стоял длинный лакированный стол. За спиной премьера висело огромных размеров желто-голубое полотно с размытым силуэтом здания Кабинета министров и надписью «От кризиса к росту экономики».

По уже сложившейся традиции, на пресс-конференцию премьер-министр захватил «группу поддержки»: Цушко, Шуфрича, Герман, Левочкина, Копылова, нового министра Полякова, еще с десяток чинов помельче.

Вступительное слово Виктора Януковича было посвящено недостаткам государственной системы управления до вступления в силу конституционной реформы 2004 года. «Каждый работал как мог, обвинить кого-то в чем-то было очень сложно, — объяснял В.Янукович. — Как говорится, очень сложно было найти крайнего».

Премьер старался не заглядывать в лежавший перед ним текст выступления, из-за этого он несколько раз сбивался, и в зале возникала тишина. Сидевший в первом ряду глава аппарата премьер-министра Сергей Левочкин в эти моменты закрывал лицо руками, а на лицах двух постоянных спичрайтеров премьера — Анны Герман и Виталия Грамотнева — появлялось выражение неподдельной тревоги.

Когда Виктору Януковичу начали задавать вопросы, его речь стала более уверенной. Рассказывая о том, чего можно ожидать от коалиции национального единства, в случае если ее состав увеличится до трехсот голосов, премьер в первую очередь заявил, что в стране необходимо завершить реформу местного самоуправления. Кроме того, он вспомнил о реформах судебной системы и экономики. О придании русскому языку статуса второго государственного В.Януковичу напомнили сами журналисты, причем этот вопрос задавали трижды. Премьер заверил, что большинство будет придерживаться «Универсала национального единства», где, кстати говоря, нет ни единого слова о статусе русского языка. А когда главу правительства открыто спросили, означает ли его заявление, что он отказался от своих предвыборных лозунгов, Виктор Янукович ответил так же туманно:

— Наши программные задачи, с которыми шла Партия регионов, они остаются неизменными... Но мы же сегодня находимся в коалиции, в которую входят еще и другие партии и у каждой есть своя программа.

Кто-то из журналистов спросил В.Януковича:

— Как за последний год изменилась лично ваша жизнь? Ощущаете ли вы на себе реализацию лозунга Партии регионов «улучшение жизни уже сегодня»?

— Моя жизнь никак не изменилась, — честно признался премьер. — Я привык есть простую еду… и ем ее немного. Привык спать в одной кровати и добираюсь до нее не раньше двенадцати вечера.

— Хорошо бы увидеть эту кровать. Вот Ющенко и Тимошенко водили к себе домой прессу, а вы — нет, — подсказали премьеру правильное решение.

— А что? Можно. В воскресенье, например. Только небольшой делегацией, потому что дом у меня небольшой. Да, я не мерил его, правда, но небольшой — метров сто… Попьем чай — посмотрите, как я живу.

Через минуту уточнил, что значит «небольшая делегация»:

— У меня, знаете, стол на шесть персон. Большего, к сожалению, нет. Человек пять журналистов поместятся — поговорим о жизни…

Виктор Янукович считает, что Одесский припортовый завод нужно продавать как единый комплекс:

— Тогда он будет более привлекательным, тогда за него можно получить реальную рыночную цену.

Вначале Виктор Янукович старательно придерживался данного им обещания не критиковать своих предшественников. Однако без критики премьер долго выдержать не смог. Первым под горячую руку попал журналист, предложивший большинству отказаться от названия «коалиция национального единства», так как в ней не представлены интересы «половины населения, поддерживающего оппозицию».

– Вы знаете, может, мы название страны изменим?! — еле сдерживая раздражение, заметил премьер. — Кто-то его присвоил? Нельзя давать оценку, кто более демократичный, давать оценку, кто более умный и так далее. Поэтому, если кто-то против единства — пусть скажет.

Во второй раз премьер повысил голос после того, как кто-то в зале поинтересовался, почему до сих пор продолжается противостояние главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова и облсовета.

— В настоящее время сложилась очень странная ситуация в плане выполнения президентом Конституции. Когда две трети облсовета выражают губернатору недоверие, обязанность президента состоит в том, чтобы освободить от занимаемой должности такого руководителя, — крещендо объяснял глава правительства. — Но президент не выполняет положения Конституции. И я говорю об этом с огромным сожалением. Если мы принимали решение Кабмина, писали письма президенту, если обращался областной совет, а реакции нет, скажите, что в этой ситуации делать? Вот здесь и ответ на вопрос, а что будет, когда у нас будет триста голосов в парламенте...

В последний раз премьер повысил голос, когда спросили о его отношении к «Народной самообороне». Премьер преобразился буквально на глазах: выпрямился, агрессивно поддавшись вперед, в голосе зазвучал металл.

Назвав общественное движение «авантюрной организацией», Виктор Янукович заверил журналистов, что правительство не допустит дестабилизации ситуации в стране:

– Людей зовут в походы. А мы только успокоились, только начали жить... начала расти экономика. Эти призывы идти на Киев, в походы какие-то… Опасность не в том, что придут нормальные люди… нет, вместе с ними могут прийти те, кто творит беззаконие! И разве это сегодня надо стране?! Походы?! А если кто-то из них решит применить оружие? Все это возможно! Зачем нам война?.. Я найду законные решения и не допущу этого никогда!

Еще несколько вопросов, перемежавшихся жалобами на нелегкое житие-бытие областных журналистов, и пресс-конференция закончилась. За почти полтора часа Виктор Янукович успел ответить на 26 вопросов. Уходя, он забрал с собой толстую папку с письмами, обращениями и записками, которые ему за это время прислали из зала.

КСТАТИ

Премьер-министр Виктор Янукович в воскресенье, 25 марта, таки принял журналистов у себя дома. В имении в Новых Петровцах под Киевом хозяин встречал гостей один, поскольку жена поехала на малую родину.

В этот день премьер впервые на людях рассказал о том, как сидел в тюрьме. По словам Януковича, именно тогда он стал по-настоящему ценить свою жену, которая его дождалась.

«После того как мы познакомились в шестьдесят девятом году, в семидесятом я попал в тюрьму. Она меня ждала. Освободился я в семьдесят втором, и сразу после этого через два месяца женился. Она меня дождалась», — вспомнил премьер.

Янукович показал телефон спецсвязи. По нему звонят министры, иногда — президент.

Он также прочитал номера телефонной книги в своем мобильном телефоне. «Вот первый — сын. Вторая — Раиса Богатырева. Сергей Бубка. Потом младший сын. Дом в Донецке. Клюев. Кобзарь — руководитель охраны. Красногоровка — вот теща», — сообщил Янукович.

Премьер позвонил по телефону теще при журналистах. Одному из журналистов она рассказала, что зять регулярно покупает ей подарки, в частности часы, клетчатое одеяло и пуховый платок.

В.Янукович рассказал также, что любит играть в теннис со своим охранником, а в гольф — с депутатом-регионалом Антоном Пригодским.

Премьер продемонстрировал журналистам свои музыкальные инструменты — синтезатор и гитару. По его словам, гитару он уже освоил, а синтезатор только собирается.

По словам Януковича, старший сын отказался от места в списке Партии регионов: «Была возможность заниматься политикой, попасть в список. Так он наотрез отказался. Сказал: я ее ненавижу, глядя на тебя. Но он знает, что я ее тоже не люблю».

Мечта Януковича-отца женить также младшего — депутата-регионала Януковича-сына. В нем родители подметили семейную черту: младший Виктор — однолюб. Но все еще в поиске избранницы.

Старшего отец сосватал, будучи губернатором Донетчины. Вспоминает, будущие родственники места не находили от волнения, узнав, кто станет их родней.
291

Комментировать: