Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Преемник мэра Одессы прославился работой о ликвидации оппозиции

Среда, 6 ноября 2013, 10:20

Евгения Генова, Ростислав Баклаженко

Вести, 05.11.2013

Вчера Отставку Алексея Костусева принял городской совет. Его формальным преемником стал Олег Брындак. Дом Костусева на Фонтане пустует. Вслед за мэром кресла могут зашататься и под некоторыми из его замов.заместители,

Вчера на внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты почти единогласно поддержали решение Алексея Костусева уйти со своего поста: практически в гробовой тишине 85 из присутствующих в зале 93 депутатов утвердительно проголосовали за единственный вопрос повестки дня — отставку мэра. На все про все у народных избранников ушло порядка семи минут, так что прошедшая сессия наверняка войдет в историю, как одна из самых скоропостижных.

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало отсутствие «виновника» — теперь уже бывшего мэра Костусева. Его черный «Мерседес» так и не появился у служебного входа.

Заместители городского головы наотрез отказались сообщать что-либо о его местонахождении, утверждая, что и сами не в курсе. «Отсутствие Костусева комментировать не могу, видимо, он так посчитал нужным, а спрашивать и узнавать неэтично. Работа в органах исполнительной власти очень тяжелая, требующая высокого нервного напряжения. Возможно, Алексей Алексеевич истощил себя, это может прокомментировать только он сам», — пояснил и. о. вице-мэра Кирилл Шаламай.

Теперь в течение 15 дней в адрес Верховной Рады будет направлено ходатайство о назначении внеочередных выборов городского головы. Исполняющим обязанности городского головы автоматически стал секретарь горсовета Олег Брындак. Едва с формальностями было покончено, он покинул сессионный зал и до конца дня не отвечал на звонки.

КОСТУСЕВ ИСЧЕЗ

Несмотря на то, что с экс-мэром в последние дни искали встречи очень многие (в том числе и народные депутаты), Костусев явно решил сделать все возможное, чтобы исчезнуть. В последний раз его видели в Одессе еще 1 ноября, когда он на пару часов зашел в мэрию, однако и тогда говорить с журналистами отказался. В кулуарах осиротевшего здания рассказывают, что Костусев попрощался с соратниками, поблагодарил за работу и ни словом не обмолвился о своих планах: «Вы сами прекрасно все понимаете» — так обтекаемо он пояснил причины своей отставки.

Многие ожидали, что он сам зачитает заявление об отставке во время сессии, однако и этого не произошло. А вот на странице мэра Одессы в «Фейсбуке» позавчера в полночь появилось сообщение о его отставке, правда, от третьего лица: «Алексей Костусев сложил с себя полномочия Одесского городского головы». Спустя два часа появилась информация о деятельности Благотворительного фонда имени Бориса Деревянко, президентом которого является Алексей Алексеевич.

А тем временем в окружении экс-мэра говорят о его спешном отъезде в Киев. Бизнесмен и политик Вадим Черный, который оппонировал Костусеву в последние годы, говорит: «Я думаю, что он будет пытаться снова попасть во власть, хотя мог бы спокойно доживать свой век где-нибудь на Карибах. Насколько мне известно, ему предложили должность в Киеве. Как благодарность за то, что он спокойно ушел».

Наш корреспондент побывал возле дома бывшего мэра на Львовской, однако в особняке, обнесенном солидным забором, либо никого нет, либо делают вид, что дом пуст. Соседи говорят, что в последнее время мэра редко видели дома, он выглядел очень сосредоточенным и хмурым.

За три года у власти Костусев громко заявил о нескольких масштабных проектах, которые начал реализовывать: строительство нового терминала в аэропорту, разработка генерального плана Одессы, принятие исторического центра города в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, скоростной трамвай в поселок Котовского.

В исполкоме говорят, что планы не канут в Лету: «Горсовет будет работать в штатном режиме, все управления и департаменты знают, чем заниматься. Город продолжает жить», — успокоил Кирилл Шаламай.

ДИССЕРТАЦИЮ БРЫНДАКА ЗАСЕКРЕТИЛИ

Сейчас обязанности городского головы возложены на секретаря горсовета Олега Брындака. О достаточно молодом депутате (в январе будет 41 год) буквально пару лет назад не знал практически никто. «Вести» пообщались с бывшими преподавателями и коллегами политика.

И. о. мэра родился в Винницкой области, после школы поступил на исторический факультет Одесского университета, который окончил в 1995 году. Наши собеседники не смогли припомнить за будущим депутатом какой-то студенческой активности, хотя учился тот неплохо. Сразу после получения диплома поступил в аспирантуру, а через три года защитил диссертацию на получение степени кандидата исторических наук на тему: «Ликвидация большевиками политической оппозиции и установление однопартийной системы в Украине в 20-е годы XX века».

«Еще во время учебы в аспирантуре он начал работать в СБУ, получил доступ в архивы, а потому доступ к его диссертации, насколько я помню, был, закрыт», — пояснил один наш собеседник.

С 2000 года Брындак оставил госбезопасность и десять лет возглавлял собственную фирму — поначалу «Институт региональных проблем», а позже — «Центр политических исследований». В 2010 году он стал помощником Геннадия Труханова и с этого момента его карьера пошла вверх, тогда же был избран депутатом Одесского горсовета и сразу же — секретарем мэрии.

Однако далеко не все в мэрии спешат поздравлять временного градоначальника — говорят, что до сих пор идет активная негласная борьба между группами влияния.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МЭРА

Уход Костусева повлечет за собой существенные кадровые перестановки в мэрии и районных администрациях. Как рассказал наш источник в облорганизации Партии регионов, за свое будущее относительно спокойна может быть только директор департамента финансов Светлана Бедрега, — мол, слишком уж на ней все завязано в ее ведомстве.

«Коммунальный вице-мэр Анатолий Орловский тоже может усидеть в своем кресле. Что же касается такой фигуры, как Кирилл Шаламай, то за короткое время своего вице-мэрства он успел прослыть «человеком Костусева», и сейчас это ставит его под удар. Должность вице-мэра, которую занимает Николай Ильченко, при опальном мэре тоже не ахти, — говорит наш собеседник. — Шатко и положение недавно назначенной Марии Еремеенко — и. о. заммэра по гуманитарным вопросам».

Ротации могут быть и в райадминистрациях города. Но пока чиновники полагают, что дело решенное — лишь увольнение председателя Приморской райадминистрации Ивана Пастушка (он является тестем депутата горсовета и брата опального экс-нардепа Игоря Маркова Олега).

ВЫБОРЫ МОГУТ НАЗНАЧИТЬ НА МАРТ

Между тем вчера в Верховной Раде успели зарегистрировать проект постановления о назначении внеочередных выборов Одесского городского головы на 9 февраля авторства Николая Катеринчука.

Интересно, что член Партии регионов и председатель подкомитета ВР по вопросам местного самоуправления Евгений Карташов уверен в его успехе: «В этом году выборы назначить, конечно, невозможно, так как уже нет 60 дней до них. На Новый год тоже нет смысла проводить выборы. А вот в марте, я думаю, оптимально».

В то же время, как мы уже писали, эксперты выражают сомнения в том, что выборы будут объявлены, и полагают, что они состоятся одновременно с местными выборами по всей стране — осенью 2015 года.
5309

Комментировать: