Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Представителей этой профессии в Одессе больше нет?

Среда, 20 июня 2012, 00:37

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 06.06.2012

Для нашего региона эта профессия — настоящая редкость. Мастера гончарного дела лишь изредка заезжают к нам из других областей Украины, чтобы дать несколько уроков и показать, что из себя представляет гончарное искусство.

АМЕРИКАНЦЫ ОЦЕНИЛИ УКРАИНСКОГО МАСТЕРА

Гончар Павел Сахно на самом деле родом из Одессы, но уже несколько лет он живет в Киеве. По образованию Павел юрист, работает в американском посольстве, а в свободное время лепит из глины посуду. Это хобби за очень короткое время превратилось для него во вторую профессию.

- Все началось еще в детстве, когда я впервые увидел по телевизору, как гончар делает кувшин. Это зрелище меня просто поразило, — рассказывает мастер. — Спустя 25 лет я снова случайно увидел по телевизору гончара, у меня всплыли воспоминания из детства и я решил во что бы то ни стало попробовать свои силы в этом деле. По Интернету я нашел гончара из Луцка, позвонил ему и попросил дать несколько уроков, и он согласился. Вообще-то я всю свою жизнь что-то делал своими руками: с деревом работал, рисовал и даже вышивал. Но все это меня как-то не очень трогало. А здесь я именно загорелся идеей.

Вскоре Павел начал сам давать мастер-классы по гончарному делу всем посетителям киевского Музея национальной архитектуры и быта в Пирогово.

- Однажды в выходные я давал в Пирогово очередные мастер-классы. Представьте: стою в вышиванке, с глиной на руках – и вдруг вижу американского посла (своего непосредственного начальника) с его семьей. Я даже дар речи потерял от неожиданности, — вспоминает гончар. – Посол тоже удивился, он не знал об этом моем хобби, но оценил его. Ведь здесь идет речь о возрождении национальных традиций.

СЕКРЕТЫ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ

В доме у Павла практически вся кухонная утварь – из глины. Правда, ее запасы приходится постоянно пополнять, потому что посуда очень быстро расходится в разные руки. Кто бы в гости не пришел, обязательно что-нибудь с собой унесет. Чаще всего забирают турки для варки кофе.

- Дело в том, что еда и напитки в глиняной посуде приобретают особый вкус, — поясняет Павел. — Люди, которые хоть раз воспользовались такой посудой, потом предпочитают готовить именно в ней. А еще глина обладает противобактериальным действием, поэтому пища в ней хранятся дольше. Только не забывайте, что глина очень хорошо впитывает в себя запахи и жиры. Поэтому у такой посуды есть определенный срок годности. Чтобы его продлить, нужно каждое глиняное изделие использовать для хранения только одного вида продуктов. Например, если вы в новый кувшин налили молока, то теперь в нем можно хранить только молоко. Если налили вино, то пусть в нем будет теперь только вино. В противном случае напитки и еда «зацветут» и испортятся. Впрочем, это правило не распространяется на посуду, которая используется для приготовления горячих блюд в духовке и регулярно проходит термообработку.

ЛУЧШАЯ ГЛИНА — НА ЖЕВАХОВОЙ ГОРЕ

По словам Павла Сахно, мастеров гончарного дела в Украине достаточно много. Хотя большая часть из них работает в Западной Украине. В Киеве и Киевской области мастера есть, но нет ни одного настоящего, традиционного горна для обжига глины. Поэтому приходится возить изделия на обработку в другие регионы либо пользоваться муфельной печью, но это уже несколько другая технология производства. В Одессе гончарное искусство практически не развито.

- Конечно, когда-то в южном регионе были народные умельцы. Но со временем гончарная традиция угасла, — поясняет Павел. – Очень хочется ее возродить, однако сделать это непросто. Я пытаюсь найти в библиотеках информацию об особенностях местного гончарства, хочу разыскать хоть кого-нибудь, кто рассказал бы о том, какие рисунки, формы, виды глины здесь использовались. Но пока безуспешно.

Угасание гончарства в Одесском регионе удивляет еще и потому, что главного рабочего материала — глины — здесь предостаточно.

- Конечно, для работы подходит не вся глина. Многое зависит от ее качества. Бывает, поначалу глина кажется вполне подходящей, с ней удобно работать на гончарном круге, но потом, при обжиге, она вдруг трескается — и вся работа идет насмарку, — говорит гончар. — Знаю, что в Одессе хорошая глина есть на Жеваховой горе, но я с ней еще не работал. Значительная часть моих изделий вылеплена из глины, которую привезли из Донецка и Луцка. Кстати, именно в Луцк я привожу свои работы на обжиг. Там стоит настоящий горн, в котором посуда стоит 30 часов. Именно так и делали посуду наши предки. Так что сама по себе гончарная традиция в Украине жива.

ВЫГОДНО ЛИ БЫТЬ ГОНЧАРОМ?

- В наше время гончарством можно зарабатывать, но для этого нужно много трудиться, — считает Павел Сахно. — Это тяжелый хлеб. Но и оборудование тоже стоит не дешево. Два гончарных круга обошлись мне в пять тысяч гривен каждый, а муфельная печь для обжига изделий стоит от 12 до 20 тысяч гривен. Так что решайте сами, готовы ли к таким затратам, а потом — к тяжелому труду.

ГДЕ ОСВОИТЬ ПРОФЕССИЮ?

На сегодняшний день в Украине есть лишь одно учебное заведение, которое дает начальное образование в области гончарного искусства. Государственная специализированная художественная школа-интернат «Коллегиум искусств в Опошне» работает в пгт Опошня Полтавской области: ул. Партизанская, 21, тел./факс (05353) 4-20-01. E-mail: [email protected], [email protected]; сайт — http://collegium-ua.ucoz.ua/.

Если же профессию хотят освоить взрослые, то им стоит посетить мастер-классы по гончарному искусству. В Одессе их проводит Павел Сахно в магазине «Любава» по адресу: ул. Успенская, 61, тел. 795-68-18. Сайт мастера: http://sakhno-art.com/. А также Михаил Плужник: www.artshkola.com.ua.
3529

Комментировать: