Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Председателю Земного шара — 130 лет

Четверг, 17 декабря 2015, 10:20

Анна Божко

Вечерняя Одесса, 10.11.2015

Исполнилось 130 лет со дня рождения Велимира Хлебникова, выдающегося русского поэта Серебряного века; 10 ноября в Литературном музее открывается тематическая выставка, посвященная его творчеству.

Его настоящее имя — Виктор Владимирович Хлебников. Реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, он был одним из крупнейших деятелей русского авангарда, входил в число основоположников русского футуризма. Поэт, мыслитель, математик, орнитолог, он во многом опередил свое время. Значительную часть его произведений занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов ХХ века — О. Мандельштама, М. Цветаеву, Б. Пастернака, Н. Заболоцкого и других.

Он родился 9 ноября (28 октября) 1885 года в Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода: «Родился… в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи — высохшем дне исчезающего Каспийского моря». Его прадед по отцовской линии Иван Матвеевич Хлебников был купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином Астрахани. Имел поэт также армянские корни (Алабовы).

После окончания гимназии Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов. Наибольшее значение в жизни человечества он придавал Числу, считая, что в основе истории и всех мировых событий лежат числовые закономерности:

Походы мрачные пехот,
Копьем убийство короля
Послушны числам, как заход,
Дождь звезд и синие поля.
Года войны, ковры чуме
Сложил и вычел я в уме.
И уважение к числу
Растет, ручьи ведя к руслу.

В 1908 году Хлебников переехал в Петербург, чтобы всерьез заняться литературой. Сблизился с поэтами-символистами, посещал «башню» Вячеслава Иванова, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним — славянское имя Велимир. Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В. Каменским и Д. Бурлюком. Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. В октябре 1908 года в номере «Весны» появилось наполненное неологизмами стихотворение в прозе «Искушение грешника».

В нашем городе Хлебников бывал неоднократно. В Одессе некоторое время жили его родственники — тут учился его брат Александр и жили двоюродные брат и сестра, Коля и Маруся Рябчевские, вместе с матерью, Варварой Николаевной Рябчевской, теткой Велимира.

Как пишет одесский исследователь Евгений Деменок: «Весной 1908 года жившая в Казани семья Хлебниковых принимает решение покинуть Казань — из писем главы семейства Владимира Алексеевича видно, что летом 1908-го он начинает хлопотать об отставке, с тем чтобы всей семьей переселиться или в Майкоп, или в Туапсе, или в Одессу… Брат Александр подает прошение о переходе в Одесский университет… В сентябре 1908 года, когда дачный сезон заканчивается, Хлебников уезжает в Петербург. Одновременно с этим Александр переезжает в Одессу, а родители и сестры собираются в Харькове. В конце ноября Хлебников сообщил отцу: «Ради «воссоединения церквей» я готов переселиться к вам в Одессу, закончив свои литературные дела». Но в Одессу Хлебников не поехал. В конце декабря он уезжает в Москву, а оттуда в Киев. В Киеве в художественном училище занималась Вера Хлебникова, а в пригороде Киева, Святошине, постоянно жила семья Варвары Николаевны Рябчевской… Николаю Рябчевскому, талантливому скрипачу и композитору, посвящено эссе 1912-1913 годов «Коля был красивый мальчик…». В этом эссе есть замечательные строки об Одессе:

«В Одессе, а это было в Одессе, многие переселялись на берег моря в легкомысленных клетушках, воздвигая их вдоль тропинок, угощая в праздники толпу дорогим чаем и дешевыми песенками. В этой полурыбацкой жизни находили прелесть. Дети неловкой пухлой рукой подымают запутавшуюся в водорослях удочку. Другие, устав от уроков, видят ось жизни в ловле мелких рачков, толпами скользящих в воде. Волны — чувственный рой от купальщиков, в зеленом саду бродят еврейки и бросают жгучие и томные взгляды своего племени. Черные зрачки и белые белки их глаз удивительны, и они справедливо гордятся ими».

В Марию Николаевну Рябчевскую Хлебников был тогда влюблен и даже посвящал ей стихи — известно «Армянское послание Марии Рябчевской».

К началу 1910 года Хлебников перестал посещать «Академию стиха» («башню» Вячеслава Иванова). Ранее Василий Каменский познакомил его с другим крылом нового искусства: художником Михаилом Матюшиным, его женой поэтессой Еленой Гуро, братьями Давидом, Владимиром и Николаем Бурлюками.

Петербургский журнал «Аполлон» отказался напечатать стихи Хлебникова, но в марте 1910 года его стихотворение «Заклятие смехом» («О, рассмейтесь, смехачи!») появилось в сборнике «Студия импрессионистов» под редакцией Н. И. Кульбина. Вскоре вышли «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший». Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочиненй «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал в своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и в различных статьях.

Хлебников не участвовал в знаменитом турне футуристов 1914 года по городам Российской империи. В январе 1914 года в Одессе в помещении Русского театра выступали Вл. Маяковский, Д. Бурлюк и В. Каменский. И все же приятно думать, что выдающийся поэт, экспериментатор языка, «Председатель Земного шара», как он впоследствии себя назвал, имел отношение к нашему городу.
9067

Комментировать: