Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Предмет собирательства – газета!

Пятница, 8 января 2016, 10:32

Инна Ищук

Фаворит, № 94

Имя Вахтанга Кипиани, заслуженного журналиста Украины, главного редактора проектов «Владометр» и «Историческая правда», хорошо известно в Украине. Побывав недавно в Одессе, он в рамках делового визита провел пресс-конференцию по результатам исследования объективности прессы, а также прочел в Одесском культурном центре лекцию об истории печати. В своем рассказе журналист обращался за примерами к огромному личному собранию – более 30 тысяч периодических изданий. С недавних пор с раритетами, собранными Кипиани, стало возможным ознакомиться в Музее-архиве прессы, открывшемся в Киеве на Подоле.

На музейных стендах представлены раритетные издания прошлого века, а в папках хранятся особо ценные экземпляры газет, некоторым из которых – несколько сотен лет! В собрании Кипиани можно найти практически все газеты советской эпохи и, конечно же, независимой Украины. За 30 лет кропотливого труда ему удалось собрать 28 тысяч наименований газет и 2 тысячи журналов.

Собирать периодические издания Вахтанг начал со школьных лет.

– Мне было лет 13, когда мама однажды попросила вынести макулатуру. Я начал перебирать бумаги, и среди прочего мне попалась на глаза газета «Советская Латвия». Она отличалась от тех, что мы получали по подписке. Это было интересно, мне захотелось сохранить эту газету. А потом появилась идея коллекционировать печатные издания. Кто собирает марки, кто монеты, мне же хотелось узнать как можно больше о периодических изданиях. Я собрал все газеты, которые были дома, потом купил все виды периодических изданий, какие были в киоске, и на каждое составил учетную карточку. Из энциклопедии узнал, сколько газет издается в Советском Союзе: тогда их было 13600, из них 35 – всесоюзных. В каждой области обязательно издавались партийная и молодежная, национальная газеты, в каждом районе – районка, на больших предприятиях – многотиражки. Осознав эту структуру, я стал просить всех знакомых привозить мне газеты из других городов и сел. И за семь лет собрал более 1000 наименований.

С 1989 года мне в руки начинают попадать неформальные газеты. Так у меня набралось более сотни антисоветских газет: белорусские, российские, грузинские. Также я учел наши диаспоры, которые проживают в разных странах. Например, газета «Форвард» в Америке издавалась на идише, английском и русском. Я собирал газеты, которые выходили на языках народов бывшего Советского Союза, и в моей коллекции сегодня насчитывается более 100 языков, которые использовались на территории СССР. Для себя я открыл много новых. Только в Дагестане нашел 10 наречий. Есть газеты на полищуцком языке, который употреблялся на территории украинско-белорусского Полесья от Чернигова до Луцка и Бреста. Из Крыма привез коллекцию изданий на татарском языке. В Одесской области собрал более 1000 изданий на разных языках. Конечно, первыми в моем архиве появились «Чорноморська комуна», «Знамя коммунизма», «Вечерняя Одесса», «Комсомольська іскра». Я нашел дореволюционные газеты Одессы, которые выходили на украинском, русском, греческом, болгарском, литовском языках…

Самые ценные в коллекции Кипиани – старейшие издания мира. Первая в истории украиноязычная «Зоря Галицка» была напечатана в 1848 году во Львове. Есть «Московские ведомости» 1809 года, газета на польском языке 1807 года, издание на английском 1671 года.

– Моя цель – показать, как давно выходят газеты, – объясняет Вахтанг. – Это огромный материал для исследования, который необходимо сохранить.

Он достает из папки «Правду» 1929 года.

– У этой газеты – богатая история. Ее оформление Ленин взял у Троцкого, который с 1911 года выпускал «Венскую правду» – официальный печатный орган Российской социал-демократической партии в Вене, а потом – во Львове. Ленин использовал бренд, разработанный Троцким для создания официального органа своей партии. Это название разошлось по всей стране, от «Дунайской правды» до Дальнего Востока. В моей коллекции есть даже две «Правды» с ненормативной лексикой. Когда буду делать выставку газет «Правда», за шторкой представлю эти эксклюзивные номера...

Одна из самых популярных в мире русскоязычных газет – «Комсомольская правда». Она выходит в ОАЭ, США, Израиле, многих европейских странах, есть даже газета «Комсомольская правда Таиланда».

– Я нахожу газеты на языках бывшего постсоветского пространства по всему миру, покупаю на аукционах, обмениваюсь, – рассказывает коллекционер. – Зная о моем увлечении, другие собиратели передают мне свои коллекции. Вот житель райцентра Горностаевка прислал мне свою коллекцию газет, которую собирал 25 лет. 10% того, что он передал, у меня не было. Мой приятель, священник грекокатолической церкви отец Богдан из Польши выслал список газет, которые хотел мне переслать. Это издания 1913 года, которые выходили в Австралии, Канаде, Австрии. Печатный груз не пропускали через украино-польскую границу. И я полгода пил валидол, ждал, когда же дело разрешится. Наконец, нашлись люди, которые помогли оформить этот бесценный груз, и 30 коробок с раритетными изданиями попали ко мне!

Помимо периодических изданий, Вахтанг также собирает материалы, которые издаются во время избирательных кампаний. Сейчас он занят оцифровкой 10 тысяч листовок и брошюр.

На основании собранных материалов Вахтанг Кипиани проводит встречи, пресс-конференции, организует экспозиции по всей Украине. И продолжает собирать издания, пополняя свой уникальный музей-архив прессы.
9190

Комментировать: