Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Предательство, или прелести пещерной жизни

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:58

Павел ШЕВЦОВ

Вечерняя Одесса, 08.04.2008

Они перезимовали: слава Богу, за окном уже апрель и суровые холода маловероятны. С ноября 2007 г. в их квартире не было ни воды, ни газа, ни электричества. Искали доски на стройках, чтобы согреть жилье огнем, воду носили из бювета, вечерами сидели при свечах. И это не где-то в горах Гиндукуша или в Уссурийской тайге, а в самом престижном районе Одессы — между 5-й станцией Большого Фонтана и проспектом Шевченко — на ул. Говорова, 10.

Кто они? Автор письма в редакцию Павлина Андреевна Виновет — старший матрос, связист военно-морской базы. Ее старший сын Виталий — старший лейтенант в отставке (в 2005 г., в период службы, был серьезно травмирован, стал инвалидом, по льготам приравнен к ветеранам войны, участникам боевых действий). Его жена Светлана — работница малого предприятия. Младший сын Павлины Андреевны — школьник Володя. Именно этот «квартет» и перезимовал практически в пещерных условиях в центре Южной Пальмиры.

Как такое могло случиться? Все очень просто: земельный участок бывшего военного городка, где находится дом № 10 (в нем жили 8 семей), продан военным ведомством некой гражданской структуре, которая определила полученную площадь под застройку престижным жильем.

Понятно, что старые строения — казарменного типа — безжалостно сносятся, на их месте вырастут величественные современные здания. П.А. Виновет пишет в редакцию:

«Дом, в котором мы живем, с двух сторон развалили полностью и, очевидно, когда валили, повредили всю конструкцию строения, отчего потолок просел и продолжает проседать еще больше — это создает угрозу нашей жизни. С ноября 2007 года нам отключили электроэнергию и полностью все коммуникации. Начали вести земляные работы — рыть котлован.

...На личном приеме у генерал-лейтенанта Ю.И. Свиды (выписка из протокола № 5 от 31.05.07 г.) нам предложили временное отселение — в помещение солдатской казармы и действующего солдатского клуба военного городка № 74 (на ул. Спартаковской) без соответствующих регистрационных документов и прописки, т.е. в любое время нас могут выселить, как граждан, проживающих незаконно. Нас предупредили: в случае отказа переселиться нас выселят через суд «инвесторы», которые в законном порядке осуществляют застройку данной территории...».

Сразу скажем: большинство жильцов дома № 10 переехало: не выдержали «пресса», угроз, не смогли приспособиться к пещерным условиям жизни. Две семьи каким-то образом получили жилье в Хлебодарском, один полковник выбрался неизвестно куда (то ли переселился к родственникам, то ли приобрел квартиру самостоятельно), три семьи перебрались в казарму 74-го военного городка.

Павлина Андреевна утверждает, что эти люди уже жалеют, мол, не надо было соглашаться, потому что условия жизни в казарме ужасные, к тому же и оттуда людей грозят выселить.

В развалинах дома № 10 по ул. Говорова сегодня обитают две семьи: Павлина Андреевна с младшим Володькой и ее старший сын Виталий с женой Светой. Держатся из последних сил.

На что же они рассчитывают? Может, на служителей Фемиды, которым иногда бывают понятны людские страдания?

Увы, суды уже состоялись. 1 октября 2007 г. воинская часть А-1785 подала иск в Приморский районный суд г. Одессы на 22 жителей дома № 10 по ул. Маршала Говорова. И судья С.Е. Терехин 31 октября вынес решение. (Стоит обратить внимание на сверх«оперативность подготовки этого совсем непростого вердикта). Ведь, как пишут обиженные в апелляционной жалобе:

«Суд рассмотрел дело «пакетным порядком» (гамузом) в отношении более двух десятков лиц. А в данном иске (деле) объединены в качестве ответчиков разные люди с разными правовыми доводами, правами, льготами, семьи с детьми, инвалиды. Каждый имеет право требовать жилплощадь определенного характера.

Решение суда переселить всех в одну казарму, строение № 17, в общий барак без определения отдельных квартир — всех скопом... противоречит морали общества, а также ч. 2 ст. 110 ЖК Украины: каждой семье должна быть предоставлена отдельная квартира с индивидуальными параметрами и характеристикой. Выселение, и тем более придуманное переселение в коллективную казарму, законом не предусмотрено»...

Так-то оно так, но апелляционный суд жалобщиков тоже не поддержал. Более того, он как бы даже поиздевался над переселенцами. Читаем: «Незважаючи на те, що умовою проживання в будiвлi казарменного типу є перебування на службi в Збройних силах, тодi як бiльшiсть з вiдповiдачiв припинила свою службу у вiйську, — керiвництво в/ч А-1785 з мотивiв гуманностi, та враховуючи вiдсутнiсть у вiдповiдачiв свого житла, не заперечувало проти їх залишення для проживання в зазначенiй казармi».

Выходит, что если бы не приверженность в/ч А-1785 «мотивам гуманности», этих людей давно выкинули бы из той развалюхи, которая и сегодня угрожает жизни двух семей?

13 июля этого года исполнится ровно 20 лет, как Павлина Андреевна Виновет служит в армии. Ныне она — старший матрос, как уже было сказано, телеграфист. В апелляции пишет: «Более шести лет я служила на территории Польши, затем распоряжением Министерства обороны меня перевели в распоряжение командующего Одесским военным округом. Моя семья — потомственные военные: в армии служили мои родители, муж, сын, в настоящее время готовлю в кадровую контрактную армию еще одного сына. Квартиру № 7 в доме № 10 (5-й военный городок) я получила по прибытии из Польши. Другого жилья в Одессе не имею»...

Еще один кандидат на бомжевание — Виталий Сергеевич Виновет (кстати, тоже глава семьи) — в апелляционной жалобе пишет: «С 1999 г. я служил в армии, окончил Одесский институт Сухопутных войск. В ноябре 2004 г. во время несения службы по охране военного аэродрома в г. Болграде Одесской области получил тяжелую травму. За время лечения перенес 6 (шесть) операций. Мне была установлена инвалидность, и я был демобилизован. Мне предоставлены льготы как инвалиду Украинской армии, участнику боевых действий. Меня взяли на учет, включили в состав внеочередников на получение жилья. Моя мать, с которой моя семьи живет в одной комнате по ул. Маршала Говорова, 10, тоже стоит на квартирной очереди. Что касается меня, то в соответствии со ст. 13 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», мне — инвалиду армии — должны были предоставить квартиру в течение двух лет после принятия на квартирный учет (2005 г.). Однако это не сделано, а согласно судебному решению мою семью вместе с семьей матери переселяют в казарму. Такие действия противоречат ст. 90 ЖК Украины, так как каждой семье должна быть предоставлена самостоятельная квартира, тем более, если в семье имеется ребенок старше 9 лет. Мой младший брат учится в 10-м классе средней школы»...

В разных документах есть характеристика того места, куда собирались переселить «гамузом» жителей разрушаемого дома № 10 по ул. Маршала Говорова: «...Здесь нет элементарных условий для жилья — газа, отопления, ванной. Общим характерным для солдатской казармы являются умывальник, туалет, душевая и другие «удобства». Рядом находятся круглосуточный бар, солдатский клуб, танцплощадка. Выселение в такое помещение — издевательство над людьми, отдавшими десятки лет службе в Украинской армии».

Естественно, обиженные переселенцы пытаются понять, почему с ними поступили так несправедливо. Неужели военные руководители делают это ради «Олми-РС» — фирмы, которая ведет застройку бывшего военного городка № 5?

Дело дошло уже до Верховного суда Украины, а там, глядишь, и Европейский суд по правам человека возьмется разбирать иск старшего матроса и старшего лейтенанта в отставке против государства Украина. Неужели нельзя разрулить эту не такую уж сложную ситуацию? В письме, подписанном начальником Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления полковником А.В. Осадченко, сказано: «Согласно решению министра обороны Украины от 9.11.2004 г. земельный участок военного городка со всеми домами и сооружениями передан под строительство Южному управлению капитального строительства Министерства обороны Украины (акт передачи от 9.12.2005 г., подписанный директором департамента строительства и отчуждения фонда МО Украины О.Ю. Фоминым).

Отселение жильцов из помещений военного городка № 5, что попадает под пятно застройки, планируется провести Южным УКБ на протяжении 2007 г. в жилые помещения (квартиры), которые передаются «Инвестором», соответственно к очереди Одесского гарнизона согласно дополнению № 1 после завершения отопительного сезона»...

Вот он, момент истины! Да, земельный участок со всеми строениями продан инвестору, который настроит на нем высокодоходные небоскребы. Но безответным остается вопрос: почему жильцы выселяемого дома не получили отдельные квартиры от инвестора, как обещал полковник Осадченко? Вот в чем могла бы разобраться военная прокуратура.

...На эту тему мы разговаривали с начальником управления Одесской областной прокуратуры Сергеем Александровичем Рыбаковым. Именно он предложил от имени редакции обратиться к военным прокурорам: пусть, мол, детально расследуют возникший конфликт. К письму от редакции мы приложили ксерокопию письма заместителя министра обороны Украины В.А. Кредисова, в котором о компании «Олми РС» сказано следующее: «Компанiя запропонувала достроково до здачi об`єкту в експлуатацiю у 3-4-му кварталах 2005 р. перерахувати до спецiального фонду державного бюджету грошовi кошти, орiєнтовно, в сумi 10 000 000 грн., що, орiєнтовно, дасть можливiсть одержати 79 квартир, або за згодою Мiноборони передати зазначену кiлькiсть квартир»...

Прошли не только 3-й и 4-й кварталы 2005 года, но и отопительный сезон 2007-го. Где обещанные квартиры?

Обиженные и униженные люди, прошедшие через суды и всевозможные инстанции, вплоть до Президента, приходят к такому выводу: «Утверждения должностных лиц о статусе всевозможных помещений — общежития, казармы, временного жилья — прикрывают элементарное предательство военным руководством своих подопечных — служащих в армии, инвалидов войны, членов их семей, в том числе и детей».

Что тут добавишь?
1498

Комментировать: