Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Праздник свободного художника

Среда, 22 апреля 2015, 16:02

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 21.04.2015

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) открыл 16 апреля персональную выставку «Гармидер и его Музы».

Геннадий Гармидер — известный мастер графики, более того — один из «столпов» редкостного теперь, ибо коммерчески невыгодного, но по-прежнему престижного в глазах знатоков ремесла тиражной гравюры. А нынешний год для художника — юбилейный: в феврале ему исполнилось 70 лет. В экспозицию, развернутую в выставочном зале Дома Блещунова, мастер дал более двух десятков своих работ, созданных в период с 70-х годов уже прошлого века и по наши дни. Это образцы живописи, цветных и черно-белых офортов, гуашевые листы, темпера. Оговорено, что многие из этих работ — своего рода архив художника: ранее не выставлялись.

У Геннадия Гармидера свой особый почерк в Одессе: утонченная, рафинированная манера, строгая, скрупулезная, хрупкая, иной раз даже аскетично-суховатая, базирующаяся на северной академической основе, — я даже удивилась, прочтя, что он, питомец одесской «Грековки», окончил потом Киевский художественный институт, а не ленинградскую «Репинку». Гармидер — из породы мастеров «негромких», интимных, камерных, проникновенных, из тех случаев, когда «мал золотник, да дорог».

Он много работал как книжный иллюстратор, стал лауреатом премии имени Эдуарда Багрицкого; оформил более 200 книг мировой и отечественной классики, современных авторов. Произведения члена НСХУ Гармидера в свое время были куплены Дирекцией художественных выставок Украины (более 140 работ), многие его вещи пополнили коллекции музеев Франции (Париж, Марсель), Польши (Краков), России (Москва, Санкт-Петербург, Пенза), Финляндии (Оулу), Венгрии (Дьор), Болгарии (Габрово), Югославии (Сплит), США (Балтимор). Работы Геннадия Гармидера находятся в личных коллекциях в Европе, Америке, Австралии, Китае.

«Люблю иллюстрировать покойных авторов, — озорно сознался график во время вернисажных спичей, — потому что они не придираются». Сейчас Гармидер намерен работать над циклом иллюстраций к изданию сборника покойного поэта-одессита Измаила Гордона.

«Мои Музы — жена Светлана, дочки Наталья и Дарья, внучка Олечка, поддерживающие и вдохновляющие в жизни», — говорит художник.

Нет, надо назвать еще одну Музу: это, конечно же, Одесса. На юбилейной выставке есть очень задушевные работы из серий «Париж глазами одессита», «Французы и Одесса», «Афины и Одесса», «Дворики Одессы», «Одесситы и не только». Что до «жены Светланы», то известный художник и педагог Светлана Крижевская составляет с Геннадием Гармидером счастливую, гармоничную творческую пару. «О чем ты думала, выходя замуж за художника с такой фамилией?!» — шутливо спросила Светлану Крижевскую на вернисаже одесский поэт Галя Маркелова. Да уж, засмеялась супруга юбиляра, в таком союзе покой только снится… но это ведь и замечательно.

О внутренней свободе Гармидера-художника, о его врожденной «кошачьей» независимости: никто никогда не мог его заставить идти не тем путем, который он сам себе избрал, сказала, открывая выставку, директор Дома Блещунова Светлана Остапова.

Выставка будет работать в Доме Блещунова до 26 апреля.

Подробнее о Геннадие Гармидере и его работы см. ЗДЕСЬ.
7466

Комментировать: