Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Праздник продолжается

Суббота, 29 сентября 2007, 12:36

Евгений Женин

Одесский вестник, 25.09.2007

Традиционные, уже восьмые по счету, Дни Одессы в Нью-Йорке оказались грандиозными по продолжительности — более месяца, со 2 сентября по 7 октября на крупнейших площадках «города большого яблока», как принято издавна именовать знаменитый американский мегаполис, идет «Одесский сезон-2007».

Одесское землячество Нью-Йорка находится в центре Бруклина, буквально на углу Брайтон-Бич и Кони-Айленд авеню, и насчитывает по официальным данным 80 тысяч человек. И неслучайно, вероятно, и ресторан неподалеку называется «Одесса», и книжный магазин через дорогу — «Черное море». К слову, в этом магазине едва ли не первым делом бросается в глаза книга «Кто есть кто. Одесса 1794 — 1994», принадлежащая перу главного редактора «Одесского вестника» Александра Каменного. А когда руководители землячества собрались с прибывшими из Одессы участниками культурной программы на официальную, казалось бы, встречу, тона официального-то из их уст не звучало ни секунды. С самого начала пошли разговоры… о самой любимой женщине каждого из собравшихся. Тем более, что женщина любимая у всех была и остается одна, и имя ее — Одесса. Здесь вспоминали и то, как однажды одесский праздник по времени совпал со всемирной трагедией 11 сентября 2001 года — и тогда Лариса Долина в полуторатысячном зале «Миллениум» пела совсем непривычный для себя репертуар, пытаясь хоть как-то поддержать людей, на которых свалилось горе. В их числе тогда оказался и нынешний глава Одесского землячества Ларри (Валерий) Савинкин, потерявший в одной из башен-близнецов сына. Вспоминали и то, с каким неизменным успехом проходили гастроли одесского театра «Ришелье», организованные, как и все остальные события прошедших семи и нынешних восьмых Дней Одессы, неутомимым и талантливым импресарио Дэвидом Таужнянским, бывшим директором нашего Русского театра. Успели побывать здесь и спортсмены, и оперные вокалисты, и КВН-щики, и кинематографисты…

И все же — это воспоминания. А на сей раз от выставки произведений живущего в США одесского художника Игоря Безчастнова, афиша культурной программы предлагала переход к общению с представителями Всемирного клуба одесситов. Творческий вечер народного артиста Украины Олега Школьника сменялся в престижнейшей актерской гостиной Дэвидзон-радио двухчасовой программой одного из авторов этих строк «Сенсации и будни одесского кино». Концерт заслуженного артиста Украины и многолетнего ведущего педагога Одесской музыкальной академии им. Неждановой, удивительного пианиста-интерпретатора и импровизатора Эрнеста Штейнберга предшествовал премьере эстрадного спектакля с участием ветерана одесской сцены Зиновия Аврутина «Мой Бабель», в либретто которого вплетены также произведения Константина Паустовского и Леонида Утесова. Другой спектакль — «Избранное. Куприн. Легенды» представлен Камерным театром «Артистическая гостиная», а о мифах и реальности, связанных с одесскими мафиози, решил повествовать Александр Грант, многие годы отдавший работе в жанре журналистских расследований по этой тематике. Да и к презентации нового юмористического сборника Семена Лившина, популярнейшего водителя-фельетониста «Антилопы-Гну» из одесской «вечерки» прошлых лет, интерес весьма немал.

Известный ведущий телепрограммы «Око» Сергей Ковалинский, заслуженный артист Украины Юрий Вотяков, многолетний директор съемочных групп Одесской киностудии Михаил Бялый, лауреаты Международной премии «Золотой Остап» актеры и шоумены Александр Краснопольский и Лев Котляр, создавший некогда остросатирическую комедию «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР» кинорежиссер Юрий Лонков (он-то и вынужден был после этого уехать из СССР!) и эстрадный певец Семен Палей, дизайнер и инженер Евгений Митницкий и многие-многие другие… В разные годы и при разных обстоятельствах довелось им стать «одесситами с Нью-Йоркской пропиской». Однако, как подчеркивал каждый из них то ли при выходе на сцену в концертных программах, то ли просто в непринужденном общении, сегодняшняя «прописка» их — вторична, а первично — то, что каждый из них одессит. Сохранивший одесскую ментальность и одесскую улыбку.

Как и предыдущие «Дни Одессы-2006», так и нынешние проходили, без преувеличения сказать, под прицелом теле- и фотокамер, и микрофонов. Год назад в самой рейтинговой программе русскоязычного всеамериканского телевидения на канале RTN у Бориса Тенцера выступали в часовом прямом интерактивном эфире вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко и один из нас; им же была полностью посвящена и программа, как сказали бы на пост-советском пространстве, звезды заокеанского телевидения Валентины Печориной. А ныне Печорина и Тенцер уже специально возвращались в Нью-Йорк из дальних командировок, чтобы не пропустить событий «Одесского сезона-2007». И, в частности, появление Валентины Борисовны на киноконцертном вечере в Дэвидзон-холле стало заметным и радостным сюрпризом и для зрителей, и для концертанта. А к Олегу Школьнику, кстати, совершенно неожиданно пришли на концерт его… одноклассники по одной из одесских школ. И Олег Львович был настолько растроган, что долго не мог прийти в себя от волнения и нахлынувших чувств.

Собственно, когда пишутся эти строки, участники культурной программы частично вернулись в Одессу, частично готовятся к возвращению. А на берегах Гудзона ожидают официальную делегацию во главе с одним из руководителей города — именно этим визитом должен достойно завершиться «Одесский сезон в Нью-Йорке-2007».
889

Комментировать: