Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Праздник одесских художников

Понедельник, 24 ноября 2008, 06:07

Станислав АЙДИНЯН

Вечерняя Одесса, 20.11.2008

Одесской областной организации Национального союза художников Украины исполнилось 70 лет. В Союзе за годы его существования состояло немалое количество творцов-художников, чьи имена с уважением произносятся не только в Одессе и Украине, но также в Европе и на других континентах.

14 ноября на открытии выставки в государственном Музее западного и восточного искусства начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета Р.И. Бродавко назвал этот вернисаж «насыщенным атмосферой таланта, солнца, радости». Поделимся непосредственными впечатлениями от юбилейного вернисажа. Три зала музея оказались полны весьма разнообразными творениями известных и талантливых живописцев Одесщины. Закономерно, что некоторые художники представили своего рода ретроспекцию собственного творчества. Например, ветеран одесского андеграунда Евгений Рахманин показал акрильно-темперную абстрактную композицию «Посвящение», исполненную им в 1988 году, — эта работа послужила светоцветовым этюдом для одноименной работы Рахманина, ставшей достоянием знаменитого музея современного искусства Гугенхейм в Нью-Йорке.

Особые впечатления оставит в вас работа художника старшего поколения А. Волошинова, который в очень аскетическом по манере пейзаже 1991 года изобразил оптический изгиб линии горизонта, — линию подчеркивает одинокий маяк. Это работа широкого воздушного пространства. Рядом же на стене видим тонко-условное изображение собора, принадлежащее кисти известного одесского художника Валерия Басанца. Его осторожную палитру, как всегда, пронизывает ускользающая нежность. Очень оригинально выступил основатель литературно-художественного объединения «Човен» Игорь Божко, который дал в экспозицию мистико-фантастический пейзаж «Ночь» (2007). Волнисто-туманное пространство его холста разворачивается свечением красного, синего, белого и тускло-желтого шаров, — они выглядят как железнодорожные огни: как символы пригородного пространства. Исполнен пейзаж колористически емко.

Отметим и картину «Они были первыми» (1991) Игоря Зяблова, — по названию можно догадаться, что две фигуры на картине — Адам и Ева. Тут все проникнуто лазоревым светом, и Ева тянет руку к запретному плоду. Змей-искуситель тут спокойный, южный, симпатичный — таким бывает в жизни и его «протообраз», грех пола, — нежный и мягкий...

Из реалистических пейзажей, представленных на выставке, обратим внимание на новую работу Александра Мирзина «Маяк в Санжейке». Наш взгляд на маяк стремится к вершине склона, к небу с легкими перистыми облаками, откуда лучи солнца равномерно освещают весь холст. Абсолютной противоположностью предстает немалый холст «После шторма» (2006) Анатолия Горбенко: здесь доминируют сложно-синие, приглушенные, очень холодные тона. Лодки стоят на тихом берегу, и кажется, в их неподвижности замерла подступившая зима.

На выставке совсем немного портретов — среди них особенно знаменателен «Портрет девочки» (2006) работы Ларисы Беляевой, талантливой художницы, живущей в Ильичевске. Портрет дышит абсолютной естественностью, в нем точно, резко, художественно нешаблонно выражен характер подростка.

Владимир Межевчук подарил зрителям встречу с созданным в 1997 г. изображением одесского садика Пале-Рояль, решенным в свойственной этому живописцу светло-охристой, песочной, будто «засвеченной», палитре. Слишком крепко обнявшиеся скульптурные фигуры Амура и Психеи предстают в пейзаже как нечто парадоксальное, грустное и очень земное. В этой работе, как и в некоторых иных работах вернисажа, проявилось такое неотъемлемое качество одесситов, как ирония.

Бывает, что и на самых основательных выставках есть «изюминка». Таковой, на мой взгляд, предстал одноименный натюрморт Татьяны Гончаренко. Простая и ясная картинка: солонка и тарелка, лук и чеснок, — на тарелке синим кобальтом нарисованные петух и курица, а на переднем плане «натуральное» яйцо разбито наполовину, и желток из скорлупки вот-вот выльется, но не выливается. Вот где создано настоящее напряжение картины, — «мал золотник, да дорог»!.. Очень одесской, живой, палитрой отмечена работа Алексея Малика «Поиграем» (2004). Два образа — женщина и мужчина; скрипка, книга, букет, — игра полутонов, красок, чувств: условность здесь глубока и таинственна. Талантливый живописец — Сергей Кириченко: его работы богаты глубинно цветовыми находками, на его холсте сложноцветные камни на поле, деревенские домики и шесть кипарисов на горизонте как будто ведут тихий разговор друг с другом...

На выставке немало своеобразных и эстетически совершенных нефигуративных композиций, они не выделены в особый раздел, но в рамках экспозиции невольно составляют направление — «одесская абстракция» творческого объединения «Мамай». Тут значимы имена Владимира Цюпко, Сергея Савченко, Виктора Маринюка и многие другие, среди них имя художника Василя Сада: он представил свой вариант «нечерного квадрата», назвал его «Твiр ХХI», — интересна эта работа темно-бордовым пространством с волнистыми декоративными «кракелюрами». Выглядит она своего рода вольным диалогом с Казимиром Малевичем, с его «Черным квадратом».

Не обошлось и без гордой красавицы на декоративном полотне Леонида Шилова «Август» (2008). Но... невозможно объять необъятное и описать весь одесский полнокровный спектр талантов, образов и тем!

...На юбилейной выставке в ОМЗВИ представлена исключительно живопись маслом. В этом плане невольным дополнением к юбилейной экспозиции стала скромная выставка, одновременно открытая в Одесском литературном музее, в галерее «Остров сокровищ», где символико-аллегорические графические листы, изысканно выполненные карандашом, показал философ (по диплому Одесского национального университета имени Мечникова) и художник-график (выученик нашей знаменитой «Грековки») Николай Гузенко. Для него, пусть и не члена Союза художников, весьма значимы слова писателя Ирвинга Стоуна: «Художник не тот, который может им стать, а тот, кто не быть им не может». Графические листы Н.Гузенко — своеобразная попытка интерпретации древних мифологий: египетской, эллинской, библейской, японской. Экскурсы в пласты истории закономерны для Николая Гузенко, работавшего в свое время художником-мультипликатором и любящего кино.

Актуально пожелаем художникам, чтобы мировой финансовый кризис не коснулся мастеров кисти и пера, чтобы одесское солнце щедро согревало души тех, кому сам Господь Бог подарил светозарность восприятия мира и творческую силу его отображения в формах и красках...
1961

Комментировать: