Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Правосудие по-новому: Одесса стала первой

Вторник, 29 сентября 2015, 17:43

Мария Котова

Слово, 24.09.2015

В Киевском суде города презентовали пилотные проекты «Электронный суд» и «Информационно-платежный терминал»

Еще совсем недавно это звучало почти как фантастика: украинская Фемида забудет, что такое тонны бумаги, конверты, марки, и станет рассылать сторонам процесса только... электронные документы.

ЭТО УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА

Киевский суд Одессы продемонстрировал: это уже не фантастика. «Электронный суд» и «Информационно-платежный терминал» стартовали именно здесь 1 сентября, а уже 22-го их презентовали общественности. По сути, презентовали уже первые итоги проектов, которые апробировались в суде.

О том, что IT играют важную роль в нашей жизни, рассказывать, думаю, никому не надо. Какую роль они могут сыграть в судебном процессе? Оказывается, важнейшую. Впрочем, обо всем — по порядку.

На презентации председатель Киевского суда Сергей Чванкин, рассказал, что оба проекта смогли реализоваться благодаря многим составляющим. И, прежде всего, как это обычно и бывает в нашей жизни, желанию двигаться вперед.

Понятие «судебная волокита» существует, вероятно, с тех самых пор, сколько существует сам суд. Исковые заявления, многочисленные справки, десятки (если не сотни) различных бумаг. Вот вам и волокита. Жалуйтесь потом, что «дело затягивается». А как судье приступить к его рассмотрению, если нет еще одной необходимой «бумажки» и еще одной, и еще?..

Руководитель проекта USAID «Справедливое правосудие» Дэвид Майкл Вон (США), который также присутствовал на презентации, несколько месяцев тому назад стал гостем выступившего с рядом важных инновационных наработок Киевского районного суда Одессы. Уже тогда он говорил, что задача проекта — в сотрудничестве с правительством и гражданским обществом поддерживать совершенствование ключевого законодательства в завершение судебной реформы, улучшении судебной практики и процедур для формирования более эффективной, подотчетной и прозрачной судебной власти.

Тогда же состоялось главное: конструктивный диалог, и благодаря помощи USAID старт проекту был дан именно в Киевском суде Одессы.

И ОПЛАТА, И ИНФОРМАЦИЯ

Теперь — некоторые детали. Проект № 1 — «Информационно-платежный терминал» — позволяет гражданам платить судебный сбор непосредственно в суде.

— С 1 сентября, как известно, на суды возложена обязанность контроля поступления судебного сбора. На наш взгляд, это не идеальный закон, эта система поиска не безупречна, но именно информационно-платежный терминал поможет облегчить произведение оплаты для посетителей суда, — отметил на презентации судья Верховного суда Украины Василий Гуменюк.

Новая технология позволяет посетителю оплачивать судебный сбор на месте (ближайший банк уже искать не надо), а остаток денег, который остается от оплаты, человек может перевести на счет своего мобильного телефона. На презентации отметили, что система принимает деньги, перечисляет их в банк, оттуда — в казначейство, после чего они поступают на специальный счет в суде, и в автоматическом режиме (максимум на третий день) происходит окончательное зачисление средств.

Впрочем, информационный терминал интересен именно своей, простите за тавтологию, информационностью. Он тут же, непосредственно в суде, ответит на множество ваших вопросов, стоит только нажать «нужную кнопочку».

— Сегодня мы имеем две проблемы в судебной системе Украины: первая — система и структура, вторая — пресловутый человеческий фактор. Электронный суд упростит доступ граждан к судопроизводству. Гражданам больше не надо будет платить судебный сбор в банках, ехать в суд, чтобы подавать заявление. Суд же теперь сможет отправлять документы участникам процесса в электронном формате, — заявил присутствовавший на презентации проектов заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

ПОДАТЬ ИСК, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА?

Проект «Электронный суд», по сути, позволяет перевести огромный документооборот в электронный формат. Это, как рассказал собравшимся на презентации начальник Территориального управления Государственной судебной администрации Одесской области Владимир Куценко, автоматизированная система. По сути — это суд, двери которого открыты круглосуточно. В нем нет душных очередей и бюрократических проволочек.

Опять же, достаточно только нажать клавишу компьютерной мыши — и участники процесса смогут обращаться в суд с документами в электронном виде, удостоверяя их электронно-цифровыми подписями, что однозначно идентифицирует личность. После чего будут формироваться электронные дела, электронный архив, что позволит облегчить доступ участникам процесса ко всем материалам дела. Для пользования системой «Электронный суд» необходимо зарегистрироваться на сайте, создать электронную почту и отправить заявление в суд. Заявление регистрируется сотрудником суда в течение часа. После система автоматически отправляет ответ на электронный ящик. Также работает услуга СМС-оповещения.

Так проект, который стартовал в Киевском суде Одессы, постепенно превратится, как ожидается, в полноценный виртуальный кабинет пользователя суда, который будет предусматривать не только работу с почтовыми ящиками, а и возможность редактирования и заполнения документов, сохранения документов в шифрованном виде с использованием электронно-цифровой подписи пользователя. Его цель — сделать правосудие более доступным, ускорить процесс подачи документов и получения их от суда, удешевить судебный процесс, как для сторон, так и для государства.

Как рассказывает Сергей Чванкин, судьи Киевского райсуда Одессы, в первые три недели работы в режиме электронного суда рассматривали только гражданские дела. Позже, после доработки программного обеспечения, электронный документооборот будет осуществляться между судами всех инстанций, что позволит пересылать дело из одного суда в другой за несколько секунд, а уже на третьем этапе электронный суд будет доступен для всех граждан по всем категориям дел.

А ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ?

Есть ли проблемы? Конечно, есть. Как рассказывают судьи, сложности связаны с получением тех или иных данных из различных реестров. Получение той же адресной справки порой занимает очень много времени. А что делать? Это же в Киевском суде введена электронная система, надо чтобы и в тех же реестрах тоже она была внедрена, а там частенько все происходит вручную, по старинке. И все же, электронный обмен между судом и различными службами налаживается. И чтобы что-то и в самом деле продвигалось, необходимо это «что-то» делать, внедрять, не бояться быть первыми.

...В Киевском суде идет обычное судебное заседание. Слушается гражданское дело. Вроде бы все как обычно. И все же здесь уже все по-новому, потому что мы присутствовали на том самом «электронном суде», о котором нам только что рассказали. Стоило участнику процесса предоставить дополнительную справку — она тут же была отсканирована и появилась на экране монитора. Только было оглашено заявление другого участника процесса (нотариуса), что тот не может присутствовать на данном заседании — сразу же его заявление также появилось на мониторе...

Что ж, совсем скоро, вероятно, человек, сидя дома за монитором, будет отслеживать процесс прохождения своего дела. И, может быть, понятия «бегать по судам», «бумажная волокита», «очереди за справками» попросту исчезнут из нашего обихода.
8604

Комментировать: