Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Православные к НАТОвским учениям готовы

Пятница, 6 июля 2007, 19:28

Юлия Сибирь

Газета 24, 05.07.2007

КРЕСТОНОСЦЫ

Примерно полтысячи православных одесситов отправились вчера бороться с НАТО. С флагами, иконами и песнопениями они неспешно двигались по центральным улицам города. Транспорт замирал на время, опаздывающие злились. Мальчишки бежали вдоль колонны, некоторые прохожие крестились, большинство взирало с любопытством. Над колонной, собранной организацией «Единое Отечество», развевались флаги «Союза православных граждан Украины», «Единого Отечества Новороссия», «Войска верных казаков Черноморских имени атамана Богдана Хмельницкого».

Бабушки в платочках агитируют прохожих:
«Идемте с нами против НАТО!» «Не можем, бабушка, мы на работе», — отвечают люди возле аварийки на углу Екатерининской и Ланжероновской. «А пошли бы?» — спрашиваю рабочую тетечку. «Пошла бы. Но мы тут трубу копаем. Прорвало, и центр без воды остался».

«Слышь, бабка против НАТО позвала», — смеясь, обсуждает с товарищами призыв парень лет го. «А вы пошли бы?» — интересуюсь у молодого человека. «Нет. И вообще, мы уже ни во что не верим. Съездили на Майдан. И что? Но уж лучше «оранжевые», чем коммунисты».

Два парня вышли на крыльцо магазина, взирают на шествие. «В честь чего это?» — спрашивают они меня. Объясняю и задаю свой «дежурный» вопрос. «Мы не богомолы, но против НАТО — это правильно», — отвечают собеседники.

В уличных барах и ресторанах сидят отдыхающие. Глазеют, фотографируют. К колонне не примыкают. «Они даже не разбираются, что такое НАТО», — иронично сказал молодой мужчина товарищу. Спрашиваю шествующих в колонне пожилых женщин: «Зачем вы здесь?» «По зову сердца, милочка. Надо будущее спасать и молодежь нашу». На ступенях Потемкинской лестницы плакат: «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит. Н. Витренко».

Крестный ход добрался до моря: через четыре дня здесь будут НАТОвские корабли. Православные обошли здание морвокзала и церкви. Пошли на второй круг. Прохожие проходили. Милиционеры обреченно охраняли порядок. Всем было жарко...
558

Комментировать: