Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Право первожителей: возвращение забытых имен

Пятница, 6 июля 2007, 20:40

Виктор БАХНЕВ

Деловая Одесса, 06.07.2007

Вроде и не самая важная проблема — не о хлебе, не о жилье речь, а перенос памятника Потемкинцам и возвращение памятника Екатерине II и основателям Южной Пальмиры на свое место в разгар жаркого лета будоражит общественное мнение в Одессе.

САМОЕ БЕЗЗАЩИТНОЕ ИЗ ИСКУССТВ

В отличие от политика интеллигент — это, в идеале, человек, который ставит вечные принципы выше конъюнктуры. Известно, например, как искренне был расстроен Максим Горький, что с карты исчез его родной Нижний Новгород, хотя и во имя его писательской славы. А еще раньше, в 1917 году, М. Горький и А. Бенуа протестовали против вспыхнувшего желания властей снести монумент, сооруженный в память основания Одессы.

Сегодня жизнь опять проводит тестирование на интеллигентность. Но для интеллигентного человека нет памяти «нашей» и «не нашей». Для него есть «наши», те, кто создает памятники, и «не наши», те, кто их разрушает. Об этом красноречиво свидетельствует история формирования ансамбля небольшой Екатерининской площади в Одессе.

НЕ СРАЗУ АНСАМБЛЬ СТРОИЛСЯ...

Место, где ныне располагается Екатерининская площадь, в первые годы существования Одессы являлось частью эспланады — незастроенного пространства между бывшей турецкой крепостью и ближайшими городскими кварталами. В 1795 году еще при вице-адмирале О.М. Дерибасе в честь основательницы Одессы императрицы Екатерины ІІ здесь была заложена церковь св. Екатерины. В панораме со стороны Одесского залива она должна была восприниматься как форпост города, как ориентир, видимый издалека с подходивших к порту кораблей в створе с маяком и шпилем Преображенского собора. Так в конце XVIII века задумывалась своеобразная триада архитектурных акцентов Одессы, создававшая и силуэт города, и визуальную связь его с окружающим миром.

Но после кончины императрицы сооружение доведенной до карниза церкви св. Екатерины было остановлено. А в 1821 году при устройстве Приморского бульвара недостроенная церковь была разобрана, а фундамент ее засыпан. Для создания парадного входа в город со стороны гавани направление улицы Екатерининской отклонили от ее оси с выходом под прямым углом к бульвару. При этом на месте изгиба этой улицы образовался важнейший градостроительный узел Одессы— Екатерининская площадь. Для фиксации этого важного городского перекрестка к столетию Одессы здесь был сооружен памятник Екатерине II. Его автор — выпускник Петербургской академии художеств, известный одесский архитектор Ю.М. Дмитренко. Сооруженные им здания, такие как, например, гостиница «Лондонская», и сегодня украшают наш город. Его соавтором можно считать профессора скульптуры Петербургской академии художеств М.П. Попова, изготовившего все модели памятника. Работы по отливке скульптур были поручены скульптору Б.В. Эдуардсу, а сооружение пьедестала — известному в Одессе владельцу мастерских и магазинов мраморных изделий Леопольду Менционе.

Памятник, представлявший собой художественную интерпретацию реальных событий времен основания Одессы, не только способствовал осуществлению архитектурно-пространственной связи города и порта, но и исторически был привязан к этому месту вблизи порта, о чем свидетельствует символика монумента. И действительно, пьедестал его напоминает собой основание маяка, окруженного как бы спускающимися к воде лестницами. Стоявшая на высокой колонне пьедестала статуя императрицы выдвинутой вперед правой ногой гордо попирала поверженное турецкое знамя, держа в правой руке известный указ об основании нового порта на Черном море и указывая левой рукой место, где он должен был появиться. У ног ее были расположены фигуры выдающихся государственных деятелей и полководцев того времени, причастных к основанию Одессы — главнокомандующего южной армией России в период взятия Хаджибея и генерал-губернатора Новороссийского края князя Г.А. Потемкина-Таврического, генерал-губернатора Новороссийского края в период основания Одессы графа П.А. Зубова, непосредственно руководившего штурмом Хаджибея и работами по строительству города и порта вице-адмирала О.М. Дерибаса, автора первого плана города, осуществлявшего его в натуре военного инженера Ф.П. Деволана.

Органично связанные со всем ансамблем Приморского бульвара и между собой бронзовые статуи герцога Ришелье и императрицы жестами своих рук раскрывали и поясняли идею, положенную зодчими в основу своего замысла. Исходя из истории возникновения Одессы можно заключить, что у создателей бульвара кроме единого композиционного замысла была и единая идеологическая концепция, в соответствии с которой художественный облик парадного фасада города должен был выражать, во-первых, историческую миссию России как спасительницы православного мира от Османской империи, во-вторых, ее желание «ногою твердой стать при море», чтобы открыть здесь южное «окно в Европу», и в-третьих, ее экономический и культурный расцвет.

ТРЕВОЖНОЕ СХОДСТВО В СУДЬБАХ ОДЕССКИХ ПАМЯТНИКОВ

В 1921 году этому благолепию положили конец. Отпустив крепежные болты, бронзовую Екатерину стянули с пьедестала и переместили во двор Археологического музея, где ее начали распиливать, как говорят, на снаряды. Но затем работу эту приостановили, и теперь оставшийся бюст императрицы со следами фрезы находится в дворике Краеведческого музея. Однако не зря говорят: «Свято место пусто не бывает». И на пьедестал памятника Екатерине II водрузили бюст Карла-Маркса, а в 1036 году на его место установили новую скульптуру Карла Маркса уже в полный рост. Но вот куда она делась потом, никто не знает.

В 1965 году на Екатерининской площади был торжественно открыт памятник Потемкинцам, который так и не смог вписаться в архитектуру старого мира, которую он по замыслу своему отрицал. Поэтому любые предложения по его переносу и установке в сложившейся среде исторического центра Одессы, в том числе и на Таможенной площади, заранее обречены на неудачу. Мало того, что он для этой площади слишком громоздок, динамика развития его композиции будет в этом случае направлена в сторону моря, в то время как исходя из символики монумента фоном ему должна быть морская стихия и потому место ему—скорее на территории порта. Но вопрос этот нуждается еще в дополнительном изучении. А пока, исходя из всего сказанного, следует нанести на историко-архитектурный опорный план города все памятники монументального искусства, гармонично увязанные с историей и архитектурой Одессы, чтобы больше не перемещать их с места на место.
565

Комментировать: