Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Право на ошибку

Суббота, 19 мая 2007, 18:56

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 19.05.2007

САМЫЙ любимый мультфильм маленькой Лии — история о бегемоте, который боялся прививок. Переживания героя она воспринимает очень весело, ведь что такое прививки и почему их так боятся даже бегемоты, ей, в отличие от большинства ребятишек, неизвестно. Стрессов и страхов, с ними связанных, она никогда не испытывала.

Мне, законопослушной матери двух детей, этот факт кажется из ряда вон выходящим. Я беседую с молодой симпатичной женщиной Людмилой, принявшей такое парадоксальное решение еще до появления Лии на свет.

— В нашей семье все аллергики. Мне самой в детстве сделали только три прививки, на последнюю последовала очень сильная реакция, вызвавшая затем аллергические симптомы. Готовясь стать матерью, я внимательно перечитала все, что касается вакцинации детей, беседовала с друзьями, знакомыми, у которых уже есть дети, и, в конце концов, решила, что своего ребенка я прививать не буду.

Несмотря на все увещевания врачей, Мила еще в родильном доме написала заявление с категорическим отказом от прививок, которые принято делать в первые дни жизни ребенка, — от гепатита В и туберкулеза. Сегодня Лии уже два года и пять месяцев, но за это время она не получила ни одной прививки.

Вакцинация — самое эффективное средство защиты от инфекционных болезней, известное современной медицине. Еще в китайских летописях XII века встречается первое упоминание о прививании против оспы. Широкие же научные изыскания по разработке вакцин против страшных заболеваний стали проводиться только в ХIХ веке. И эта работа ученых и медиков всего мира ведется постоянно. Однако отрицательное влияние загрязнения атмосферы на здоровье людей создаёт новые взаимоотношения между организмом человека и патогенными микроорганизмами.

Развитие цивилизации, технический прогресс, увы, никак не влияют на возникновение все новых, не известных ранее болезней. Так разумно ли в современных условиях вообще отказываться от каких-либо прививок? Увы, в силу ряда причин в нашей стране многие родители боятся прививать детей, а в некоторых семьях отсутствие у ребенка прививок стало «хорошим тоном». Какие доводы приводят эти родители в пользу сделанного ими выбора? Вот некоторые из них.

— Я много слышала негативного о прививках. Моя подруга потеряла восьмимесячного ребенка после прививки АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк). За семнадцать часов ребенок сгорел в судорогах. Прививку сделали в поселковой поликлинике, пока ребенка довезли до больницы, спасать его было уже поздно. Второй мальчик у нее нормально развивался, разговаривал, но после прививки стал отставать в развитии. Врачи поставили диагноз — аутизм. У нас в стране скрывают, что эта болезнь является следствием прививок.

— В городе В-е с населением всего пятьдесят тысяч человек заболело полиартритом пятеро детей, в том числе ребенок моей родственницы. И я решила отказаться от прививок. Детский сад для нас закрыт, сижу дома с двумя детьми, мальчиком трех с половиной лет и семимесячной девочкой.

— Мой сын, полностью привитый, посещая садик, не вылезал из болезней. Мои подруги, звоня нам, всегда спрашивали: «А чем сейчас болеет Илюша?». И мне всегда было им что рассказать. Со вторым ребенком я стала намного осторожней, делаю прививки теперь выборочно и достаю вакцины сама, не полагаясь на медиков.

Отказываясь прививать детей, родители ставят под угрозу здоровье своих малышей. Таково мнение главного специалиста отдела организации противоэпидемических мероприятий и проведения иммунопрофилактики Минздрава Украины Ольги Стельмах. По ее словам, появляющаяся время от времени информация об опасности прививок детей, особенно так называемыми КПК-вакцинами (корь, эпидемический паротит, краснуха) не имеет под собой никакого медицинского обоснования. Все вакцины, закупаемые Минздравом в рамках Программы иммунизации, прошли регистрацию в Центре иммунобиологических препаратов и имеют также сертификат ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения на протяжении последних десятилетий последовательно внедряет и реализует расширенную программу иммунизации против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и др. По данным ВОЗ, ныне прививками охвачены восемьдесят процентов детей мира. Это позволяет сохранить жизнь и избежать серьезных осложнений — даже если болезнь проявится, ее течение будет легким. Подтверждением этому является ликвидация натуральной оспы, снижение заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой, корью.

В 2002 году Украина в числе пятидесяти одной европейской страны получила сертификат региона, свободного от полиомиелита. Но прививки от него будут проводиться, так как в мире еще много стран, где регистрируется высокий уровень этого опасного детского заболевания.

Поэтому родители должны вовремя делать детям прививки, включенные в календарь прививок, они проводятся за счет средств госбюджета Украины.

Но сегодня Минздрав вынужден признать — в стране сложилась чрезвычайная ситуация с заболеванием туберкулезом. Как заявила председатель парламентского Комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, по количеству случаев заболевания туберкулезом Украина стабильно занимает второе место в Европе (после России). Смертность и инвалидность от него представляют реальную угрозу для национальной безопасности. Тревожит стремительное распространение туберкулеза среди детей. Поэтому прививка от туберкулеза делается на третий-седьмой день жизни ребенка. Как же нужно рисковать здоровьем собственного малыша, чтобы лишать его защиты в виде прививки?..

Однако у противников вакцинации на это есть свои контраргументы:

— Девяносто процентов граждан, которые находятся на лечении и состоят на учете в наших туберкулезных диспансерах, в свое время получали прививку БЦЖ, и неоднократно. Но это не уберегло их от инфекции. Значит, прививки не дают никакой гарантии? А кто застрахован, что от этой прививки не разовьется, скажем, рак костей, другие страшные болезни?.. Будет за это нести ответственность наша медицина? Нет, мать с ребенком останутся наедине со своей бедой.

Главный врач Одесской областной детской клинической больницы Александр Лиман восемнадцать лет руководит самым крупным лечебным учреждением в регионе. И на практике знает, чем чреват отказ родителей от иммунопрофилактики:

— Вот вам конкретный пример. Ребенок небедных родителей, рожденный в Нью-Йорке и привезенный затем обратно в Одессу, здесь заразился туберкулезом. Оказалось, среди родственников был носитель этого заболевания. Это выяснилось позже, когда мальчик попал в реанимацию с туберкулезным менингитом. Сейчас это глубокий инвалид. Такова расплата за не сделанную вовремя прививку. Мне могут возразить, что и привитый ребенок может заболеть, например, корью. Но даже и в этом случае заболевание будет протекать гораздо легче, поскольку у ребенка все же есть защита от этой болезни.

Больной с открытой формой туберкулеза за год заражает в среднем восемьдесят человек: в транспорте, на улице, в магазинах, на базарах. И если раньше было принято считать, что туберкулез — болезнь малоимущих, плохо питающихся, бедно живущих людей, то сегодня болеют и вполне благополучные граждане.

В календарь профилактических прививок обязательно входят прививки от краснухи и от паротита (свинки). Их делают подросткам в пятнадцатилетнем возрасте. Ведь чем чреваты эти инфекционные болезни? У женщины во время беременности заболевание краснухой может вызвать врожденное уродство младенца. А паротит у юношей может повлечь за собой бесплодие, импотенцию. Так почему родители не думают о будущем своих детей? Есть, конечно, противопоказания для проведения прививок, абсолютные и относительные. Это, скажем, некоторые заболевания, например, бронхиальная астма. В таких случаях следует провести анализ и обойтись без всяких осложнений.

Отечественные педиатры руководствуются сегодня указом Минздрава №48 от 3 февраля 2006 г.и приведенным в нем календарем профилактических прививок. Там же — внушительный перечень поствакцинальных реакций и осложнений. Именно он и вызывает озабоченность родителей и их нежелание подвергать детей потенциальной опасности получить одно из них.

Официальная медицина рассматривает этот вопрос под другим углом. По словам начальника управления профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины Людмилы Мирославовны Мухарской:

— Побочные действия есть у любого лекарства, поэтому мы и стараемся не глотать их для «профилактики» ежедневно на ужин. Но побочное действие лекарства при корректном его назначении всегда менее опасно или вредно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками. Например, прививка АКДС часто может вызывать повышение температуры до 38 градусов на один-два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну-две недели в больницу, иногда в реанимацию, оставляют различные по степени тяжести осложнения, а порой заканчиваются летально.

Впрочем, не все вирусологи и иммунологи принимают без оговорок пункты указа «О порядке проведения профилактических прививок в Украине». В частных беседах врачи выражают сомнения в правильности решения делать детям прививки в первый месяц и даже день жизни, в частности от гепатита В. И считают безответственным поголовную вакцинацию детей в школах без учета самочувствия ре-бенка.

Киевский врач потомственный вирусолог Галина Червонская, ведущая семинары по вакцинологии на тему: «Прививки: за и против», убеждена — нельзя делать прививки всем подряд. Ведь у каждого ребенка свои индивидуальные особенности развития.

Между тем столичные медики уже бьют тревогу: в Одессе наблюдается больше всего отказов от прививок. Не вспыхнет ли новая эпидемия? Ведь была же зафиксирована в 1992 году вспышка полиомиелита в такой благополучной европейской стране, как Голландия. Оказалось, члены одной религиозной общины на протяжении длительного времени отказывались обращаться к врачам.

...Сегодня малышка Лия вполне здорова, нормально развивается. Но детский садик для нее теперь закрыт. Да и со школой могут быть проблемы. Врач детской поликлиники несколько раз навещал ее, безуспешно пытаясь уговорить мать делать прививки. И когда Лии было полгода, ее сняли с учета, теперь ее как бы… не существует. Пользоваться она может только услугами частных врачей. Однако мама девочки считает, что делать это часто ей не придется, ведь главная защита от всех болезней для ее ребенка — грудное вскармливание.

— Это байки, что после года у ребенка отпадает потребность в грудном вскармливании. Мой ребенок и сейчас получает грудное молоко — перед дневным сном и на ночь. При этом прикармливать девочку я начала вовремя, с появлением первого зуба, в семь с половиной месяцев. А десятки календарных прививок убивают иммунитет ребенка. Он переболевает в той или иной степени всеми этими болезнями, с которыми ребенок, возможно, никогда бы не столкнулся.

В данном конкретном случае мать взяла на себя всю полноту ответственности за здоровье и даже жизнь ребенка. Правильно ли поступает Людмила и другие женщины, решившие отказаться от вакцинации, покажет время.

Но и бездумная массовая иммунизация не должна, на мой взгляд, сегодня иметь место. Может, стоит заранее выяснить, нужна ли вам и вашему ребенку та или иная прививка (или у вас уже есть необходимый иммунитет), проверить уровень антител к интересующей вас инфекции в крови?

Сегодня ЮНИСЕФ взялся обеспечить все украинские родильные дома буклетами с календарем прививок, для того чтобы мамы могли самостоятельно контролировать процесс иммунизации своего ребенка. Не лишне поинтересоваться и наличием препаратов с улучшенным профилем безопасности, чтобы не подвергать детей дополнительному риску. Словом, отнестись ответственно к самому ценному — здоровью нашему и наших детей.

Не исключено, что этот материал вызовет неоднозначную реакцию читателей. А значит, ставить точку рано. Мы предлагаем продолжить разговор на страницах нашей газеты.
406

Комментировать: