Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Правила дорожного движения для \"Лексуса\"

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:12

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ В КУСТАХ ТЫ ПРЯЧЕШЬСЯ С РАДАРОМ…

Юг, 31.01.2008

То, что на украинских дорогах из года в год продолжается никем и никому не объявленная, но тем не менее страшная по своей кровавой жатве война, — факт общеизвестный и неоспариваемый. Семь тысяч жизней в год… Это цена, которую мы платим за лихачество, безответственность, беспечность и непрофессионализм отдельных участников дорожного движения. Вдумайтесь: один поселок средней величины исчезает с карты Украины ежегодно только потому, что чей-то апломб, игнорирование кем-то правил дорожного движения оказались превыше здравого смысла, даже превыше чувства самосохранения!

Эту страшную статистику на своей пресс-конференции 28 января озвучил заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Одесской области полковник милиции Дмитрий Фучеджи. В самом начале встречи он сообщил, что собрал журналистов, чтобы избежать инсинуаций о ходе месячника усиленного контроля над соблюдением правил дорожного движения на Одесщине, то есть предоставить «журналистам информацию из первых уст». Месячник проводится с 10 января по 10 февраля, в рамках его идет отработка оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выполнение указа Президента Украины от 20 ноября 2007 года «О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Д.Фучеджи рассказал о первых результатах операции:

— С десятого по двадцать восьмое января включительно сотрудники ГАИ области составили три тысячи пятьдесят восемь административных протоколов за грубое нарушения правил дорожного движения. За эти нарушения — вождение в нетрезвом виде, пересечение сплошной разделительной полосы, проезд на красный сигнал светофора — предусмотрено серьезное наказание вплоть до лишения водительских прав.

За указанный период судами Одесской области рассмотрено две тысячи триста шестьдесят дел водителей-нарушителей. Четыреста шестьдесят шесть водителей были лишены водительских прав, еще тысяча восемьсот девяносто четыре оштрафованы.

В январе прошлого года, сообщил Д.Фучеджи, в нашей области в дорожно-транспортных происшествиях погибли тридцать восемь человек. В этом году в значительной степени «благодаря проводимой по указу президента отработке» этот страшный показатель смерти на дорогах удалось несколько снизить: ДТП унесли двадцать одну жизнь. Это данные на 28 января. Конечно, 21 меньше 38, но вряд ли может утешить родных и близких тех двадцати одного погибшего, которых забрала дорога…

Из простого сопоставления цифр трудно сделать вывод, что снижение количества ДТП со смертельным исходом — это исключительно заслуга активизировавшихся на месяц сотрудников ГАИ. Но… С другой стороны, кто из нас, изо дня в день в том или ином качестве (водитель, пассажир, пешеход) участвующих в дорожном движении, не наблюдал автонахала, решившего объехать «пробку» по трамвайным путям, по встречной полосе, а то и просто по тротуару?! Не видел, как лихач «подрезает» другое авто или обгоняет, наплевав на все правила, создавая аварийную ситуацию, подвергая опасности здоровье и жизнь ни в чем не повинных людей?! Каждый хоть раз, но оказывался свидетелем подобного поведения. Причем критическая масса аварийных ситуаций на наших дорогах достигла такой отметки, что многим стала казаться… нормой.

…Водитель маршрутки, чудом избежавший лобового столкновения со стремительно вылетившим из-за троллейбуса на встречную полосу крутым джипом резко ударив по тормозам, только выматерился, вытирая испарину. Кто-то из пассажиров, видимо, первым осознавший, что казавшаяся неминуемой беда таки миновала, только и вымолвил:

— Вот гад! Права купил, а ездить не купил…

И почему-то весь салон вздохнул с облегчением. Маршрутка продолжила рейс. Джип тоже продолжал лететь своим курсом. Навстречу другой маршрутке. Навстречу другому, такому же «крутому», как и сам. Но кто может гарантировать, что при очередном таком же вираже его визави отреагирует вовремя?..

Помните анекдот, в котором хозяин роскошного «Лексуса» («Мерседеса», «Хаммера», «Бентли»…) приходит в книжный магазин: «Дайте мне правила дорожного движения для «Лексуса». Известно давно, если нечто становится общепризнанным явлением, о нем сочиняют анекдоты. Правда, в нашем случае как-то не очень хочется смеяться. Слишком дорогая цена у этих анекдотов. Семь тысяч жизней в год…

И в этом контексте лично я не совсем разделяю точку зрения моих коллег, высказанную на пресс-конференции: мол, ужесточение контроля со стороны ГАИ и санкций к нарушителям вряд ли улучшит ситуацию на дорогах. Улучшит.

Вот что сказал Дмитрий Фучеджи:

— За время отработки сотрудники ГАИ выявили тысячу сто восемьдесят восемь водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. Это на тридцать два и две десятые процента больше, чем в прошлом январе… Тогда были задержаны восемьсот девяносто восемь пьяных за рулем…

И наверное, это обстоятельство сыграло свою роль в том, что в нынешнем январе в регионе в ДТП погибли на тридцать четыре процента человек меньше, чем в прошлом.

Все понимают, что пьяный за рулем опасен. А стоило ужесточить меры воздействия к нарушителям, и те же вопят: «Караул, грабят!». Парадокс, но этот вопль почему-то находит отклик в сердцах рядовых граждан. Не потому ли, что это мы сами уговариваем друга, брата, свата «принять пять капель — не повредит», хотя знаем, что человек за рулем. Ну не в одиночку же пили все тысяча двести задержанных в январе нетрезвых водителей! А может, потому, что ужесточение санкций отражается и на нас — ибо штрафуют, лишают прав не инопланетян-нарушителей, а тех же самых наших друга, брата, свата, мужа. И пока в общественном сознании будет господствовать эта раздвоенность, наши дороги останутся территорией необъявленной войны. И мы будем продолжать нести потери.

— Мне довелось побывать в Польше, — поделился полковник Фучеджи, — так вот в этой стране самый маленький штраф за нарушение правил дорожного движения составляет эквивалент тридцати долларов США. А за такое грубое нарушение, как вождение в нетрезвом виде, предусмотрен штраф в две тысячи евро. И водитель, зная это, крепко подумает, прежде чем, выпив, позволит себе сесть за руль. Соответственно и потери у них меньше: в прошлом году в результате ДТП во всей Польше погибли две тысячи четыреста человек, тогда как у нас, я повторю, семь тысяч.

Один из журналистов довольно резко отозвался об участии «Кобры» и экипажей Харьковской ГАИ в отработке области и рассказал, как он сам и еще двое водителей были ими остановлены лишь за то, что пересекли перекресток на желтый сигнал светофора.

— Спецподразделение ГАИ «Кобра» оказывает нам большую помощь в наведении порядка на дорогах, — не согласился с критикой Д.Фучеджи. — А наши сотрудники сегодня работают в Донецке. Отработкой охвачены все регионы. Подчеркиваю, у водителя всегда есть возможность, если он действительно не нарушал, а сотрудник ГАИ остановил его необоснованно, доказать свою правоту в суде. Дисциплинированным водителям бояться нечего.

Дмитрий Васильевич ответил и на вопрос о том, успевают ли наши и без того перегруженные суды рассматривать резко возросший вал «водительских дел»:

— Суды, хоть, конечно, им трудно, но с этой работой справляются. Мы побывали в судах, переговорили с их руководителями, попросили, чтобы по возможности сроки рассмотрения таких дел были минимальными.

«Неправдой» назвал полковник слухи о том, что будто бы гаишнику, который остановил престижный автомобиль и наказал водителя, полагается материальное поощрение. Ответил на многие другие вопросы. Правда, от ответа на вопрос, как продвигается расследование громкого дела об аварии, недавно совершенной сыном заместителя председателя областного совета Ф.Петросяна, в которой погиб человек и пострадали одиннадцать (!) автомобилей, Дмитрий Васильевич почему-то ушел. Дескать, дело расследуется, но рапорты он не читает и абсолютно не владеет информацией, а потому не знает, что там да как. Увы, на фоне убедительной и четкой информации, озвученной полковником на пресс-конференции, впечатляющей статистики, цифр и фактов, приведенных им, продемонстрированная заместителем начальника ГУ МВД неосведомленность о таком резонансном деле показалась, мягко говоря, неискренней. Особенно, если учесть, что именно обсудить тему борьбы с нарушителями правил дорожного движения на дорогах Одесщины милицейское руководство и пригласило журналистов…

Уже после пресс-конференции мне позвонили из Болграда. И сообщили, что 3 января сотрудник ГАИ Тулуш составил админпротокол на водителя И.Киселаря, работающего на микроавтобусе «Мерседес», принадлежащем предпринимателю-пассажироперевозчику Д.Райкову. В тот день у водителя был выходной. Тем не менее сотрудник ГАИ передал протокол в суд. Слушание дела И.Киселаря судья назначила на 11 февраля и вручила ему повестку. А уже 25 января в Киев, как сообщил по телефону представитель Д.Райкова Александр Банев, поступила информация, что И.Киселарь лишен водительских прав.

— Как это может быть? — недоумевал Александр Банев. — Ведь суд еще не состоялся! Правда, сегодня (28 января. — Авт.) Игорю на мобильный телефон позвонил наш главный районный гаишник Сергей Степанович Димитров и потребовал, чтобы тот явился в суд…

Каюсь, не поверила. Перезвонила С.Димитрову. И он подтвердил: да, был и админпротокол, и он сам сегодня звонил Киселарю. Но звонил исключительно из благих намерений:

— Я сегодня зашел в суд, и председатель Мария Николаевна Калибова сказала, что дело можно рассмотреть и раньше, — объяснил Сергей Степанович. — Вот я и предложил водителю не оттягивать разбирательство.

— Но у Киселаря ведь повестка на одиннадцатое февраля…

— Я не понимаю, какая разница? — уже не скрывал своей досады собеседник. — Не хочет, как хочет, пусть ждет до одиннадцатого. А в Киев о лишении этого водителя прав никто не мог сообщить — суда не было…

Вот и я теперь не понимаю: попал ли водитель И.Киселарь в число тех 466 человек, коих, по информации, обнародованной Дмитрием Васильевичем Фучеджи, в январе лишили водительских прав? Не понимаю: как судья может назначить дату слушания, выписать повестку, а потом передумать и согласиться провести заседание на две недели раньше? Не понимаю: отработка области Госавтоинспекцией проводится на самом деле «во исполнение указа Президента Украины» с целью навести порядок на дорогах или же это, как встарь, мероприятие «для галочки»?..
1276

Комментировать: