Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Праведники мира из 1905-го

Четверг, 21 июля 2016, 21:28

Алена Войтенко

Вечерняя Одесса, 16.07.2017

Одесские погромы в начале прошлого века практически не оставляли шансов на спасение тем, кто не успел скрыться от погромщиков. По многочисленным свидетельствам очевидцев, армия и полиция не только не стремились спасти горожан, а всячески содействовали громилам. В те дни чуть ли не единственными, кто реально помогал несчастным, нередко рискуя собственной жизнью, были дежурные врачи одесской скорой помощи. Помимо оказания непосредственно медицинской помощи, они вывозили людей в безопасные районы, нередко буквально вырывая обреченных на смерть из рук погромщиков. Через много лет таких героев стали называть ПРАВЕДНИКАМИ МИРА.

Накануне Дня медработника предлагаем вашему вниманию фрагменты докладов, сделанных героическими одесскими медиками по итогам своей работы в октябре 1905 года.

Доктор Е. Н. Белов:

«...Карета «скорой помощи» была вызвана на угол Гулевой и Нежинской улиц подобрать раненых. По приезду я застал следующую картину: на мостовой лежал раненый мужчина в рубахе, брюках и жилете — грязных и местами изорванных. Вокруг него стояла большая толпа мужчин, вооруженных палками, ломами и водопроводными трубами. Раненый с большим трудом был уложен мною в карету... Второй раненый находился шагах в тридцати. Так как он был уже в агонии, я начал перевязывать других раненых... Вместе с доктором Дитериксом мы перевязали нескольких человек... Толпа шумела, продолжая подбирать в разбитых и разграбленных магазинах остатки... Завершив перевязки, мы хотели ехать обратно, но услышали вблизи несколько залпов, а затем одиночные выстрелы с Соборной площади. На месте, где были произведены выстрелы и залпы, было несколько раненых и один убитый. Двух раненых мы посадили в карету и отправили в больницу, а я на извозчике отправился на станцию скорой помощи»

Доктор И.И. Радецкий:

«Я был вызван в аптеку Гурского на углу Ямской и Пребраженской. В аптеке я застал много раненых, в том числе ружейными пулями. Перевязав их, я уложил на носилки раненную пулей в спину навылет и правую ногу сзади молодую девушку лет около 18, находящуюся в бессознательном состоянии, и вместе с санитаром понес ее в карету. Перевязав доставленных с улицы раненых, мы с доктором Бардахом отправились в дом, где ружейная пуля убила наповал прислугу и были опасно ранены две женщины...

Проезжая мимо дома № 5 по Картамышевской улице, мы услышали душераздирающие крики и бросились во двор. Увидев убегавших от громил двух девочек лет по 10—12, я бросился на их выручку. Одну из них я схватил и толкнул в сторону сестер Красного Креста, которые, опрокинув ее на землю, сели на нее и таким образом спасли. Другую же девушку я не успел спасти, так как громила ударил ее топором по голове и убил...».

Доктор И. Д. Перкель:

«В аптеке Горника на углу Дальницкой и Степовой я застал двоих раненых. У одного были пулевые раны головы, у другого — ушибленно-рваные раны головы и лица. Оказав раненым помощь, я отвез их в Еврейскую больницу. На обратном пути, на углу Мясоедовской и Прохоровской, карету остановили — в убогой квартире в доме 14 находилось 6 раненых евреев, один из которых, со сквозной раной живота, при мне скончался. Проработав около двух часов в этой квартире и оказав помощь раненым, истекающим кровью людям, я вернулся на станцию скорой помощи.

19 октября я выехал по вызову на Большую Арнаутскую, 44, где на квартире оказал помощь Сергею Уточкину, получившему колотую рану спины в область левой почки. По словам пострадавшего, рана ему была нанесена на углу Дерибасовской и Пушкинской, когда «патриотическая» манифестация шла от городской думы по Дерибасовской. Хулиганы побили поленом по голове одного старика-еврея. Уточкин заступился за убиваемого, за что и сам пострадал...

Подъехав к дому, находящемуся за Александровским участком, я оказал помощь студенту 26 лет, избитому хулиганами. У него были несколько ушибленно-рваных ран головы и сотрясение мозга. Оказал помощь крестьянину Ивану Яковлеву, у которого была ушибленная рана головы, затем рабочему Моне Шпрунду, раненному ружейной пулей в живот навылет. Уложив раненого в карету, я поехал на Тираспольскую, где во второй частной лечебнице для приходящих больных взял тяжело раненного в голову двумя револьверными пулями. Всех их я доставил в больницу.

Выехав в карете на Карантинную, я оказал помощь раненному в живот с несколькими ушибленными ранами головы человеку с восточными чертами и смуглым цветом лица. Позже выяснилось, что это чиновник канцелярии одесского градоначальника Петр Скрылев, которого по ошибке приняли за еврея, ранили и избили.

В доме на Колонтаевской, 28 мы с доктором Радецким нашли в подвале старика, спрятавшегося в темном углу. У него оказался перелом левого плеча и ссадины на теле. Мы оказали ему помощь и передали сестрам из летучего санитарного отряда, которых много находилось в городе...».

Доктор Гаврилов:

«Неоднократно солдаты стреляли над нашей каретой и в нашу сторону. Была большая нужда в каретах, врачей было больше, чем карет. К нашим услугам была предоставлена карета дезинфекционной камеры, карета Красного Креста и частное ландо. Деятельность врачей скорой помощи была очень трудна. Мы выезжали не только на вызовы, но и по личной инициативе объезжали улицы в поисках раненых. В карету больше двоих раненых не помещалось, мы оставляли их на носилках, но тех, кто лежал в носилках, расстреливали.... Поэтому мы в карете ехали шагом, а позади нас несли носилки с ранеными, и так мы их довозили до Еврейской больницы, где был полный двор спасенных...».

9590

Комментировать: