Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Правда из спецхранов

Пятница, 6 июля 2007, 11:54

Алена ВОЙТЕНКО

Одесские известия, 28.06.2007

…Экспонаты этой выставки жгут глаза. От них болит сердце. Скромная черно-белая графика, алые стенды. Лаконичные снимки первой трети прошлого века. На них – чудом сохранившиеся плакаты, фотографии из прошлого нашей страны. Того самого, которое наиболее непредсказуемо. На снимках – рассказ о трагедии, носящей страшное имя – ГОЛОДОМОР.

Само упоминание о нем, коснувшемся прямо или косвенно практически каждой украинской семьи, до недавнего времени было под запретом. И уж, конечно, никак нельзя было представить то, что самые секретные (а значит, наиболее объективные) материалы из своих спецхранов откроет СБУ.

Однако именно благодаря спецслужбе и ее сотрудникам, в течение пяти лет напряженно работавшим в архивах, и смогла состояться выставка «Рассекреченная память», которая уже около года экспонируется в областных городах всех регионов Украины. В Одессе она разместилась в художественном музее, уютный дворик которого, несмотря на рабочий день и жару, был заполнен народом..

Выставку открыл (и это тоже примета времени) недавно назначенный начальник УСБУ в Одесской области полковник Владимир Дорошенко. Руководитель спецслужбы, для которого открытие выставки стало первым публичным мероприятием, отметил, что впервые за 16 лет независимости Украины СБУ предоставила рассекреченные документальные материалы, рассказывающие об одной из наиболее трагических страниц истории нашей страны – голодоморе 1932-1933 годов.

В частности, представлен уникальный документ, так называемый «Указ о пяти колосках» – совместное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1932 года, предусматривающий ответственность за хищение социалистической собственности вплоть до расстрела, а при смягчающих обстоятельствах – до 25 лет лагерей.

К собравшимся обратился заместитель председателя облсовета Николай Тиндюк:

– Большинство из нас знает о событиях 1932-1933 годов по рассказам отцов, дедов. Мне о голодоморе рассказал мой отец, которому в этом году будет 94 года, мать, жившая в те годы на границе с Днепропетровской областью. Они рассказывали о страшных событиях, и мне, ребенку, трудно было понять, действительно такое происходило или нет.

Документы, представленные сегодня на этой выставке, убедительно свидетельствуют: да, эта страшная трагедия действительно была.

Мы должны извлечь уроки из прошлого, и я уверен, что такое не повторится в нашей стране никогда, народ Украины не позволит этого.

На открытие приехал и один из организаторов выставки, ее куратор, сотрудник отраслевого Государственного архива СБУ Георгий Смирнов. Он рассказал, что параллельно с работой выставки продолжается и поиск документов, которыми она будет постоянно пополняться. Идет работа по созданию электронной базы данных обо всех предоставленных экспонатах, размещение этих материалов на сайте СБУ..

Первые стенды – и первый шок. На снимках – благополучная страна, счастливые делегаты съездов, орденоносцы – и жительница села Ольховатка Агуреева Феодора, сначала похоронившая у себя в огороде 13 мая 1933 года умершую дочь, а позже варившая мясо выкопанного из могилы ребенка и кормившая им младших детей.

Шок – это архивные снимки раскулаченных крестьян, массово покидавших села и идущих в города. Туда их не пускали, а прорвавшиеся умирали от голода на улицах – хлеб давали только горожанам и только по карточкам. На выставке – снимки харьковских улиц с мертвыми людьми и безучастно проходящими мимо них живыми.

Новой власти не были нужны зажиточные, хозяйственные и самостоятельные крестьяне. Значит следовало их уничтожить, играя на традиционной ненависти бесхозяйственного лодыря к зажиточному соседу. Небольшой плакатик, представленный на выставке, поначалу ничего кроме смеха своей безграмотностью и кривыми каракулями не вызывает – бедняцко-середняцкая часть села обозначила перечень людей, которым объявлен бойкот с запретом доступа в коллективы, «как вражеских элиментов в соцстроительстве нашей страны».

Но вчитаешься – и мороз по коже. Безграмотные озлобленные бездельники присвоили себе функции милиции, суда и прокуратуры, беспощадно навешивая несущие смерть ярлыки на односельчан. Чем же помешали одни соседи другим?

В перечне – Шевченко и его род, Юхненко и его родственники, Завгородний, Шереметьев и сын, Колесников. Ниже – лаконичные комментарии – зажиточен и (в силу этого) неблагонадежен, политически неблагонадежен, потому как тянется к кулаку, подкулачник и лишен права голоса, кулачье, заядлые прихвостни помещиков. Простые украинские и русские фамилии. У тех, кто придумывал и писал этот плакат, наверняка были такие же. Только вот вопрос, сколько прожили после написания этого сельского «дацзыбао» перечисленные в нем несчастные люди и где упокоились: в Украине или сибирских лагерях? А ведь вся их вина только в том, что не были лодырями, а честно трудились на земле…

Практически все посетители останавливались у стендов, где перечислялись районы различных областей Украины и цитировались мнения председателей колхозов, уполномоченных, других представителей власти на местах о невозможности выполнения плана по хлебозаготовкам. Понятно, что после высказывания таких суждений эти люди уже не были во власти. А предавали их, между прочим, тоже свои – коллеги друзья, родственники.

Предателей, садистов и изуверов не завозили в Украину. Они жили по соседству, трудились в одном коллективе. Их лица улыбаются со старых снимков на фоне изъятых мешков зерна, голодных детей, умирающих женщин. Они были добросовестными исполнителями приказов и усердно претворяли в жизнь генеральную линию партии. Именно благодаря их усердию Украина потеряла во время голодомора миллионы своих граждан. Эта истина, подтвержденная архивными документами, – еще один страшный факт, открыто обнародованный на этой выставке.
540

Комментировать: