Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Правда о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года (+ эксперты)

Четверг, 23 апреля 2015, 13:45

Иван Свищ

ОКМЦ, 25.03.2015

24 марта в Одесском кризисном медиа-центре прошел брифинг, посвященный промежуточным итогам расследования событий 2 мая 2014 года». В нем участвовали: Владислав Балинский, Владимир Саркисян, Сергей Дибров, журналисты и эксперты группы «2 мая».

Сергей Дибров:
«Почти год прошел с тех трагических событий 2 мая, но ясности о них мы так и не имеем. Нет официальных документов, которые находятся в материалах уголовного дела. Мы не имеем официального доступа к заключениям медицинских экспертиз, ни к выводам пожарно-технических экспертиз. Их не имеет не только группа 2 мая, но и все общество. И пустота информационная, которая из-за этого образуется, заполняется чем угодно. Свойство человеческой психики таково, что заполняется она самыми страшными слухами и ужасными домыслами, которые они начинают жить своей жизнью.

Мы же хотим внести ясность в то, что произошло.  В нашей группе работают журналисты, в задачу которых входит сбор и обработка информации, в группе работают эксперты. Они обладают специальными знаниями и умениями, которые позволяют отвечать на вопросы, что было, и что не было 2 мая.

Мы постараемся рассказать, что происходило в Доме профсоюзов, отчего и почему так быстро там погибли люди. Можно ли было их спасти, и в какой момент катастрофа стала неизбежной.

Официальных данных, подробных, грамотных и качественно сделанных нет даже в материалах официального следствия. И я питаю слабые надежды, что мы узнаем правду благодаря официальному уголовному делу.

Сегодня мы представим свои выводы, полученные на основании научных данных, что произошло 2 мая».

Владислав Балинский с первого дня трагедии проводил свое собственно ее расследование. Он являются дипломированным биохимиком. Одна из самых больших проблем при расследовании была связана с установлением причин и хода пожара в Доме профсоюзов. По этому поводу было рождено много слухов и домыслов, таких как применение белого фосфора, боевых отравляющих веществ. Расследование экспертов группы развеяло все эти мифы.

В большинстве своем подобные нелепые предположения исходили от руководителя службы спасения на тот момент Владимира Боделана. Делал он это для того, чтобы снять с себя ответственность за то, что тушение пожара началось с большим опозданием, в результате чего погибло много людей, которых можно было бы спасти, начни спасатели работать вовремя, сразу после того, как их вызвали по телефону 101.

Пожар в Доме профсоюзов начался в 19.44 и протекал в несколько фаз. Первая длилась 9 минут, после чего произошло так называемое «побуждение тяги». После нее началась вторая фаза, которая продлилась около получаса. Пожар разрастался медленно пока оставались целыми двери фойе. Когда они прогорели, тяга сильно увеличилась, нагрелись стены лестничного колодца, из них стали выделяться токсические вещества и вспыхнула олифа, входящая в состав штукатурки.  Лестничный колодец стал похож на трубу, по которой распространялась волна фронта огня, которая вовлекала в процесс горения все больше легковоспламеняющихся материалов.

Люди, которые стояли в тот момент возле окон межэтажных площадок неожиданно оказались в эпицентре  пожара и погибли на месте или вынуждены были спасться, выпрыгивая из окон, и разбивались.

Из-за стремительного горения резко возросло задымление, концентрация паров неполного сгорания и температура в прилегающих коридорах. Это длилось порядка 40 минут и стало причиной гибели большинства людей, погибших в Доме профсоюзов.

При этом первый звонок в пожарную часть поступил в 19.31, еще до начала пожара в Доме профсоюзов, когда перед ним загорелись палатки. Первая машина прибыла на тушение пожара в 20.16 минут, через 32 минуты после начала пожара, но тушить его начали только в 20.32 или через 48 минут после начала пожара.

Это позволило экспертам сделать выводы о том, что несвоевременное начало тушения очага пожара в фойе Дома профсоюзов привело к возгоранию стен центральной лестничной клетки Дома профсоюзов, что и послужило причиной гибели большей части людей.

* * *

Эксперты «Группы 2 мая» обнародовали свои заключения о пожаре в здании Дома профсоюзов

Вечерняя Одесса, 31.03.2015

Эксперты «Группы 2 мая» на пресс-конференции обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома профсоюзов в Одессе.

В течение нескольких месяцев биохимик Владислав Балинский анализировал вещественные доказательства, показания свидетелей, видеоматериалы, собственные фотографии, сделанные внутри здания после пожара. По итогам работы он создал динамическую модель, которая позволяет поминутно описать процесс распространения огня внутри здания.

Специалист пришел к выводу, что пожар начался с возгорания в вестибюле главного входа, где защитники ДП сложили баррикаду из подручных предметов, среди которых были деревянные поддоны, доски, мебель, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин в канистрах, в баке электрогенератора и в заготовленных бутылках с «коктейлями Молотова».

Первая фаза пожара началась примерно в 19.44 и длилась 9 минут. На этом этапе от внесенного снаружи огня загорелись входные двери и баррикада в вестибюле. Учитывая, что первый звонок на линию «101» поступил еще в 19.31, в это время еще была реальная возможность остановить распространение огня и эвакуировать людей из опасных мест.

Однако огонь распространялся бесконтрольно, и в процесс горения вовлекались все новые и новые объемы горючих материалов. В 19.52 внутри здания появилась устойчивая сильная тяга воздуха. Вестибюль и главная лестница превратились в огромный камин, причем роль «поддувала» выполняла входная дверь, а «дымоходом» стали лестничные пролеты и коридоры верхних этажей, где были открытые и разбитые окна. Процесс стал полностью неуправляемым, зона огня начала стремительно расширяться. В ней оказались люди, которые стояли возле окон лестничных площадок и до этого чувствовавшие себя в относительной безопасности. Они получили ожоги и в панике стали выпрыгивать наружу. Судя по видео, их падение было нескоординированным, что говорит о том, что как минимум часть из них к тому времени была уже без сознания.

В 19.53 произошла вспышка газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Произошло грандиозное возгорание и мгновенное задымление, температура на лестнице достигла 600 градусов. Шансов выжить на лестнице и прилегающих участках не было ни у кого.

Как рассказал эксперт «Группы 2 мая» врач-токсиколог Владимир Саркисян, тела людей, подвергавшиеся воздействию высокой температуры, находились в характерной «позе боксера». Люди на пятом этаже оказались в полностью задымленном помещении. Впоследствии там было найдено 15 тел погибших с ожогами дыхательных путей и отравлениями продуктами горения.

Остановить пожар на втором этапе пожара было уже невозможно. Силами проукраинских активистов в течение 40 минут, начиная с 19.58, из окон задымленных кабинетов 2-го и 3-го этажей фронтальной части было эвакуировано несколько десятков людей. Пожарные расчеты приступили к ликвидации пожара в 20.16, первый рукав они запустили в 20.30. К тому времени практически все горючие материалы в зоне огня уже догорали, и очаги были быстро локализованы и ликвидированы. Пожарные по автомобильным лестницам эвакуировали несколько человек из кабинетов верхних этажей Дома профсоюзов.

Владислав Балинский подробно иллюстрировал свои заключения чертежами, фотографиями, видеозаписями и скриншотами.

Более подробно с выводами эксперта «Группы 2 мая» можно ознакомиться в авторской публикации.

* * *

Эксперты озвучили новые версии гибели людей 2 мая в Одессе

Сегодня, 17.04.2015

Эксперты группы 2 мая составили схемы расположения тел пострадавших на разных этажах Дома Профсоюзов

Эксперт-токсиколог экспертно-журналистской группы по расследованию событий 2 мая, Владимир Саркисян рассказал на брифинге в Одесской кризисном медиа-центре о выводах расследования относительно причин смерти людей в одесском Доме Профсоюзов.

«Уже почти год прошел с момента 2 мая, а загадки как были, так и остались. Надо понимать, что у наших силовых структур не было опыта как себя вести в таких ситуациях. Они были дико растеряны 2 мая, были растеряны и 4 мая. Все их планы действий были теоретическими. На практике никогда в Украине таких массовых беспорядков не было. Опыт киевского Майдана ничего не добавил в их копилку, тем более, там было совсем иное противостояние. Власть растерялась и стала говорить глупости про ужасающее число жертв, убитых и раненых, про боевые отравляющие вещества и фосфор с хлороформом. И все эти слухи циркулируют до сих пор, никак не опровергаясь», — отметил он.

По словам Саркисяна, первая группа слухов вызвана была растерянностью властей (про хлороформ и другие яды). Вторая группа стала частью информационной войны (зажигательное оружие и невероятно большое число жертв). Третью группу слухов породили официальные лица Одесской области, стараясь уйти от ответственности, в первую очередь Владимир Боделан, начальник одесских спасателей, который говорил о боевых отравляющих веществах, и о том, что пожара почти не было, и люди погибли не от него.

По официальным данным, озвученным начальником областной милиции Иваном Катеринчуком, 9 человек погибли от отравления угарным газом, 6 погибли от ожогов тела, дыхательных путей и отравления газами горения, 14 человек погибло от неустановленных газов горения, 2 умерли в больницах от ожогов, трое от ожогов и отравления угарным газом. 8 человек погибли от падения с высоты, когда выпрыгивали из окон. В заключениях смерти многих жертв присутствует формулировка, что они отравились «неустановленными газами, дымы и испарения». «Никто эту формулировку не уточнил, что поддерживает жизнь слухов», — отметил эксперт.

Также Владимир Саркисян заявил, что эта формулировка полностью совпадает с международным классификатором болезней и не является чем-то уникальным. Откуда могли появиться эти неустановленные газы, дымы и испарения? Ответ, по словам Владимира Саркисяна, прост — во время горения выделяются угарный газ, пары (жидкие вещества) и дымы (взвесь твердых частиц). Их сочитанное действие может привести к смерти.

«Поэтому этот загадочный диагноз маскирует на самом деле банальное отравление угарным газом. Используемые в Одессе лабораторные методики обнаружения связи угарного газа с гемоглобином в крови несколько несовершенны. Идентифицирующее вещество маскируется дымом и парами», — добавил Саркисян.

Эксперты группы 2 мая составили схемы расположения тел пострадавших на разных этажах Дома Профсоюзов. Разными цветами были отмечены люди в зависимости от установленной причины смерти.

Владимир Саркисян пояснил, что угарный газ — продукт неполного сгорания органических веществ. Чем ближе источник горения — тем опаснее концентрация угарного газа. Также играют роль индивидуальные особенности организма и скорость поступления угарного газа в организм.

«Состояние стресса увеличивает риск отравления угарным газом. Может произойти химическое оглушение. Карбоксий гемоглобин — вещество, которое образуется в крови при ее контакте с угарным газом. Если его концентрация в крови составит более 20% — уже есть вероятность смертельного исхода. Свыше 50% — это почти стопроцентно смертельные поражения. Отравление угарным газом исключает способность человека к самоспасению, так как вызывает расстройства психики», — объяснил он.

Также Саркисян отметил, что наличие угарного газа в крови выявляют лабораторными методами, но если концентрация угарного газа меньше 40% — ее обнаружить сложно.

«С учетом этого были рассмотрены все документы, имеющиеся в распоряжении группы по пострадавшим в Доме Профсоюзов. Есть документы на 23 погибших из 34 (сюда не входят те, кто погиб от падения с высоты). Картина смерти почти всех этих людей вполне вписывается во все вышеописанное. Люди имеют либо симптомы отравления угарным газом, либо погибли от ожогов», — отметил эксперт.

Когда в целом причины смерти были установлены, группа 2 мая задалась целью восстановить картину гибели людей.

Эксперт группы Владислав Балинский разработал схему распространения пожара. Ее совместили со схемой расположения тел пострадавших на этажах. На первом этапе пожара были места, где людям было находиться комфортно, при этом они не чувствовали отравления угарным газом.

«Первые жертвы — погибли именно от угарного газа, который никак не определяется человеческими органами чувств. Дальше началась вторая стадия пожара — произошла вспышка и выброс горячих газов. Люди стоявшие в нишах на лестничных клетках погибли почти мгновенно», — отметил эксперт.

Рассмотрев то, от чего погибли люди, и ход распространения пожара, группа 2 мая пришла к выводу, что основная причина смерти людей в Доме профсоюзов — действия спасателей, которые выехали на вызов через 40 минут после звонка, а тушить стали через час, и милиции, которая не предотвратила заход людей в Дом Профсоюзов. Почти все погибшие имели шанс выжить, начнись тушение вовремя и окажи медики помощь пострадавшим сразу.

«Больше всего поражает молчание официальных лиц. Ведь все это не работа общественников — расследовать причины и сообщать их людям. Все эти данные власти могли бы представить и интерпретировать еще 2 июля 2014 г., когда закончились экспертизы. Почему было решено замалчивать все эти факты, непонятно, тем более вся информация все равно всплыла», — заявил эксперт.

Также Владислав Балинский рассказал, что бутылки с зажигательной смесью использовались куликовцами как с крыши здания, так и с баррикады перед Домом Профсоюзов.

«На видео видно, как бутылки начинают лететь из Дома профсоюзов еще до подхода к нему евромайдановцев. Можно предположить, что разливалась смесь по бутылкам именно в фойе. Возгорание могло произойти из-за пролива бензина внутри здания, в фойе, или из-за «осечки» при броске бутылки. Бутылки с коктейлями Молотова бросали и с баррикады и из фойе. Использовали куликовцы их и внутри здания, когда в него вошли фанаты. Все это видно на имеющихся видео, которые есть в распоряжении группы 2 мая», — отметил он.

Сейчас, по словам Владислава Балинского, нельзя сказать, как открытое пламя попало на деревянную баррикаду. Есть 3 версии: 1) бутылка попала снаружи; 2) бутылка попала изнутри, или из бутылки выпал фитиль при броске; 3) вспыхнула горючая жидкость, которую разливали по бутылкам в фойе.

Владимир Саркисян в завершении отметил, что экспертам группы власти не помогают. Так, им уже 11 месяцев отказывают в интервью с руководителем следственно-оперативной группы. «Похвалить можно только действия медиков, которые 2 мая, не думая об опасности для себя спасали людей, шли под камни и бутылки с зажигательной смесью», — сказал он.

Напомним, 46 человек погибли в ходе массовых беспорядков и в результате пожара в здании областной федерации профсоюзов 2 мая в Одессе.
7216

Комментировать: