Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Правая рука губернатора Одесской области — левша

Понедельник, 18 августа 2008, 12:08

Елена Юзефчук

Сегодня, 13.08.2008

День левши. Мы узнали, у кого из одесских знаменитостей наиболее развито правое полушарие.

Левшой оказался правая рука губернатора Одесской области Андрей Ткачук. «Я пошел в школу в 1983 году, тогда леворуких уже не переучивали, — рассказывает чиновник, — со мной в классе учились несколько ребят, которые, как и я, писали левой. Эта особенность никогда не мешала мне работать, разве что в школе часто размазывал чернила по тетрадке. Окружающие меня люди никогда не акцентируют внимание на том, что я — левша. А сейчас бывает так, что, проработав долгие месяцы, кто-то из сотрудников вдруг удивляется: «Как, ты левша?», — говорит заместитель главы ОГА по гуманитарным вопросам.

Левша и начальник управления капитального строительства горсовета Иван Стас. А вот начальник транспортного комплекса города Владимир Макарчук хоть и подписывает важные документы правой рукой, но в футбол играет левой ногой. «Еще со школьных лет, потом в техникуме, вузе я всегда любил погонять в футбол. И все мои голы забивал с левой ноги», — рассказывает он.

Как выяснила «Сегодня», есть футболист-левша и в «Черноморце». Уже больше года в команде позицию левого защитника закрывает аргентинец Дамиан Хименес. «Я не только левша, но и играю левой ногой. А в футболе — это большое преимущество. Не так часто встретишь в командах игроков, которые играют левой». Дамиан удивился, что в бывшем Советском Союзе детей заставляли писать правой рукой. «В моей стране никогда такого насилия не было. Я всегда писал левой рукой и никогда не чувствовал никакого дискомфорта. Только в школе у меня были небольшие трудности из-за этого — еще в начальных классах мы писали чернильными ручками, и поскольку я писал левой рукой, то кулаком размазывал чернила», — вспоминает футболист.

С доминирующим правым полушарием и известный левша — дирижер Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл. Правда, заметить его леворукость на публике не так уж просто, поскольку дирижерскую палочку он держит в правой. Хобарт рассказывает, что его отца, который жил в Америке, били по пальцам, заставляя писать правой рукой. «Мне же повезло, я ходил в Великобританскую школу в Венесуэле, и никаких проблем с письмом не было. Для дирижера приоритет левой руки — это большой плюс. Правая дает ритмический пульс, а вот левая регулирует выразительность и другие нюансы. Если просто махать правой рукой все время, дирижер только задаст ритм и больше ничего. У меня палочка всегда в правой руке, но левая выполняет всю работу, — говорит дирижер. — Если я вижу другого левшу, то очень радуюсь, но вот в Одессе таких людей пока не встречал. Я боюсь, это связано с тем, что раньше всех переучивали».

Депутата горсовета Павла Серебреника переучили в детстве на правшу: «Мама решила, что так будет правильнее. Кстати, мой сын Павел тоже левша, но я не буду делать из него правшу, пусть творчески развивается».

К слову, в нашем городе есть даже продуктовый магазин с названием «Левша».

ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ — ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

«У левши другой тип мышления, — говорит психолог Светлана Ройз. — Левой рукой управляет правое полушарие, а оно отвечает за все, что касается творчества, нелинейного мышления, интуиции. Эти люди более чувствительны, более внушаемы и эмоциональны. Для левши предпочтительнее всего, когда в классе парты стоят не рядами, как принято у нас в школах, а кружком. Они лучше будут воспринимать информацию, которая пишется не белым мелом по темной доске, а наоборот, но в нашей стране мало кто уделяет этому внимание. А когда ребенка переучивают, это вообще вопреки его развитию. Левшу нужно не переучивать, а просто помогать ему развивать правую руку».

Как считает астролог-консультант Нина Ляхова, люди, у которых доминирует правая половина мозга (они же — левши), отличаются от других неординарностью восприятия окружающего мира. «Они имеют наибольшую предрасположенность к открытию так называемого «третьего глаза». Именно левши чаще всего становятся экстрасенсами», — говорит она.
1787

Комментировать: