Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

PR как социальный дизайн по-одесски

Четверг, 27 августа 2015, 08:25

Игорь Назаренко, Геннадий Чижов, Олег Шматко

Слово, 06.08.2015

Авторы — группа специалистов, работающих в разных сферах PR, политических технологий и государственного менеджмента. Хотя работают они, зачастую, в разных концах Земного шара, их объединяет то, что они одесситы и болеют за судьбу родного города.

Роль PR, как высшей формы проявления экспансии (захвата внешней среды) достаточно широко обсуждается в специальной литературе. Но широкая аудитория пребывает в шорах некоторой предубежденности, ей кажется, что PR, это что-то легковесное и малозначительное, вроде дорогой игрушки в руках избалованных богачей. Смеем расстроить дорогого читателя: PR далеко не так безобиден, как это может показаться. По сути, он — высшая октава войны, как глобального взвешивания сил. А война заканчивается не переговорами, как многим кажется, а новыми выборами на завоеванных территориях. На выборах PR — главный инструмент.

Но нас интересует он именно как социальный дизайн, то есть фактор, проектирующий и создающий будущее. Ни для кого не секрет, что войны неоднократно меняли облик мира, следовательно, и PR это по плечу.

В свое время выдающийся писатель Оскар Уайльд заметил, что образы, порождаемые искусством, со временем перемещаются в реальную жизнь. И наш великий соотечественник и земляк Юрий Олеша говорил о писателях как об инженерах человеческих душ.

Так или иначе, для нас важно осознавать тот факт, что вначале создается миф, а затем он выстраивает под себя действительность. Так было всегда. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Св. Евангелие от Иоанна 1:14).

Мысленно переносясь на территорию сегодняшней Украины, мы видим, как сильно противостояние мифологий в сознании наших людей.

«Мы наблюдаем войну мифологий. Ее выиграет тот, чей миф окажется сильнее», — говорит известный украинский авторитет в области коммуникативных технологий, советник Президента Георгий Почепцов.

Порожденный «революцией достоинства» целый спектр социальных мифов начал активно использоваться для легитимации передела собственности от банального рэкета отдельными «бойцами Майдана» до грамотно выстроенных PR кампаний. Одесситы, видимо, еще не забыли попытку рейдерского захвата Одесского аэропорта структурами И. Коломойского под видом «промайдановского» движения «Аэропорт наш», о чем поведал стране в своем интервью известный украинский политолог В. Карасев газете «Сегодня» от 17 марта сего года.

Годичной давности конфликт между старыми и новыми собственниками «Промрынка 7-й километр» не обошелся без обвинений одной из сторон в финансировании «сепаратистов» на Востоке нашей страны. В кампании участвовала партия «Батькивщына» и поддерживалась её VIP спикерами. Не прошло и года, как начинается PR кампания-клон против одесского «Финбанка», который якобы финансирует «сепаратистов».

Мифологема «сепаратист» уже больше года используется, как негативный ярлык в политической борьбе. Все мы помним противостояние Палица — Кивалов, в котором Игорь Палица пытался использовать именно этот ярлык, как последний и убойный аргумент в противостоянии.

Кстати заметим: недавно проведенные исследования центра социологических и политических исследований «Лад» показали, что усилия «мифодизайнеров» Игоря Палицы, не смогли переломить стойкое убеждение большинства одесситов, сформированное годами созидательной деятельности Сергея Кивалова в Одессе. Горожане посчитали его весомый вклад в развитие родного города проявлением именно патриотизма.

При всей своей сомнительности с логической точки зрения мифологема «сепаратист» чрезвычайно сильна и глубоко засела в сознании некоторых наших сограждан. До сих пор встречаются посты в социальных сетях, в которых можно увидеть откровение вроде: «Убить бы одного сепара, а там и умереть не страшно». При этом авторы подобных постов внятно определения, что такое «сепаратист», дать не могут. Воистину не утратило актуальность: «Верую, потому что абсурдно!»

Наш любимый город, несомненно, войдет в историю изобретением мифологемы «бытовой сепаратист». Печально известная она, не имеющая ни научного, ни правового обоснования, приводящая к разжиганию гражданского противостояния, была убедительно раскритикована Freedom House.

Многим кажется, что миф это что-то древнее и архаичное. Однако это не только так, бывают мифы и современные. Недавняя схватка Саакашвили-Коломойский породила две статьи с одинаковым названием «Чужой против хищника». Их авторы, известный фельетонист А.Зубченко и не менее известный политтехнолог В.Стоякин, независимо друг от друга и со своей точки зрения использовали образы, порожденные знаменитым голливудским фильмом.

Самым ярким персонажем одесского политикума, безусловно, является Михеил Николозович Саакашвили. Его, без сомнения, можно назвать человек-легенда! В недавнем прошлом президент другой страны, он соглашается на значительно менее ранговую должность в нашей, что само по себе беспрецедентно! Создав своим приходом в одесский регион мощный информационный повод мирового значения, он, не останавливаясь, запустил целый вихрь PR кампаний. Цель этих кампаний — создать стойкий образ будущего, который должен воплотиться в реальные достижения при проведении некоего «одесского эксперимента». Помните, в начале статьи: «И Слово стало плотию…».

При этом задачи Михеила Саакашвили не сводятся к чисто экономическим и хозяйственным, что тоже немаловажно. Его главная задача — преодолеть криминализацию практик власти. Известный философ А. Ашкеров пишет: «Несмотря на крах «советизма», политика у нас либо превращается в инсценировку, то есть театр без реального делегирования и представительства. Более того, политика возвращается у нас только в одной форме — через криминализацию практик. В том числе и прежде всего — через криминализацию практик самих правоохранительных органов».

Все это возможно будет осуществить при правильном администрировании. Что значит — «при правильном администрировании», — спросите вы? Под этим понятием мы подразумеваем грамотное использование «концептуального управления». Использование концепта как когнитивного феномена все более утверждающегося в современной науке когнитивного-интуитивного направления, которое сменяет традиционные подходы. Концепт, с одной стороны, соотносится с мыслительными процессами человека, а с другой стороны, — с миром культуры и находит проекции в языке. Именно концепты и «концептуальные мифы» составляют основу концептуальной картины мира. Не вызывает сомнения тот факт, что самые важные концепты кодируются именно в языке, живописи, кино, литературе и т.п.

Выражаем надежду, что в команде нашего нового губернатора находятся достаточно квалифицированные специалисты, понимающие предмет, способные использовать PR как социальный дизайн, гармонично вплетая его в качественный менеджмент государственной службы.
8387

Комментировать: