Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пожары на строительных рынках – попытка избавиться от конкурентов?

Вторник, 29 октября 2013, 11:01

Игорь Будаков, Мария Рубан

Комсомольская правда, 29.10.2013

Чтобы справиться с огнем на рынке «Селянка», спасателям пришлось тянуть от ближайшего гидранта шланг длиной полкилометра.

Сразу два крупных пожара произошли в городе в минувшие выходные. Сначала в субботу вечером загорелись павильоны на рынке стройматериалов «Селянка», что на проспекте Маршала Жукова. Пожар начался в кафе «Сказка», и огонь быстро распространился на несколько соседних строений, которые вплотную примыкали к очагу возгорания.

По данным облГУМЧС, пожар тушили 11 спецмашин. На борьбу с пламенем у спасателей ушло около трех часов. Сложность при тушении заключалась в том, что в павильонах находились легковоспламеняющиеся строительные материалы. Черный дым от пламени был виден даже на подъездах к городу.

– Столб дыма поднялся очень быстро, – говорит Ирина Плотникова – жительница соседнего с рынком дома на улице Маршала Жукова. – Мы сразу закрыли все окна в квартире, чтобы не надышаться гарью, а соседи вообще решили переночевать в этот день у родственников.

Женщина говорит, что по улице летали горящие обрывки бумаги и пепел – не исключено, что если бы они упали на чей-то балкон, то нового пожара избежать не удалось бы.

Еще одной трудностью стало полное отсутствие пожарных гидрантов на территории рынка. Спасателям приходилось набирать воду в отдалении от «Селянки», что значительно затрудняло тушение возгорания.

– Любой рынок должен быть обеспечен пожарными гидрантами, но на момент тушения пожара они отсутствовали, – отметили в облГЧС. – Пришлось тянуть шланг длиной полкилометра с автозаправки, где было хорошее давление воды.

Кроме того, из-за обильного количества припаркованного автотранспорта спецмашины не могли проехать к охваченным огнем павильонам.

ПОДЖОГ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ?

До сих пор неизвестно, что стало причиной ЧП. Очевидцы утверждают, что в кафе взорвался газовый баллон. Есть также версия, что причиной пожара стала неисправная фритюрница. В конечном итоге многие сходятся на том, что распространения пожара можно было избежать.

– Если бы работники кафе вызвали сразу спасателей, а не пытались потушить огонь самостоятельно, то масштабных последствий можно было бы избежать, – говорит продавец рынка Александра Ивановна. – У нас вон даже мебель в магазине сгорела.

Поговаривают, что некто хочет расчистить это место под новый бизнес-проект, поэтому и устроил пожар в ресторане. Якобы в Одессу зашла крупная компания, занимающаяся продажей строительных материалов, и теперь таким образом устраняет конкурентов.

– Они рассчитывают, что убытки хозяев рынка будут настолько велики, что покрыть их будет нечем, и тогда они за бесценок скупят эту территорию, – говорит один из арендаторов «Селянки».

Тем не менее, официально причину возгорания еще не установили. Кроме ресторана и административного корпуса также сгорели спортивный зал, магазин детских игрушек и продуктовый. Всего выгорело 480 кв. метров рынка, что составляет почти 10% его территории.

Отметим, что на следующий день на другом конце города произошел пожар на рынке стройматериалов «Союз» на Днепропетровской дороге. Пламя охватило четыре контейнера с лаком и краской. Четырем десяткам пожарных понадобилось более часа, чтобы справиться с пламенем. Причина пожара также не установлена, но в администрации рынка отмечают, что возгорание началось из-за проведения сварочных работ в одном из контейнеров.

КСТАТИ

Музей атрибутики футбола, который был расположен в Одессе на рынке стройматериалов «Селянка», тоже сгорел во время субботнего пожара. Как сообщили в соцсетях фанаты клуба «Черноморец», вся его коллекция полностью уничтожена. Сам музей организовали еще в 2003 году в двух помещениях одного из павильонов рынка. Организатором выступил болельщик Михаил Ганев – Миша Болгарин, который начал собирать атрибутику еще в 1998 году. В музее находится более пяти тысяч экспонатов – футбольные шарфы со всего мира, книги, программки, автографы, различные сувениры. В павильоне находилось много раритетных вещиц. Это, например, те же шарфы клуба Тибета, сборной ГДР и прочее. Обгорел и фрагмент ограды старого стадиона «Черноморец».

* * *

Два пожара не связаны

Сегодня, 29.10.2013

Спасатели не видят связи между чередой пожаров на рынках стройматериалов. «По характеру возгорания пожары разные, да и по одной из версий пожар на «Селянке» начался с кафе, а не с торговой точки», — рассказывает сотрудник пресс-службы ГСЧС Алексей Соколов.

Причиной возгорания на рынке «Союз» спасатели называют халатное обращение с электросваркой — в процессе работы несколько искр попали на стройматериалы. Пламя было очень масштабным, ведь горели четыре киоска с краской и лаком, которые легко воспламеняются. «Пожар потушили очень быстро, поскольку недалеко от рынка находится спасательная часть», — сообщает пресс-служба ОблГСЧС. Причина пожара на рынке «Селянка» устанавливается. «Рассматриваются три версии: короткое замыкание, поджог и неосторожное обращение с огнем», — рассказывают спасатели.

Напомним, в субботу вечером вспыхнул пожар на крупнейшем одесском рынке строительных материалов «Селянка». А в воскресенье горел рынок на территории предприятия «Союз».
5271

Комментировать: