Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке

Воскресенье, 20 февраля 2011, 07:31

Вечерняя Одесса, 15.02.2011

В плавнях Нижнеднестровского национального природного парка 13 февраля, при сильном северо-западном ветре, разразился мощный пожар. Горизонт вдоль автотрассы Маяки—Паланка выглядел непрерывным заревом с огромным потоком дыма.

На некоторое время многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно. Над местом пожара стали кружить хищные птицы и чайки-хохотуньи в поисках многочисленных жертв стихии — мелких грызунов и землероек, чудом спасавшихся от создавшегося для них ада. Сухой и плотно произрастающий тростник горел, словно порох.

Пожар начал свое движение в зоне первого пограничного поста в районе 46-го км автотрассы. Через некоторое время он добрался до моста через реку Днестр у села Маяки. Здесь он начал разгораться прямо у канализационной станции лодочной станции ООО «Главстой».

Кроме этого, пожар полыхал прямо у газотранспортных труб, ведущих к коттеджным домам, и это создавало угрозу техногенной аварии. К этому времени подоспела вызванная пожарная служба и начала активно бороться с невероятно агрессивным пламенем тростниковых зарослей в зоне канализационной станции.

Но вода в машине быстро закончилась, и пожарные оперативно ринулись к левой, ближайшей, стороне моста у реки, чтобы уточнить, можно ли там экстренно проехать, чтобы дозаправить пожарку. Оказалось, что там уже стоит металлический шлагбаум и кто-то уже «обустроился» незаконно у реки. Но пожарный, достав оперативный инструмент, быстро и ловко справился с задачей и открыл доступ пожарным к реке. Машина дозаправилась.

Тем временем подоспела вторая машина. А огонь все ближе и ближе подкрадывался к коттеджным строениям и близлежащей очень дорогой яхте, стоящей на стапелях. Один из управляющих коттеджного комплекса метался из стороны в сторону в поисках правильного и адекватного в сложившейся ситуации решения. Ведь фактически все строения деревянные, расположены очень близко друг к другу, и если пожар затронет их, то весь поселок за считанные минуты может исчезнуть с лица земли.

Более опасной, конечно же, оставалась ситуация с газораспределительной и газотранспортной системой комплекса. Надо было любым путем предотвратить пожар в зоне ее прохождения.

Однако спустя несколько минут пожарным шквалом воды удалось на время удержать огонь. Пожар отступил. Ветер стал утихать.

Но через некоторое время пожар вновь возобновился. Он охватил также и зону тростников Национального природного парка в районе Глубокого Турунчука, отстоящую на несколько километров от пожара у лодочной станции. Следует отметить, что эта часть национального парка является очень ценной в отношении сохранения биологического разнообразия. С мест пожара поднялись несколько летевших в дыму лебедей. Один из местных мальчишек, смотря в подзорную трубу, задал другому вопрос: «И куда же они теперь, бедные, подадутся?..». А патрули госавтоинспекции из Беляевки, наблюдая за разгоравшейся стихией, переживали за диких кабанов, которые могли оказаться в центре пожара.

Темнело. Ветер снова поутих, и пламя стало исчезать. Многие жители села Маяки, а также поставившие машины на обочине проезжие водители, наблюдавшие за разгулявшейся стихией, стали постепенно расходиться и разъезжаться.

Ущерб, нанесенный парку, древесным и кустарниковым насаждениям, мелким млекопитающим, исконным гнездовьям птиц и другим представителям его биологического разнообразия, научной и природоохранной службе национального парка еще предстоит установить. Однако уже даже по предварительным оценкам сгорело более 5000 га территории природно-заповедного фонда дельты Днестра.

Иван Русев

* * *

ПОЛЫХАЛ ТРОСТНИК В ДНЕСТРОВСКИХ ПЛАВНЯХ

Сегодня, 15.02.2011

Эколог говорит, 13 февраля выгорели 5 тыс. га заповедника, спасатели называют площадь в 90 гектаров

Грандиозный пожар произошел 13 февраля на территории Нижнеднестровского природного парка. Пылал сухой тростник. Ситуация осложнилась из-за сильного северо-восточного ветра, сообщил «Сегодня» очевидец ЧП — эколог Иван Русев. По его данным, всего в результате возгорания (оно имело несколько очагов) пострадало около 5 тыс. га, относящихся к природно-заповедному фонду! Для сравнения, это примерно пятая часть Одессы. В огне, по словам общественника, погибло множество животных — в основном мелких грызунов и землероек.

«Пожар начался в зоне первого пограничного поста в районе 46 км автотрассы Одесса—Измаил, — рассказывает Русев. — Было это между 14 и 15 часами. Через некоторое время огонь добрался до моста через Днестр у села Маяки. Здесь он начал разгораться у лодочной станции, причем в непосредственной близости от газовых труб, ведущих к коттеджам. Полыхало возле самих деревянных домов и стоящей на стапелях очень дорогой яхты. К этому времени подоспела машина эмчеэсовцев, потом еще одна. Пожарным удалось на время удержать пожар, защитив коттеджный поселок. Но через некоторое время все началась снова». Эколог с ужасом вспоминает: огонь охватил зону тростников национального природного парка в районе Глубокого Турунчука, а это — в нескольких километрах от лодочной станции. «Сухой и плотно растущий тростник горел, как порох. Горизонт вдоль участка автотрассы Маяки—Паланка затянуло багровое зарево. Было очень страшно, — делится Иван Русев. — Но к вечеру ветер стих, и очаги возгорания удалось сначала локализовать, а потом и потушить. Сейчас надо установить, какой ущерб был нанесен парку, деревьям и кустарникам, а также животным и птицам».

В облуправлении МЧС утверждают: масштаб происшествия был, конечно, внушительным, но не таким, как описывает эколог. По данным спасателей, площадь, которую охватил огонь, не превышала 90 га. Движение по дороге не останавливали, жертв и пострадавших среди людей нет, коттеджный поселок беда тоже обошла стороной. «Тушение затруднила необходимость пробираться к эпицентру пожара через плавни, но мы с этим справились», — заявили нам в пресс-службе ведомства. Всего ликвидация огня заняла 3 часа. В дирекции Нижнеднестровского парка нам рассказали, что после того, как пожарные уехали, плавни горели еще несколько раз ночью, поэтому выгоревшая площадь «значительно больше 100 гектаров». «Говорить о нанесенном природе ущербе пока рано. Мне кажется, что пострадала среда обитания животных, а вот птицы, наоборот, приобрели ее — появились новые пространства. Что касается гибели живых существ, то за все время работы, а опыт у меня большой, я такого не видел — звери убегают от огня», — говорит замдиректора парка Николай Рыженко. По его словам, зимние пожары в плавнях — не редкость (правда, не такие масштабные). Дело в том, что камыш и тростник летом влажные, а высыхают только к зиме. В МЧС не берутся озвучивать даже предварительные причины пожара.

Мог быть поджог

В дирекции парка уверены — заповедник подожгли. «Свидетели видели странную машину. Из нее выходили люди и что-то делали в плавнях», — сообщил Николай Рыженко. По его словам, обычно плавни жгут местные жители, чтобы освободить места под пастбища, расчистить нерестилища рыбы или облегчить заготовку камыша: «Старый сгорает, а весной лучше растут молодые побеги». Но не исключен и вариант с браконьерами, которые за счет пожара выгоняют дичь на себя. Работники парка уже написали заявление в природоохранную прокуратуру.

Олег Константинов
2813

Комментировать: