Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пожар, которого не было

Воскресенье, 2 марта 2008, 06:52

Мария СТЕРНЕНКО

Вечерняя Одесса, 26.02.2008

Вчера в 11.08 поступило сообщение о «загорании» на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета. Причина — короткое замыкание электросети на звукорежиссерском пульте.

«Пожар» начал распространяться на уровне колосников. Но пожарная часть театра дежурит круглосуточно, и начальник караула успел вовремя сообщить о беде не только руководству театра, но и в оперативно-диспетчерскую службу управления МЧС в Одесской области, с которым театр имеет прямую телефонную связь. Не теряя времени, пожарный театра привел в действие насосную, с помощью дистанционного привода включилась водяная система защиты. В верхней части сцены — дымовые клапаны... Компьютерная система управления «устраняет» многие проблемы при пожаротушении. Главное в такой ситуации — эвакуация людей через 22 двери театра...

Театр — объект особенный: пятиэтажное сооружение, с трюмом и подвалом, зрительный зал площадью 533 кв. м и высотой 29 метров вмещает 1696 человек, и если огонь со сцены «шагнет» дальше... Такое не хочется даже представлять. Но ведь было: 1-2 января 1873 года, как рассказала на экскурсии, предварявшей учения, руководитель литературно-драматической части театра Н. В. Остроухова, при пожаре, уничтожившем первый городской театр, огонь именно так себя и повел.

В этот раз в учениях на этом объекте участвовали 12 подразделений пожарных частей города, аварийно-спасательный отряд специального назначения управления МЧС, пожарная команда порта...

«Пожару» был присвоен высший, третий, номер сложности. Все подразделения спасателей работали слаженно. Руководитель учений — заместитель начальника управления МЧС Украины в Одесской области Анатолий Васильченко, подводя итоги, подчеркнул, что тактические и практические навыки отработаны без особых ошибок. Такие учения, но меньшего масштаба, в оперном театре проводились даже во время его реставрации. Нынешние — первые после реставрации.
\"\"
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. Пожарные расчеты приступили к работе.
1369

Комментировать: