Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пожар или зачистка территории

Воскресенье, 10 июня 2007, 19:43

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 05.06.2007

В центре города, на Пушкинской, угол Жуковского, выгорело двухэтажное здание. Многие одесситы сомневаются, что этот пожар-случайность.

Алексей Чебыкин, директор Южного научного центра Академии педагогических наук, что расположился на втором этаже здания по Пушкинской, 23, пришел на работу как обычно — в 7 утра. А в 10.30 в кабинете главного бухгалтера загорелась электропроводка. Находящаяся рядом дежурная Зинаида среагировала молниеносно: набрала «01», схватила какие-то документы, вытащила за руку бухгалтера с горевшими волосами в коридор. А там уже вовсю пылало: занялись обитые тканью стены, коридор был полон дыма. Людям все-таки удалось выбраться.

В горевшем здании находилось порядка 55 человек. Это сотрудники разных фирм-арендаторов — торговцев стройматериалами, керамико-гранитными изделиями, компьютерного центра. На первом этаже находится галерея «Ракурс». Спасать картины ринулись сотрудники галереи и добровольцы, и среди них — фотокорреспондент «24». Удалось спасти от огня и вынести все — около 250 работ разных художников.

Пожарные приехали через 7 минут после вызова. Лезли они на второй этаж здания по автолестнице, но сразу зайти не смогли — путь преградили фигурные металлические решетки. Пожарные с ними справились за го секунд, но это считается потерей времени. Горело буйно; чтоб огонь не перекинулся на соседние здания, пожарным пришлось вызывать подмогу. Всего приехало больше зо машин. Пожар из повышенной II степени сложности перевели в ІІІ степень. К счастью, пожарный гидрант был в порядке, хоть и только один.

Движение по улице Пушкинской было перекрыто. Любопытных становилось все больше: толпа зевак собралась у объятого пламенем здания и все происходящее снимала на мобильные телефоны и видеокамеры. И не помеха им были ни строгие дяди-милиционеры, просившие отойти на обочину, ни черный дым, окутавший близлежащие улицы, ни лопающиеся от жара стекла...

Среди наблюдателей было немало скептиков, уверенных, что этот пожар — диверсия: «Думаю, что здание горело не просто так — кому-то выгодно построить в центре города бизнес-многоэтажку или жилой дом», — говорит Мария. К ней подключаются другие: «А как же иначе, — центр города, как-никак!, -говорит молодая девушка в очках. — Это здание двухэтажное, мало дохода приносит, там все некоммерческие структуры. Бот кому-то надо было его «приватизировать красиво», да так, чтоб никто не подкопался». Учитывая, что относительно недавно выгорели здания Музея морского флота и прокуратуры области, а также архитектурный беспредел в застройке исторического центра, истоки таких прогнозов понятны.

Замначальника ГУ МЧС Украины в Одесской области, полковник Анатолий Васильченко уверен, что здание восстановлению подлежит: «Хоть оно и быстро воспламенилось (перегородки-то камышовые!), раз стены есть — можно отстроить».

Другой вопрос, — смогут ли, а главное, — захотят ли власти?! Пожаловался Анатолий Васильченко и на пробки на дорогах: «Мы бы доехали к месту происшествия намного быстрее, да пробки на дорогах такие! Пока прижмутся к обочине, пока автомобилисты пропустят... Правда, скажу, мы успели -прибыв на место происшествия, достаточно быстро локализовали очаг возгорания для такого здания и пожара такой сложности»,

Люди стали расходиться только лишь после того, как пожар был потушен. Спасатели начали разбирать завалы. Жертв и пострадавших нет, сожженная площадь — около 800 кв. м. Предварительная причина возгорания — неисправная электропроводка.
465

Комментировать: