Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поздно, батенька, поздно…

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:43

Ольга Хованская

Юг, 04.02.2012

Недавно Алексей Костусев вдруг решил озаботиться проблемой коррупции. На аппаратном совещании в мэрии он пригрозил: взяточникам не будет ни оправдания, ни пощады со стороны прокуратуры и милиции.

Сказал, как отрезал. Правда, Костусев опоздал с такими грозными заявлениями. За год было выявлено больше двадцати пяти фактов взяточничества в структурных подразделениях мэрии. И правильно говорят наши коллеги, что взяточничество за время правления Костусева стало настолько повальным явлением, а задержание мздоимцев «на горячем» столь обыденным, что впору вести своеобразную хронику.

«Я хочу, чтобы мы понимали: у каждого своя работа. Работа правоохранителей — выявлять и предотвращать преступления, в том числе коррупцию, — стращал Алексей Алексеевич. — Если кто-то считает, что наша работа такая трудная, а зарплата маленькая, и этим себя оправдывает, хочу сказать — лучше уходите и ищите более высокооплачиваемую работу, занимайтесь бизнесом».

Постращал, и тут же появилась информация. В Одессе были задержаны заместитель директора департамента коммунальной собственности горсовета — начальник юридического управления департамента.

По сведениям СБУ, также был задержан заместитель начальника отдела этого департамента. Было установлено, что чиновники наладили схему систематического вымогательства взяток. Злоумышленники требовали взятки от физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности за подготовку и заключение договоров купли-продажи объектов недвижимости, принадлежащих одесской громаде.

Сотрудники СБУ установили, что в начале января в департамент обратился местный житель с просьбой подготовить необходимые документы по продаже нежилого помещения общей площадью более семидесяти квадратных метров, расположенного в центре Одессы.

«Несмотря на наличие соответствующих решений судов, согласно которым следовало заключить договор купли-продажи, чиновник потребовал вознаграждение в размере десяти тысяч долларов» — говорится в сообщении СБУ.

В качестве посредника чиновник привлек к этому делу своего подчиненного, который «на этапе выдачи документов непосредственно общался с гражданами, назначал встречи и получал деньги».

26 января сотрудники СБУ задержали злоумышленников при получении взятки в семь тысяч долларов. По материалам СБУ прокуратура Одесской области в отношении взяточников возбудила уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Напомним, что департамент коммунальной собственности горсовета возглавляет родственник новоявленного борца с коррупцией и взяточничеством Алексея Костусева Иван Поздняков.

Новый год только начался, но наверняка не останется без «урожая».

Кстати, в четверг А. Костусев провел совещание по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (что уже смешно) с участием депутатов, представителей структурных подразделений горсовета, руководства облгосадминистрации, облсовета и силовых структур.

Так вот, Алексей Алексеевич, как пишет сайт 0.48, громко заявил: «Я могу сказать, что в мэрии побороли коррупцию. Я обращаюсь к одесситам с призывом не платить взятки и обращаться в правоохранительные органы».

С 3 февраля в Одессе заработает муниципальная антикоррупционная линия. Одесситы смогут рассказать о фактах взяточничества по телефону: 705-71-71.

«От себя добавим, — пишет 0.48, — что было бы неплохо мэру после серии именно коррупционных скандалов не обращаться к одесситам с просьбами не давать взятки, а приказать своим подчиненным эти взятки не требовать».
3322

Комментировать: