Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Появится ли экологический свет в конце дунайской «трубы»?

Четверг, 26 сентября 2013, 19:31

Андрей Потылико

Уездный телеграф, 25.09.2013

Этот вопрос особенно актуален для жителей Украинского Придунавья, поскольку именно они в полной мере ощущают на себе все «прелести» загрязнения реки европейскими странами

Каждые шесть лет Международная комиссия по защите Дуная (ICPDR) проводит совместное инспектирование великой европейской реки. Предыдущие подобные экспедиции (Joint Danube Survey) состоялись в 2001 и 2007 годах, и вот международная команда исследователей завершает очередное инспектирование. На своём пути от верховьев реки до Чёрного моря участники экспедиции ненадолго остановились в Рени, и мы, естественно, воспользовались случаем, чтобы побеседовать с ними.

- Для начала надо сказать, что Международная комиссия по защите Дуная объединяет 14 стран, расположенных в бассейне реки, — говорит технический координатор экспедиции Ярослав Слободник (Словакия). — Эта организация действует на основе Конвенции о защите Дуная, которая вступила в силу в 1998 году. Наше исследование считается самой крупной речной экспедицией в мире, её стоимость — более 2 миллионов евро. Нынешнее инспектирование началось 12 августа в Регенсбурге (Германия) и должно закончиться 26 сентября в Тулче (Румыния), но на «финишной прямой» предусмотрено посещение Вилково и нулевого километра реки. Здесь, в украинской части дельты Дуная, в работе экспедиции примут участие специалисты Института гидробиологии НАН Украины и Дунайской гидрометеорологической обсерватории. Они сотрудничали с нами и прежде.

По словам Я. Слободника, главная задача экспедиции — выявление и изучение органических, химических и других источников загрязнения Дуная, обследование экологического состояния реки и её притоков. В ходе этой работы участники инспектирования берут пробы для анализа во многих точках и по множеству параметров. Исходные материалы по каждому параметру будут изучать более 30 лабораторий в разных европейских странах, что даст возможность сравнить полученные результаты. Таким образом, достигается максимальная объективность исследования, и специалисты могут проследить все тенденции экологического «здоровья» Дуная на протяжении последнего периода времени.

Отвечая на вопрос о том, как изменился Дунай за предыдущие шесть лет, мой собеседник сказал, что пока трудно делать даже предварительные выводы. Окончательные итоги третьей экспедиции Joint Danube Survey будут подведены только через год, но результаты прошлых исследований опубликованы, они находятся в свободном доступе, и их можно найти в Интернете на сайте www.danubesurvey.org.

«Если говорить в самых общих чертах, то, как утверждают биологи, состояние Дуная в целом немного улучшается, — заявил Я. Слободник. — Например, шесть лет назад некоторые крупные дунайские города — такие, как Будапешт — не имели очистных сооружений и являлись значительными источниками загрязнения реки. За минувшие годы в строительство очистных сооружений, и не только в Будапеште, были вложены огромные средства, и это, разумеется, дало положительный эффект».

Необходимо отметить, что результаты международного инспектирования Дуная имеют не только научное, но и сугубо практическое значение: на их основе разрабатываются конкретные рекомендации и программы с целью дальнейшего экологического оздоровления реки, причём соответствующие решения принимаются как на уровне правительств отдельных стран, так и под эгидой структур Евросоюза. В частности, на уровне Международной комиссии по защите реки Дунай действует Программа управления речными бассейнами, предусматривающая методы и пути решения тех или иных проблем, связанных с экологическим состоянием Дуная. В рамках подобных мероприятий, к примеру, могут рассматриваться возможности закрытия вредных производств, ограничения использования пестицидов в сельском хозяйстве, очистки канализационных стоков и т.д. «Общая стоимость реализации таких предложений исчисляется десятками миллиардов евро, но это, конечно же, работа не на один год», — подчеркнул технический координатор экспедиции.

… А теперь давайте вернёмся в 2007 год и вспомним, о чём говорили участники предыдущего инспектирования Дуная. На пресс-конференции в Вилково они, в частности, заявили, что на средних и нижних участках реки выявлены тревожные масштабы загрязнения воды тяжёлыми металлами, отработанными нефтепродуктами, пестицидами, нитратами, фосфатами и другими химическими веществами. И всё же общая степень концентрации этих веществ не достигает критического уровня.

Научный руководитель экспедиции, венгерский биолог Бела Ксани отметил, что самыми неблагополучными регионами бассейна являются притоки, многие из которых превращены в сточные канавы. Если же оценивать ситуацию в целом, то, по словам учёного, на сегодняшний день острейшей проблемой экосистемы Дуная следует считать высокую интенсивность органического загрязнения. Это вызвано попаданием в реку огромного объёма отходов жизнедеятельности крупных городов с многомиллионным населением. Соответственно, в самом невыгодном положении оказывается население дельты, которое ощущает на себе так называемый эффект «конца трубы», но, тем не менее, зачастую вынуждено использовать дунайскую воду как питьевую. Как заметил Бела Ксани, в данных обстоятельствах реку спасает только её природная способность к самоочищению. Однако экосистему нельзя до бесконечности испытывать на прочность — придунайские страны обязаны планомерно снижать «цивилизационную нагрузку» на басс ейн реки. «Дунаю нужен отдых», — просто и коротко резюмировал научный руководитель проекта.

Что ж, будем надеяться, что итоги экспедиции 2013 года окажутся более утешительными.
5078

Комментировать: