Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пояс бедности по-украински

Четверг, 11 декабря 2014, 12:05

Виктор Белов

Одесская жизнь, 10.12.2014

Накануне визита миссии МВФ в Украину в Сети появился 46-страничный документ с реквизитами Кабмина. В нем прописаны предложения правительства, принятие которых введет в стране режим жесткой экономии. Социальные выплаты резко сократят, льготы – монетизируют, а возраст выхода на пенсию  - резко увеличат. Затянуть потуже пояса придется большинству украинских семей.

Экономная экономика по-украински

Сокращение социальных расходов – одно из главных требований МВФ. И чтобы получить кредиты от зарубежных партнеров, украинской власти придется эти требования выполнять. В Министерстве финансов уже готовят проект бюджета, который планируют представить до 20 декабря. Основой бюджета станут Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и Закон о едином соцвзносе. Вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время эти законы примет Верховная Рада.

Одним из наиболее значимых новшеств правительства должна стать монетизация социальных выплат и льгот. Самым же любопытным новшеством станет 30-процентный налог на покупки. Если эту норму примет Верховная Рада, то покупателям при совершении покупки стоимостью свыше 12800 гривен придется подтверждать свой доход. В противном случае – они будут платить еще треть стоимости товара. Ввести налог планируется уже с 1 января 2015 года.

Оппозиция планы Кабмина критикует, заявляя, что запланированные меры приведут к полному обнищанию населения. Но в Кабмине убеждены, что только такие жесткие меры позволят избежать дефолта в наступающем году и заложат основу для восстановления экономики в дальнейшем.

Зарплаты, пенсии

Эксперты, комментируя создавшееся положение, приходят к мнению, что Рада не пойдет на кардинальное увеличение пенсионного возраста, а сделает это в несколько этапов. Еще одна опасность для социально незащищенных слоев населения – возможность ликвидации домов престарелых.

• ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Предлагается повысить до 65 лет для мужчин и женщин.

• ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ. Может быть увеличен, как и увеличен на 7 лет спецстаж (для летчиков, авиадиспетчеров и т.п.).

• ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ. Уменьшат до 90% (сейчас – 100%).

• СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ДЛЯ РАСЧЕТА ПЕНСИЙ. Будет заморожена на уровне 2700 грн. (2014 год).

• ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ. Предлагается остановить индексацию пенсий до стабилизации экономики.

• ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ. Индексация будет производится только в случае, если инфляция в месяц превысит 3% (ранее эта норма дествовала при инфляции более 1% в месяц).

Льготы, выплаты

Правительство планирует серьезное сокращение и монетизацию большинства льгот. Предполагается, что этот шаг позволит доставлять соцпомощь адресно и даст возможность льготникам самим решать на какую статью собственного бюджета тратить выделенные государством деньги.

• ЛЬГОТЫ НА КОММУНАЛКУ. Теперь будет выплачиваться только в зависимости от доходов граждан.

• ПОМОЩЬ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА. Будет выплачиваться, если средний доход семьи на одного человека не превышает 6000 гривен в месяц.

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД. Адресная помощь будет поступать пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам, детям войны и т.д.

• БОЛЬНИЧНЫЕ. Теперь будут оплачиваться только в размере 80% от заработной платы (сейчас – 100%).

• ПИТАНИЕ В БОЛЬНИЦАХ. Питание станет платным. Планируется, что бюджет таким образом сэкономит почти миллиард гривен.

Образование, здравоохранение

Трудно придется и образованию. В первую очередь реформы затронут небольшие школы, с количеством учеников в классах менее 20, – такие образовательные учреждения планируется ликвидировать. В результате таких мер могут закрыться около 400 школ по стране, а своей работы лишаться около 11% преподавательского состава. Остальным педагогам увеличат еженедельную нагрузку.

• БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Останется бесплатным только до 9-го класса. За дальнейшее образование придется платить. В вузах также отменят бесплатное обучение для студентов из многодетных семей

• ОТРАБОТКА ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ. Норму предлагают вернуть. Таким образом студентам-бюджетникам придется после окончания вуза посвятить некоторое время обязательной отработке.

• СТИПЕНДИИ. Предполагается отменить стипендии учащимся ПТУ и студентам вузов (это не коснется только студентов-сирот, инвалидов, малообеспеченных и молодых родителей).

• ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД. Будет отменен как для школьников, так и для учащихся ПТУ и студентов вузов. Отменят и бесплатный проезд детям из многодетных семей.

• ПИТАНИЕ. Для учащихся 1-4 классов питание станет платным (кроме детей-инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей). Также родители станут больше доплачивать за питание в детсадах: в городе – 80%, в селах – 60% (сейчас доплачивают 50% и 30% соответственно)

• НАГРУЗКА. Преподавателям школ нагрузку в течение года увеличат с 18 часов в неделю до 22 часов, а воспитателям детских садов до 2020 года нагрузка будет увеличена с 30 часов в неделю до 36 часов.

Какими будут пенсии и зарплаты?

Показатель                                             2014 год         01.01.2015г.               01.12.2015г.

Минимальная пенсия                          949 грн.          979 грн. (+30)            1000 грн. (+21)

Минимальная зарплата                       1218 грн.        1257 грн. (+39)          1284 грн. (+27)

Прожиточный минимум                      1176 грн.        1214 грн (+38)           1240 грн. (+26)

(в расчете на одно лицо на месяц)

Прожиточный минимум                      1032 грн.        1065 грн. (+33)          1088 грн. (+23)

(для детей до 6 лет)
6531

Комментировать:
  1. Pepel_DP
    А #уле тут комментировать?
    Ответить