Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Повышать тарифы не хочется. А не повышать не получается»

Вторник, 7 октября 2008, 07:44

Елена УДОВИЧЕНКО

Юг, 02.10.2008

В прошлый четверг прошло заседание исполкома Одесского горсовета, которое началось, как обычно, в 11.00, а закончилось под покровом ночи. О решении земельных вопросов и вопросов, касающихся выдачи разрешений на право застройки того или иного объекта, узнали лишь журналисты, отработавшие три смены.

Начался исполком с вопросов социальных. Вначале слушали, как выполняется городская программа «Равенство на 2008—2011 годы». Докладывала об этом начальник управления труда и социальной защиты Людмила Регульская. Напомню, эта программа позволит людям с ограниченными физическими возможностями чувствовать себя комфортнее в нашем обществе.

По состоянию на сентябрь, город выделил на программу миллион сто девяносто две тысячи гривень. Над освоением этих средств работали управления труда и социальной защиты, здравоохранения, дорожного хозяйства, транспортного комплекса, инспекция по благоустройству города и районные администрации.

В докладе приводился подробный отчет о том, что сделано, что еще предстоит сделать и на какую сумму. Так, по словам Людмилы Регульской, на перекрестках уже установлено 55 акустических устройств для незрячих. В домах, где проживают инвалиды, обустроены пандусы и специальные перила. Закуплены компьютеры и мобильное подъемное устройство. Летом людей с ограниченными физическими возможностями регулярно возили на специально обустроенный для них пляж.

Людмила Регульская рассказала и о сбоях в реализации программы «Равенство». По ее словам, двести семьдесят тысяч гривень, выделенных Малиновской райадминистрации на обустройство пандусов и перил, освоены не были. В связи с этим в сентябре в райадминистрации проводилось выездное заседание депутатской комиссии, которая признала работу Малиновской райадминистрации в этом отношении неудовлетворительной.

Несмотря на такие недочеты, депутат Сергей Черненко сказал о программе «Равенство» много добрых слов и выразил абсолютную уверенность в том, что она будет выполнена:

— Приобретение компьютеров позволит людям с ограниченными физическими возможностями хоть как-то «выходить» в мир.

Людмила Регульская также доложила исполкому о ходе выполнения другой социальной программы — занятости населения города на 2008—2009 годы. Средства, выделенные на эту программу, осваивали управления труда и соцзащиты, образования и науки, молодежной и семейной политики, а также служба занятости. В рамках программы проводились семинары, тренинги, ярмарки вакансий, улучшены условия в учебных комбинатах, где приобретают новые профессии. В первом полугодии в рамках этой программы новую профессию получили свыше тысячи двухсот человек. Из них триста девяносто — люди до тридцати пяти лет. Сорок три человека получили единоразовую выплату на предпринимательскую деятельность, а около ста восьмидесяти — материальную помощь на организацию собственного дела. С начала года на работу были устроены двадцать шесть человек с ограниченными физическими возможностями.

На исполкоме подчеркивалось, что уровень безработицы в городе не превышает трех десятых процента, но депутат Сергей Черненко обратил внимание на иную проблему:

— Действительно, уровень безработицы у нас очень низкий, но потребность в высококвалифицированных кадрах отсутствует полностью. Все вакансии, которые имеются на сегодняшний день, распределяются примерно следующим образом. Семьдесят пять процентов — это низкоквалифицированный труд, десять процентов — труд, не требующий вообще никакой квалификации, и только пятнадцать процентов — вакансии, где требуется хоть какая-то квалификация. Если мы спросим жителей нашего города, куда бы они хотели устроить своих детей, то картина получится диаметрально иной. Нам необходимо изменить эту ситуацию на рынке труда с тем, чтобы требовались высококвалифицированные кадры. Для этого, очевидно, надо серьезно подойти к развитию предпринимательства.

Вторым докладчиком на исполкоме была начальник управления образования и науки Наталья Савельева с проектом решения о присвоении почетного звания «Лучший педагогический работник Одессы». На присвоение этого звания были представлены пять педагогов: учителя географии, украинского языка, русского языка, а также директор лицея и сотрудник внешкольного заведения. По словам Натальи Савельевой, кандидатуры были выдвинуты трудовыми коллективами и соответствуют требованиям «Положения…» о присвоении этого звания. Члены исполкома охотно приняли этот проект решения и перешли к проблемам здравоохранения.

Кстати, сразу замечу, что во второй части заседания Наталья Савельева представила еще два проекта решения. Одно из них касалось увеличения стоимости питания на двадцать процентов для детей в дошкольных заведениях, на пятнадцать процентов — в школах и на двенадцать процентов — в детских домах и школах-интернатах.

Второй проект решения касался изменений штатной численности административно-технического персонала заведений образования города на 2008 год. По словам Н.Савельевой, численность увеличилась на тридцать три единицы. Что это значит? Это значит, что в системе образования города появятся специалисты, которые будут вести кружковую работу с учащимися, а еще, что самое главное, после длительной реконструкции открывается спальный корпус школы-интерната номер пять. И туда, конечно, набирают персонал. Информация приятная.

Ну а теперь о здравоохранении. Начальник управления здравоохранения Елена Якименко представила на рассмотрение исполкома два проекта решения. Согласно первому, вносились изменения в городскую целевую программу «Здоровье матери и ребенка». Второй назывался так: «О состоянии организации и финансового обеспечения медицинской помощи в некоторых лечебно-профилактических учреждениях коммунальной собственности территориальной громады Одессы».

По словам Елены Якименко, изменения в программе «Здоровье матери и ребенка» обусловлены вескими причинами. Дело в том, что в конце 2008 года ожидается увеличение числа родов, по сравнению с 2007 годом, до десяти с половиной тысяч. Понятно, что запланированное ранее финансирование не покроет всех расходов. К слову было замечено, что за годы действия программы детская смертность снизилась, а качество охраны здоровья матери и ребенка повысилось. Вопросов к докладчице не было, проект решения приняли и рекомендовали его к рассмотрению на сессии.

Обсуждение второго проекта решения затянулось надолго и закончилось увольнением главврача городской клинической больницы номер десять Владимира Закалинского. О причинах его увольнения «Юг» подробно рассказал в прошлом субботнем номере.

Представляя второй проект решения, Елена Якименко, в частности, сказала:

— Объем ассигнований из городского бюджета в здравоохранение из года в год растет и в 2008 году составляет четыреста сорок один миллион гривень, при том что в 2005 году это было всего сто шестьдесят пять миллионов гривень. Город вынужден идти на это увеличение, поскольку ассигнования, планируемые Министерством финансов Украины на здравоохранение Одессы, не покрывают даже минимальных потребностей медицинских учреждений.

По словам Е.Якименко, за счет городского бюджета восстанавливается работа пищеблоков в лечебных учреждениях, улучшается доступность медицинской помощи для лиц с ограниченными физическими возможностями, обеспечивается бесперебойное электроснабжение лечебных учреждений — закупаются аккумуляторные источники. В городском центре скорой медицинской помощи на линию дополнительно вышли шесть бригад. Обновлен автотранспорт, закуплена диагностическая и реанимационная аппаратура. В родильных домах создано тридцать шесть реанимационных мест.

Елена Якименко подчеркнула, что, помимо бюджетных средств, работники здравоохранения привлекают дополнительные источники финансирования. Это благотворительная помощь юридических и физических лиц, спонсорская помощь предприятий города. С различными благотворительными фондами в системе здравоохранения города работают сорок пять медицинских учреждений, или семьдесят три процента от их общего числа.

Из доклада Е.Якименко стало известно, что нарушения финансово-хозяйственной деятельности выявлены не только в десятой городской клинической больнице, а и в других лечебных учреждениях. Просто они признаны менее «значительными». Так, имеют место случаи, когда лечебное учреждение не вовремя «оприходует» материальные ценности, закупленные на благотворительные средства. На момент проверки выяснилось, что в одном из роддомов за счет благотворительных средств содержались два психолога. В другом лечебном учреждении на эти средства содержали по совместительству инженера. Бытует порочная практика, когда пожертвования используют на стимулирование медперсонала за так называемые высокие показатели в работе. Надбавки к зарплате достигали иногда пятидесяти процентов.

Неудивительно, что по окончании обсуждения доклада мэр Эдуард Гурвиц дал распоряжение создать рабочую комиссию по проверке всех лечебных учреждений города.

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян представил исполкому шесть проектов решений об отмене разрешений на эксплуатацию объектов торговли и общественного питания. В их число попали бар фирмы «Леман» на Фонтанской дороге, 20/3, кафе-бар на улице Авиационной, 1, кафе-бар на летней площадке на Старопортофранковской, 75, пункт мелкорозничной торговли на Гайдара, 16. Кроме того, демонтируют два игровых пункта, не пожелавших перепрофилироваться, а еще аттракцион в парке имени Шевченко. По словам Рафаэля Мурадяна, аттракциону выдавалось разрешение на аренду площади в шестьсот квадратных метров, а он, по непонятным причинам, занял площадь в семь тысяч квадратных метров. По этой территории проходит подземный кабель, что небезопасно для посетителей аттракциона.

Выслушав эту информацию, Эдуард Гурвиц назвал ситуацию «полным безобразием», а исполком, разумеется, принял проекты решений, признав их законными.

В 2002 году решением исполкома общественной организации «Благотворительный фонд «Возрождение Одессы» были переданы в хозяйственное ведение сквер Космонавтов и общественный туалет, который находится в этом сквере. По условиям передачи, предполагалось, что сквер будут убирать силами общественной организации, но, по словам директора КП «Горзелентрест» Александра Бобыкина, эта территория пришла в запустение. Исполкому был представлен проект решения об отмене ранее принятого решения.

Не ухаживают за территорией и в сквере по улице Мельницкая, 3. Еще в 1995 году Южно-Украинской миссии милосердия «Добрый самарянин» христиан веры евангельской было передано здание по этому адресу и прилегающий земельный участок. Теперь, по мнению Александра Бобыкина, территорию сквера следует вернуть городу и убирать его соответствующими городскими службами. Члены исполкома приняли оба проекта решений и рекомендовали их для рассмотрения на сессии.

Получили одобрение исполкома и проекты решений о привлечении кредитов на реконструкцию систем отопления коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и на обновление трамвайного парка КП «Одесгорэлектротранс». Эти проекты представлял начальник управления муниципальных займов и ценных бумаг Геннадий Нечаевский.

По его словам, кредиты намерены взять в двух банках: «Северном инвестиционном банке» и в Европейском банке реконструкции и развития. Процентная ставка в обоих банках не превышает семи с половиной процентов. В «Северном инвестиционном банке» городские власти планируют взять двадцать миллионов евро на тринадцать лет, а в Европейском банке реконструкции и развития — пятьдесят миллионов евро.

Соответствующие документы на эти кредиты уже рассматриваются в Министерстве финансов Украины.

Из трех участников конкурса на право содержания и ремонта парка культуры и отдыха имени Горького победило ООО «Веста». Об этом сообщила на исполкоме заместитель городского головы Татьяна Фидирко. По ее словам, фирма предлагает инвестиции на сумму семьдесят миллионов долларов США, что в десять раз больше, чем предлагали другие участники конкурса.

Продолжается борьба с недобросовестными застройщиками, которые загрязняют улицы города. На этом исполкоме принято решение о приостановке четырех объектов строительства. Проекты решений представляла заместитель начальника инспекции по благоустройству Наталья Мостовских. Причины все те же: отсутствие автоматических моек для автомобилей, выезжающих со стройки, отсутствие заборов, огораживающих стройку, неубранный строительный мусор.

Как мы уже сообщали в прошлом субботнем номере «Юга», на исполкоме было принято решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. По словам заместителя директора по экономике «Инфоксводоканала» Анатолия Михайлистого, нынешний уровень тарифов недостаточен для покрытия расходов текущей деятельности предприятия. Так, жаркая погода летом привела к разрастанию водорослей в Днестре. Они появились на водозаборе и забивали фильтры. На их ликвидацию было потрачено более трех с половиной миллионов. Паводок также привел к потерям предприятия, которые составили более миллиона гривень. Все эти расходы не были учтены в тарифах. Кроме того, растет стоимость электроэнергии, зарплата, налоговая нагрузка, и т.п.

А.Михайлистый сказал, что для покрытия текущей деятельности предприятия были рассчитаны новые экономически обоснованные тарифы. При их расчете были заложены потери воды в 37,64%.

— Тарифы повышены уже во всех областных центрах Украины. После повышения по уровню тарифа на водоснабжение мы будем на девятом месте, а на водоотведение — на тринадцатом, — сказал А.Михайлистый.

Он также добавил, что новые тарифы были предварительно согласованы с инспекцией по ценам.

В то же время депутат Валерий Матковский считает, что «Инфоксводоканал» не выполняет своих инвестиционных обязательств перед Одессой. По его словам, в настоящий момент «Инфоксводоканал» недовложил в город более ста миллионов гривень. Кроме того, в новый тариф на водоснабжение заложены расходы на оплату процентов по кредитам, полученным предприятием.

— Возникает вопрос: где ваши собственные деньги, которые вы обязаны инвестировать? Такая ситуация недопустима. Зачем нам тогда такой инвестор? — возмутился депутат.

— Я не знаю, что будем делать дальше, если не утвердят новые тарифы, — заявил Михайлистый.

— Это как раз та самая ситуация, когда любое решение плохое, — сказал городской голова Эдуард Гурвиц. — Повышать тарифы очень не хочется. А не повышать не получается.

Горисполком в итоге принял решение «согласовать с 1 ноября 2008 года тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения». Одесситы будут платить за кубометр воды 2,20 грн, за водоотведение — 1,40 грн.

Эдуард Гурвиц потребовал строго контролировать выполнение «Инфоксводоканалом» договора аренды. А также определить потребности в помощи нуждающимся, как это делается сейчас после решения об увеличении тарифа на квартплату.

В перерыве заседания исполкома городской голова Эдуард Гурвиц общался с журналистами. Вопросы мэру были самые разные: и о затоплении Пересыпи, и о тарифах, и о кредитах, и о многом другом.

Эдуард Гурвиц пообещал одесситам, что начнет разбираться с проблемой затопления Пересыпи. По его словам, на Пересыпи за последние годы мэрия установила мощные насосы, благодаря которым удалось избежать большого скопления воды при обильных ливнях, по сравнению с тем, как было раньше.

Однако, по мнению мэра, для достижения полного успеха необходимо провести еще как минимум реконструкцию всех ливневых стоков на Пересыпи и усилить мощность насосов.

Мэр не видит необходимости откладывать повышение тарифов на квартплату. По его словам, счета по новым тарифам будут выставлены населению только в ноябре, а до этого времени все выявленные ошибки в расчетах по отдельным домам будут устранены. При этом городской голова добавил, что средний показатель роста тарифов будет лишь двукратным, однако жильцы элитных домов будут платить в восемь раз больше обычного.

При этом, как особо отметил Эдуард Гурвиц, малообеспеченные жители Одессы получат адресную помощь от городских властей.

— Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» — головная боль для города, — сказал в ходе общения с журналистами Эдуард Гурвиц.

По его словам, город уже просто обязан повысить тарифы на услуги КП «Теплоснабжение города Одессы»:

— Однако в связи с повышением квартплаты мы пока этого не сделаем — слишком велика нагрузка. Мы теперь пытаемся избежать еще какого-либо повышения тарифов.

Мэр сказал, что город постоянно помогает людям и дотирует даже тех, кто вполне в состоянии платить:

— Мы должны принять решение и начать выдавать помощь на оплату за тепло в индивидуальном порядке и только тем, кому она действительно необходима.

По словам Эдуарда Гурвица, это может быть помощь в размере ста гривень на человека. В Одессе, по мнению мэра, таких людей около пятидесяти тысяч.
1900

Комментировать: