Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Повторит ли Одесса «чудо Батуми»?

Четверг, 16 июля 2015, 07:22

Татьяна Инина, Константин Ритиков

Порто-франко, 03.07.2015

В выступлениях нового главы областной госадминистрации Михаила Саакашвили уже озвучено направление движения в сторону реформ и борьбы с коррупцией. Экс-президент Грузии, автор «чуда Батуми», успешно справился с коррупцией на таможне, в милиции и привлек огромные инвестиции в грузинские города. А что предложил Михаил Саакашвили Одессе и что думают об этом одесситы, мы узнали, проведя опрос среди людей разного возраста и социального положения.

Но сначала — о т. н. «чуде Батуми».

Батуми — один из древнейших городов на свете — становится одним из самых современных. Так считает видный американский экономист Ричард Ран.

Это стало возможным благодаря тому, что Михаил Саакашвили в бытность свою Президентом Грузии отменил многие регулятивные нормы и ввел режим преимущественно свободной торговли. В частности, подоходный налог в Грузии составил 20 % при плоской шкале налогообложения, а налог на частный бизнес — 15 %. Благодаря этому в Грузию пошли иностранные инвестиции.

Самый яркий пример — это как раз Батуми. Провинциальный порт в годы Советской власти, за последние несколько лет вырос в крупный торговый и туристический центр Черного моря, что дало основание говорить о «чуде Батуми».

По мнению Ричарда Рана, секрет Грузии и Батуми прост: «меньше регулирования, снижение налогов, больше свободы». И эта формула будет работать повсюду, считает экономист.

Насколько применимы батумские «рецепты» к нашему городу? Это мы и пытались выяснить у наших земляков, предложив им прокомментировать основные тезисы, озвученные Михаилом Саакашвили.

«КРЕДО ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО — УБИРАЕМ КОРРУПЦИЮ И КРИМИНАЛ, А ЭТО АВТОМАТИЧЕСКИ СОЗДАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. ДЛЯ ВСЕХ — ДЛЯ БИЗНЕСА И ДЛЯ ЛЮДЕЙ».

Юрий, бизнесмен: «Если Саакашвили это удастся, это будет большая удача для Одессы. Во времена Януковича у нас просто отжимали бизнес. Налоговая трусила каждого, кто хоть что-то зарабатывал. Сейчас нас не трогают. Но меньше стало клиентов. У людей нет денег. Мы, честно говоря, выживаем за счет старых ресурсов. Но все больше предприятий закрывается. Промрынок «7-й км» наполовину пуст. Дайте возможность людям зарабатывать, упростите ведение бизнеса, уберите поборы. И люди сами сделают экономическое чудо».

Валентина Рудакова, учительница: «Мне кажется, это очередные лозунги, с которыми к нам приходит новая власть. Но только повышает нам тарифы и цены».

Евгений, электромонтер: «Корни коррупции тянутся из Киева. Кто даст Саакашвили обрубить «золотые потоки» Одессы — самый лакомый кусочек для киевской власти?! Все надо начинать с головы, что мог бы уже давно сделать Президент Украины.»

«НЕ ПОЛУЧИТСЯ У НАС ЗДЕСЬ, ПЛОХО БУДЕТ И ВСЕЙ УКРАИНЕ И ВСЕМУ ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ».

Антон, менеджер: «Скорее всего, это хорошо продуманный план в шахматной игре олигархов. Нужно взять под контроль одесские предприятия. Нужен свой человек. Вот партия и разыграна. Возможно, взяв Одессу под контроль, здесь сделают экономическое чудо. Для нас главное, чтобы нам давали работу, достойно платили, мы говорили на своем языке и имели свою культуру».

Алина, продавец: «Сейчас всем уже очень плохо. Выторги упали. Люди ничего не покупают. Все это — результат деятельности новой власти. Саакашвили ее как раз и представляет. Что он может сделать, так это поставить везде своих людей, отдать иностранным инвесторам предприятия. И по такой модели делать всю Украину».

Геннадий Петрович, пенсионер: «Мы хотим посмотреть, что у него получится. Планы амбициозные. Но надо учитывать специфику Одессы, морского города, который выживал при разных властях. Даст свободу бизнесу — замечательно. Но пусть не забывает о пенсионерах. Выжить на эту пенсию невозможно».

«ПО НАЗНАЧЕНИЮ ГЛАВНОГО МИЛИЦИОНЕРА ВОПРОС ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕН».

Клавдия Наумовна, врач: «Очень хочется, чтобы наша милиция нормально работала. Сегодня увеличилось количество ранений в результате нападений. Людей грабят. Преступность повысилась».

Антон, менеджер: «Нужно четкое руководство, которое поставит цели своим сотрудникам, причем нормальные, — обеспечение безопасности города. За взятки, коррупцию нужно строго наказывать. Чтобы боялись и выполняли свои функции».

«АУДИТ, ПРОВЕРКИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ».

Яков Геннадьевич, преподаватель: «Скорее всего, это превратится в очередную кампанию наживы. Коррупционеры будут откупаться. Поймают мелочь, посадят, отчитаются. Таков менталитет. Голова змеи — в столице. Оттуда и начинайте».

«ПОЛНАЯ ЧИСТКА ПРОКУРАТУРЫ».

Юрий, бизнесмен: «Давно пора! Хорошо бы сделать так, чтобы все действия прокуратуры были прозрачными. И человек, который запятнал себя взяткой, уже никогда не мог работать в области юриспруденции».

Дарья, экономист: «От прокуратуры зависит, будут ли расследоваться случаи выявленной коррупции. Если она будет независимой, что-то может получиться».

«КОНКУРСЫ НА МНОГИЕ ВАКАНСИИ. ЧЕСТНАЯ И АМБИЦИОЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ — ВЭЛКАМ».

Алина, студентка университета: «Мы готовы работать 25 часов в сутки. Мы хотим построить европейское государство. Я была в Польше по студенческой программе. И видела, что можно учиться без взяток, где знания не купишь за деньги. И ведь это сделали молодые люди, которые пришли к власти. Мы участвуем в европейских проектах, направленных на интеграцию молодежи разных стран. И я рада, что нам открывают путь к развитию. Главное, чтобы все заявленное осуществилось».

Андрей Иванович, технолог: «Боюсь, что из-за инертности населения вакансии снова займут коррупционеры. Только поменяются карты в колоде. Молодежь — это хорошо. Но нужны специалисты. Если их будут готовить, проводить занятия, передавать им опыт управления, тогда, может быть, что-то получится».

«ОДЕССА — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, КУЛЬТУРНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ».

Олег Ефремов, старпом: «В первую очередь Одесса должна стать морской столицей. Она всегда была экономическим центром с тех пор, как порт дал ей начало. И по образованию мы не уступаем европейскому. Главное, чтобы нам не мешали, не навязывали нам правила, по которым жить невозможно. Прислушайтесь к Одессе, у нее свой ритм, свой волновой период».

Антонина, менеджер: «Я приехала в Одессу учиться в университете, стала специалистом, зарабатываю. У меня есть возможность посещать культурные мероприятия. Я образовываюсь на курсах повышения квалификации. Что еще можно сказать. Пусть Одесса развивается. А мудрые политики должны позаботиться о ее процветании».

Вячеслав, таксист: «В этом году большое паломничество туристов на наш курорт. Мы очень рады этому. Я постоянно вожу людей на различные концерты, выставки. Культурная жизнь кипит. Но проблема — спад экономики. Хотелось, чтобы Одессе дали возможность работать на полную. Я вижу, как мало грузов на причалах порта. В магазинах — просроченные товары, скидки, уценки. Нельзя ставить такие высокие цены. Лучше иметь меньшую прибыль, но хороший оборот. Все должно быть обосновано. Нельзя обойти экономические законы. Если я подниму тариф, никто ко мне в такси не пойдет. Выберут другое».

«ОДЕССА — КОРИДОР И ХАБ ДЛЯ ГРУЗОВ ИЗ АЗИИ И КИТАЯ В ЕВРОПУ. В ТРИ РАЗА БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ РОССИЮ».

Василий Зубков, эксперт по транспорту: «Порты Одессы показали, что могут работать. И не главное — какая собственность. А главное — кто хозяин. С 1997-го по 2004 год мы наращивали грузопотоки, развивали транспортные линии. У нас очень выгодное расположение. Но, чтобы принимать суда, нужны грамотная политика, упрощение контроля на границе и развитая инфраструктура».

Игорь Мельник, историк: «Приморские города всегда жили хорошо благодаря торговле. Курицу, которая несет золотые яйца, всегда ценят, берегут. Одесса за 200 лет сумела стать развитым городом-миллионником именно благодаря порту и развитию своей экономики. Все привносили лепту в ее процветание. И надеюсь, что так будет и дальше».

«ПУТИН БУДЕТ НЕДОВОЛЕН УСПЕХУ, НО ЭТО НЕ ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ».

Владимир, волонтер: «Конечно, будут мешать. Ставить палки в колеса. Но когда есть цель, есть движение. Мы показали, что можем сделать для армии. И это маленькая толика. Все готовы работать, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему».

НН, прохожий: «Сваливать можно на кого угодно. Вы сделайте, покажите, что заинтересованы. Тогда и мы пойдем за вами. Вы думаете, нам нравится жить в болоте? Все будем «за», если увидим, что это не пустые слова, а настоящее дело».

«НИКАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАСПРЕЙ. ЭТО ПЛОХО ДЛЯ БИЗНЕСА И ТУРИСТОВ. А ТУРИСТЫ — ЭТО ДЕНЬГИ ДЛЯ ВСЕЙ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ».

Ювелина, студентка: «Это очень разумно — примирить всех на почве экономики. Я не хочу никаких митингов и акций, никаких противостояний и войны. Хочу просто учиться. Стать специалистом и работать во славу своей страны».

Георгий Ковалев, турист из Киева: «Я приехал в Одессу на неделю. Мне нравится, что в Одессе есть отдых для различных слоев населения — от дешевого до элитного. Остановился на Фонтане. Цены в Одессе, конечно, возросли. Но не так сильно, как отдых в Турции. Поэтому мы с девушкой решили отдыхать в Южной Пальмире».

Андрей, бизнесмен: «Очень надеюсь на этот сезон. Прошлый отработали «по нулям». Но начало хорошее. Выторги значительно повысились. Хорошо бы так все лето».

Елена, специалист по туризму: «Благодаря фестивалям, которые проходят в Одессе каждую неделю, мы собираем большое количество туристов со всей Украины. Работаем с иностранцами. Нам нужно преодолеть барьер недоверия и опасений и доказать, что в Одессу ехать можно и нужно. Мы разрабатываем новые туры. Показываем Одессу интересную, загадочную, духовную, культурную, с богатой историей, которой более двух тысяч лет».

«ЕСТЬ И НЕДОВОЛЬНЫЕ ВНУТРИ УКРАИНЫ. А ИМЕННО: ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИВЫКЛИ ВСЕХ ПОКУПАТЬ И ВСЕХ ЗАПУГИВАТЬ».

Павел Королев, директор ЧП: «В Одессе все решается через знакомства. Ты — мне, я — тебе. В судах все покупается. В больницах за все платится. За каждую справку отдай вознаграждение. Поэтому иностранцам так тяжело здесь начинать свой бизнес. Сломать этот механизм сложно, разве что постепенно его перенастроить, заменив детали — тех, кто запугивает и всех покупает».

Нина, выпускница факультета философии: «Уверена, что многим не нравится. Но что делать? Мир изменяется. Сегодня ты миллионер, а завтра едешь на велосипеде. Но велосипед — тоже ничего. Здоровый образ жизни. Пора оздоравливать общество!»
8101

Комментировать: