Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Повесили объявление в неположенном месте? Тогда мы звоним вам...

Понедельник, 27 августа 2012, 12:03

Владимир Соловьев

Вечерняя Одесса, 09.08.2012

Идет по тротуару женщина с пачкой объявлений и бутылочкой клея в руках. Идет и наклеивает бумажки на всем, что встречается по пути следования: на столбе, дереве, телефонной будке, трамвайной остановке, заборе. Знакомая картина, не правда ли? Из-за таких наклеек городские улицы имеют неряшливый вид. Работники ЖЭКа срывают объявления, но они появляются снова и снова. Как бороться с таким явлением?

В марте нынешнего года городской голова А. Костусев подписал распоряжение «О мерах по обеспечению благоустройства территории города Одессы», которым коммунальному предприятию «Городской информационно-аналитический центр» поручено разработать «Систему информирования нарушителей», то есть тех, кто вопреки правилам благоустройства города превращает одесские улицы в большую доску объявлений. А на последнем заседании исполкома были утверждены тарифы «на компенсацию технической поддержки и сопровождение «Системы автоматического информирования нарушителей». Что кроется за этой формулировкой, рассказывает директор КП ГИАЦ Сергей Соболев:

— По большому счету, мы не изобретали велосипед, а воспользовались способом, который давно применяется в европейских городах, а с недавних пор им пользуются в Харькове, Полтаве, Днепропетровске.

В основу системы заложен принцип автоматического дозвона: человеку (или организации), повесившему объявление и сообщившему в нем свои координаты — как правило, это номер стационарного или мобильного телефона, звонит автомат с информацией о правилах благоустройства, сообщением о допущенных им нарушениях, штрафных санкциях и предложением устранить эти нарушения. Сведения об объявлениях, развешенных в неположенных местах, мы получаем от инспекции по благоустройству города и вносим данные в систему автоматического дозвона. Автомат имеет возможность звонить с интервалом от одного часа до нескольких минут, таким образом, телефон может быть блокирован, и потенциальные клиенты не смогут дозвониться по указанному номеру. Волей-неволей владелец телефона вынужден снять свои объявления и обратиться в инспекцию по благоустройству. Звонки нарушителю поступают до тех пор, пока в ГИАЦ не поступит информация от инспекции по благоустройству города, что нарушения устранены. И даже если нарушитель сменит сим-карту и таким образом избежит визита в инспекцию, то его бизнес все равно пострадает — клиенты не дозвонятся.

Система работает на базе программно-аппаратного комплекса Единого центра обращений граждан с мая нынешнего года. Техническое обеспечение комплекса потенциально позволяет одновременно звонить на тысячу номеров. Пока у нас в работе около 100 номеров нарушителей, 15 человек уже обратились в инспекцию по благоустройству.

До недавнего времени система работала в тестовом режиме, то есть наши расходы на ее техническую поддержку нарушители не оплачивали. 26 июля горисполком утвердил тарифы на компенсацию расходов ГИАЦ: звонки на городские номера оплачиваются из расчета 19 грн. 49 коп. в день, на мобильные телефоны — 3 грн.15 коп. за один звонок. Так что прежде, чем наклеить объявление там, где не положено, одесситы должны подумать, во сколько это им обойдется, — придется оплатить не только штраф за нарушение правил благоустройства города, но и стоимость автодозвона. Тарифы сформированы на основании методики, утвержденной Минэкономики и государственным Комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Расчеты проверены и согласованы с управлением экономики горисполкома.

Напомню, что развешивать объявления, листовки и другие информационные носители не разрешается на малых архитектурных формах, в том числе остановочных комплексах, на фасадах домов, трансформаторных подстанциях, заборах, оградах, столбах, деревьях, телефонных будках, мусорных контейнерах и пр. Для этого предназначены специально отведенные места: щиты и доски для объявлений, например, у входа в парадную. Регулярно представители городской инспекции по благоустройству, отделов благоустройства при райадминистрациях и работники ЖЭКов совершают обходы дворов и улиц для выявления размещенных в не отведенных для этого местах объявлений, афиш, листовок, агитационных материалов и социальной рекламы. Информация и фотографии для систематизации передаются, как я уже говорил, в городскую инспекцию по благоустройству города. Определенную сложность представляют недобросовестные распространители театральных и концертных афиш. Дело в том, что на афишах указаны номера телефонов не организаторов и заказчиков концертов, а билетных касс. Но думаю, что и эту проблему мы решим. Одесса должна быть чистым городом.
3617

Комментировать: