Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потребительсту обучаем с пеленок?

Воскресенье, 4 ноября 2007, 09:34

Татьяна ГАЛКОВСКАЯ

Правое дело, 27.10.2007

Не удивляйтесь, если вскоре ваш сын или дочка начнут хвастаться 12 баллами за грамотно поданную жалобу на продавца некачественного йогурта или сетовать, что хуже всех в классе разбираются в этикетках на пачках чипсов. В самое ближайшее время Министерство образования и науки планирует ввести в школах курс «Основы потребительских знаний», во время изучения которого детишки должны приобрести знания и навыки грамотного потребителя. То есть понимать, что на самом деле написано на этикетке, отличать качественный товар от некачественного, защищать свои права и так далее.

Первоклассники учат азбуку… потребителя

Вряд ли кто-то станет возражать, что знания эти нужны детям. Изучение их в школе кажется вполне логичным, учитывая взятый отечественной системой образования курс на развитие личностных компетенций школьников, их умения ориентироваться в окружающем мире, в том числе и в роли потребителя товаров и услуг. По словам начальника отдела общественно-гуманитарного образования МОН Натальи Бесковой, дети должны уметь жить и действовать в условиях рынка, владеть эффективными процедурами претензий, составлять деловые документы.

Как предполагает Наталья Владимировна, предмет «Основы потребительских знаний» будет входить в вариативную составляющую школьной программы – то есть дети будут его изучать лишь в том случае, если этого захотят и учителя, и родители. При этом вариантов несколько. Это может быть отдельный предмет, который изучают в каком-то одном классе либо несколько лет подряд. В Украине уже есть школы, где реализована именно эта модель: например в Запорожской области – там основам потребительских знаний обучают с дошкольного возраста (!).

Наиболее приемлемой для современной школы разработчики курса считают интегрированную модель, когда курс разбивается на отдельные темы и включается в другие предметы школьной программы. В начальной школе, по мнению г-жи Бесковой, его можно изучать практически на каждом уроке. В пятом-шестом классах он идеально «ложится» на курс этики, в седьмом-восьмом – на «Основы здоровья», в девятом – на «Правоведение», а в десятом-одиннадцатом – на «Основы предпринимательства».

Действительно, на уроках химии или «Безопасности жизнедеятельности» детям интересно и полезно было бы узнать состав различных тканей, пищевых продуктов, строительных материалов, выяснить, какие ингредиенты входят в их состав и почему они опасны для здоровья. А на уроках этики – научиться правильно вести себя в конфликтных ситуациях с продавцами или производителями товаров, спокойно требовать сдачу и чек. Выпускникам школ нелишне было бы выяснить, какие права они имеют при поступлении в высшее учебное заведение, какие образовательные услуги может предоставить конкретный вуз, репетитор, преподаватель.

По сути, это те знания, которых все еще не хватает в излишне «научных» школьных учебниках. К слову, переписывать существующие учебники никто не собирается: в методических рекомендациях к новому курсу есть материалы и задания, которые учителя-предметники могут брать и использовать на разных уроках.

«Начинать формировать потребительскую грамотность нужно с детства», – убеждена и ассистент кафедры естественно-научных дисциплин и методики их преподавания одного из луганских вузов Елена Часникова, которая видит этот предмет в качестве составляющей в приобретении детьми экономических знаний. Как пример она приводит эксперимент, который с 2004 г. проходит в младших классах гимназии г. Кременная. Уже с первого класса малыши могут участвовать в кружке «Юный потребитель», различных олимпиадах, экономических играх и бизнес-турнирах. А в расписании у них добавлен еще один предмет – «Азбука потребителя», который изучают первые два года учебы в школе. На таких уроках гимназисты знакомятся с вполне конкретными понятиями, скажем, ценой и ценником. В результате практически любой второклашка может привести пример ценника на товары в школьном буфете, магазине, цен на билеты в цирк или на концерт, объяснить, почему разные товары имеют разные цены и что сама цена зависит от количества и сложности вложенного в товар труда и стоимости расходных материалов.

Изучение основ экономики продолжается в третьем-шестом классах («Экономика для младших классов» и «Путешествие в мир экономики»), в седьмом – изучается непосредственно курс «Основы потребительских знаний», после которого дети изучают «Деловую активность», «Мою экономику» и, наконец, в старших классах – «Собственное дело». В гимназии действует молодежный консультационно-информационный центр «Мир потребителя», а наиболее успешные школьники могут попробовать свои силы в маленьком ученическом предприятии.

Разработанные МОН программа и пособие по основам потребительских знаний, по которым, собственно, и должны будут учиться дети уже по всей Украине, не слишком отличаются от созданного в Кременной. Несмотря на то, что каждая школа может выбирать, вводить ли этот предмет в принципе, и если «да», то в каком конкретном классе, структура курса предполагает его изучение в течение всех лет учебы.

Итак, первоклашек ждет «Азбука юного потребителя», затем «Первые ступеньки потребления», «Потребление в семье», «Потребление в обществе», «Потребление в действии», «Потребительская этика», «Основы рационального потребления», «Потребление и здоровье», «Права потребителей», «Экономика потребления», «Потребление и государство» и в 12-м классе – «Эффективные коммуникации потребителей».

Следует сказать, мнение о том, что дети должны быть грамотными потребителями, разделяют во многих школах страны (не только Луганской и Запорожской областей), причем уже давно. Еще с 1999 г. в 36 школах, отобранных Министерством образования и науки, дети изучали основы потребительских знаний по учебному пособию, подготовленному благотворительным фондом «Институт потребителя». Свои варианты такого предмета начали появляться в различных регионах страны. Как правило, их разработчиками становились активные члены различных ассоциаций потребителей – в Керчи, Одессе, Сумах. Нынешний курс уже готовы внедрять 50 школ из разных регионов страны.

Понимать ход истории поможет безопасный секс?

Несмотря на, казалось бы, достаточную приземленность и прагматичность предмета, цели у его разработчиков глобальные. Это, ни много ни мало, формирование гражданского общества. «Мы должны воспитать сознательного, знающего, активного и инициативного гражданина, который способен строить демократическое общество», – говорит доцент кафедры психологии и педагогики Хмельницкого областного института последипломного образования Т. Гильберг.

На первый взгляд, действительно, воспитав «сознательного потребителя» чуть ли не с пеленок, общество выиграет: если каждый начнет требовать соблюдения своих прав, то это подстегнет предпринимателей выпускать качественный товар. В реальности – полная утопия. И это осознает всякий, кто хоть раз покупал одежду на базаре или сдавал в починку обувь в ближайшую от дома мастерскую. На любое требование покупателей ответ один: «Не нравится – идите в другое место». И от того, что ребенок будет знать, что продавец должен выдать чек, а водитель маршрутки – билет, легче ему не станет. Даже наоборот.

Да и какой смысл требовать сертификат, если его легко подделать, или искать, скажем, качественную колбасу, если практически повсюду в стране она изготавливается с нарушениями? В данном случае мы телегу ставим впереди лошади. Лишь в условиях развитой экономики, когда средний покупатель станет достаточно обеспеченным, чтобы думать о качестве, появится здоровая конкуренция и, следовательно, возможность выбора товара.

Но мне хотелось бы сказать о другом. О катастрофическом уровне знаний современного среднего школьника, что отмечают сегодня не только родители и школьные учителя, но преподаватели вузов и даже работодатели.

Ученики выпускных классов с трудом выражают свои мысли (преимущественно жестами), пишут с ужасающими ошибками, не знакомы со многими жемчужинами мировой литературы, практически плохо знают историю, в том числе и новейшую. Зачем (и, главное, кому), в таком случае, нужно, чтобы ребенок вместо более глубокого изучения литературы или истории учился подавать жалобы или разбираться в этикетках на товарах? Или же осваивал методы профилактики ВИЧ-инфекции: есть и такой курс (вместе с программой и соответствующим пособием) в арсенале министерских чиновников. Неужели это лучше истории или литературы научит разбираться в людях, происходящих в стране экономических, социальных и политических процессах, строить демократическое общество?

Вполне возможно, кто-то считает, что гражданское общество – это синоним общества потребления. Но это не так. И задачи образования у нас всегда были несколько иными: мы старались дать не столько конкретные знания и умения, сколько расширить общий кругозор, который и позволяет свободно ориентироваться в обществе, понимать ход истории.

– Когда принималось решение о переходе на 12-летнюю школу, – говорит Василина Хайрулина, директор столичного Украинского коллежа им. В. Сухомлинского, – это делалось с целью немного разгрузить детей. А получилось все совершенно наоборот. Нам постоянно направляют рекомендации о внедрении тех или иных дополнительных курсов и даже отдельных предметов, причем, абсолютно не понимая специфики школы, делают это в разгар учебного года, когда сформированы планы и менять что-либо поздно. Я в таком случае всегда говорю: «У меня есть учебный план, и школа будет выполнять только его». Если учитель посчитает нужным рассказать детям о профилактике ВИЧ, он сделает это без подсказок из министерства. Что же касается «Основ потребительских знаний», то хотелось бы спросить, почему государство не заботится о том, что дети едят или носят? Начинать, на мой взгляд, нужно с формирования духовности, понятий совести и морали, ответственности перед самим собой и обществом.

Украинская школа уже имеет как минимум два, мягко говоря, малоэффективных с точки зрения освоения новых знаний, предмета – «Основы здоровья» и «Информатика». Во многих школах их изучают с первого класса по одному часу в неделю. Но от введения в школьную программу курса «Основы здоровья» ситуация нисколько не изменилась. Возможно, потому, что ведет его не специалист-медик, а обычный учитель, владеющий этими знаниями, как правило, на бытовом уровне – даже если он прошел специальную подготовку.

Аналогичная ситуация наблюдается и с уроком «Информатики», которая в большинстве школ, особенно в крупных городах, превратилась в урок компьютерных игр, поскольку все, что предусматривается для изучения школьной программой, дети знают и без учителей, а самим компьютером владеют зачастую намного лучше своих преподавателей. Но даже если дети начинают действительно знакомиться с умной техникой в школе, то сколько времени нужно, чтобы освоить простейшие операции, необходимые для, скажем, написания рефератов или сочинений – включение-выключение компьютера, открытие нового файла, поиск старого, перенос абзацев в тексте и так далее? Обычно на это уходит не более двух недель. Кому, в таком случае, понадобилось обучать этой премудрости в течение нескольких лет, да еще и начиная с первых классов, когда дети не умеют толком ни читать, ни писать, и потому компьютер для них в любом случае не рабочий инструмент, а игровая приставка?

Примечательно, что количество желающих дополнить школьную программу новым предметом с каждым годом только увеличивается. Так, в Тернопольском национальном педагогическом университете предлагают обучать детей, помимо обычной этики, еще и «Основам биоэтики». По мнению авторов, этот курс также может быть включен как в различные предметы школьной программы, так и преподаваться отдельно в качестве факультатива. Сейчас уже проводится экспериментальная проверка эффективности этих путей реализации проблемы – биоэтического воспитания школьников. Скорее всего, она покажет, что именно этот курс, как никакой иной, вписывается в школьную программу и невероятно способствует гуманизации современного образования.

* * *

Разумеется, никто не против, чтобы дети в школах получали не только теоретические, но и реальные практические знания, готовились к самостоятельной жизни во взрослом обществе. Только эти стремления должны стать не инициативой отдельных учителей, директоров школ или чиновников министерства, а частью национальной политики образования. Государству нужно, в конце концов, четко определиться: кого именно оно хочет получить на выходе из школы, какими знаниями и умениями должен обладать выпускник? Коль решено, что безопасный секс и грамотное потребление входят в понятие необходимого минимума школьных знаний, то, может, стоит разработать новые программы с учетом именно этих компетенций, дать соответствующие рекомендации авторам школьных учебников? Чтобы изучали их дети всей страны, а не только ряда школ, и чтобы учителя не хаотично вставляли отдельные параграфы курса в свой учебный план (наверняка отрывая время от изучения других тем), а работали по четко спланированной схеме.

Хотя, честно говоря, и о профилактике ВИЧ, и об осознанном потребительстве, и о многих других, несомненно, важных и нужных темах можно говорить не на специально отведенных уроках, а во время, к примеру, классного часа или тематической экскурсии, и возлагать эту задачу не на срочно переквалифицировавшихся учителей, а на приглашенных лекторов – специалистов в той или иной отрасли.
1030

Комментировать: