Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потоп закончился, но Ной пока не вернулся

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:53

НА ОДЕССУ ОБРУШИЛСЯ ЛИВЕНЬ

Вечерняя Одесса, 26.05.2012

Дождь перешел в ливень. Улицы превратились в реки, образовались транспортные пробки. Достаточно сказать, что, например, маршрутка № 175 шла с Ришельевской до Гайдара два часа, водителю время от времени приходилось даже выключать мотор. Как всегда, больше всего досталось Пересыпи.

«ГАИ отправляла машины в объезд, через Клеверный мост. А некоторые водители, зная по опыту, что лишь так можно выбраться из пробки, выбирали этот путь самостоятельно, — сообщили утром в пятницу оперативные дежурные службы 1577 (0-77). — Проблему Пересыпи не так-то просто решить — требуются большие средства. Когда-то была попытка приспособить там насосы для откачки воды, но они быстро забивались мусором и выходили из строя».

Вечером движение транспорта более-менее наладилось примерно к 20.30. Как рассказал одессит, добиравшийся из центра города на Адмиральский проспект часа полтора, на трудном перекрестке ул. Гагарина и просп. Шевченко под проливным дождем стоял до нитки промокший работник ГАИ и регулировал движение. «Передайте ему благодарность от всех одесситов!» — заключил рассказчик.

Ливневая канализация не могла справиться с массой воды на ул. Балковской, на ул. Черноморского казачества. Скапливалась вода и в других местах, в частности, между управлением железной дороги и пожарной частью, так что огнеборцы вынуждены были принимать меры, чтобы направить воду в канализационный люк. Недалеко от ул. Новосельского упало дерево, но дорогу не перекрыло. Образовался и небольшой (метр на метр и глубиной полметра) провал, его работники службы 1577 оградили, забросали кусками асфальта. Еще одно дерево рухнуло на проезжую часть в районе ул. Пионерской, но его распилили и убрали минут за сорок.

Произошло и печальное событие: погиб 25-летний сотрудник канцелярии Приморского райсуда Одессы. Он, рассказали в службе 1577, хотел выехать с территории суда на своей машине, но кнопку, с помощью которой открывались железные ворота, заело — и он, решив открыть ворота вручную, взялся за их створку. Парня убило током...

По прогнозам, дожди Одессу еще посетят, без зонтиков не советуют выходить в среду, четверг и пятницу следующей недели.

Мария Иваненко

* * *

ОТ ПОТОПА — НА КРЫШИ МАШИН

Сегодня, 26.05.2012

Вчера Одесса напоминала Венецию — в результате сильного затяжного ливня затопило улицы Балковскую, Суворовскую, Французский бульвар, Пересыпь. На несколько часов отрезанным от города оказался поселок Котовского, а высотки на Таирова напоминали островки — добраться к подъездам можно было только по колено в воде.

«Сегодня» невольно стала участником драмы «на воде», преодолев путь на автомобиле из поселка Котовского до Таирова. На это путешествие у нас, как и у других одесситов, ушло 5 долгих часов. В районе остановки «Продмаш» на дороге образовалось «озеро», уровень воды закрывал колеса авто. А вот на Атамана Головатого перед Пересыпью разлилось настоящее море. Впереди — много затонувших машин.

Владелец ушедшей по окна в воду «Волги», спасаясь, забрался на крышу и отчаянно жестикулировал, прося о помощи. Рядом стояла наполовину затонувшая маршрутка — вода плескалась даже в салоне. Пассажиры вынуждены были забраться с ногами на спинки сидений. «Это полное разорение! Двигатель залило водой!» — причитает водитель «Богдана».

Многие пешеходы снимали обувь и по пояс в воде переходили через дорогу, лавируя между авто. Движение по Атамана Головатого было полностью заблокировано, и поток машин устремился на соседнюю улицу Черноморского казачества, двигаясь наперерез авто, следующим на поселок Котовского. Вырвавшись из западни на Пересыпи, мы попадаем в «тянучку» на Ришельевской. Причина затора — огромная лужа на Среднефонтанской площади.

Все водители изощренно ругаются в адрес водителей маршруток, занявших крайнюю полосу дороги, по которой едут те, кто направляется в обратную сторону. «Каждый год одно и то же — Пересыпь затапливает! Ливневую канализацию годами не чистят. А если и чистят, то мусор складывают рядом со стоками», — возмущается владелец утонувших «Жигулей».

Кстати, хоть как-то «разрулить» пробки в городе смогли бы несколько регулировщиков, но ни одного из них в часы водного «апокалипсиса» мы не заметили.

Между тем, по словам Алексея Костусева, коммунальщики были готовы к ЧП. «Все ливневые стоки были заранее почищены. А затопление нескольких улиц случилось из-за того, что за пару часов в Одессе выпала годовая норма осадков. Создан штаб по устранению затопления, — пояснил нам мэр. А вице-мэр Сергей Подгайный заверил нас, что многочисленные ямы, образовавшиеся на дорогах после ливня, начнут ремонтировать, когда наступит сухая погода: «Пока ямы будем обозначать по краям белой краской. А на время ремонта установим предупреждающие знаки».

К сожалению, из-за разгула стихии погиб одессит. Сотрудника канцелярии Приморского райсуда ударило током от металлических ворот во время дождя.

Александр Сибирцев
3502

Комментировать: