Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потерянные возможности

Суббота, 8 сентября 2007, 09:10

Николай Михайлуца, Анатолий Долуденко

Час пик, 02.09.2007

Небольшой остров в Черном море площадью 17 гектаров, расположенный возле устья Дуная, является серьезным препятствием в современных украино-румынских отношениях. Имя ему — Змеиный. Основной проблемой для Украины является неопределенность в вопросах морских границ с Румынией.

Противоречит украинским интересам на Черном море позиция США, чье руководство под благовидным предлогом «сблизить» позиции Киева и Бухареста, на самом деле вынуждает Киев к уступкам. За этим явно кроется откровенное стремление США к доминированию в Причерноморье.

В течение веков остров Змеиный поменял ряд названий: Белый, Левке, Ахиллов, Блаженных, Филоксия, Шелпилор, Илан-Ада, Фидониси, Макарон. Первые упоминания о нем относятся к эпохе греческой колонизации. Согласно древней легенде мать Ахилла Фетида подняла из моря лоскуток суходола, чтобы похоронить на нем греческого героя.

В VI ст. до н. э. на острове был сооружен один из важнейших культовых центров Древней Греции — храм Ахилла — покровителя мореплавателей. Его фундамент сохранялся вплоть до 1837 года, пока не был разобран во время строительства островного маяка. Остров еще не до конца исследован археологами. Согласно преданиям, в его подводных пещерах хранятся древние сокровища.

На острове также найдены фрагменты славянской керамики, датированные IX — XII веками — периодом расцвета Киевской Руси. С 1484 года остров был связан с османской империей, установившей свое господство на Черном море. В эпоху русско-турецких войн российский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова в 1788 году одержал блестящую победу над численно преобладающим турецким флотом. И в этом же году остров перешел под власть Российской империи.

Принадлежность острова России, а впоследствии и СССР, никогда не вызывала сомнений. Тем не менее, после распада СССР румынское правительство начало проводить политику скрытых притязаний на территориальную целостность Украины. Начиная с 1991 года, румынские СМИ ведут активную пропаганду, отрицающую законность существующей линии границы между Украиной и Румынией, формируя общественное мнение в этом направлении.

Тема так называемых «оккупированных территорий» стала важным и интегральным элементом системы образования в Румынии. Дошло даже до обвинений украинской стороны в культурном геноциде. Газетой «Flacara» была опубликована статья «Троглодитский хохлизм», где подчеркивалось, что в Украине хуже всего относятся к румынам: разрушают их церкви, грабят имущество, оскверняют могилы.

Когда в ноябре 1996 года лидер демократов Эмиль Константинеску победил на президентских выборах с обещаниями ускоренной евроинтеграции, присоединения Румынии к ЕС и НАТО, выполнить эти обещания без отказа от территориальных претензий к Украине было невозможно. Под давлением этих обстоятельств Бухарест в 1997 году пошел на заключение базового украино-румынского договора, которым подтверждается нерушимость существующих границ между двумя странами. Но заключение двустороннего соглашения о режиме границы затянулось до 2003 года. Этот договор обеспечивает окончательное правовое оформление украино-румынской государственной границы и ее нерушимость с фиксацией географических координат крайней точки (о. Змеиный) в секторе Черного моря. Можно констатировать, что указанный договор ставит своеобразный правовой «крест» на надеждах некоторых политических сил в Бухаресте, добивавшихся пересмотра границ с Украиной.

Следующим шагом в развитии украино-румынских отношений должно было стать подписание соглашения о делимитации континентального шельфа и экономических зон в Черном море. Дипломаты обеих стран заявили, что решение проблемы невозможно без учета интересов обоих государств. Следовательно, вопрос перешел в плоскость определения статуса Змеиного, а не его принадлежности.

От определения статуса территории зависит разграничение морского шельфа. При условии признания ее островом, Украина имеет право на эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды вокруг.

Кратко румынскую позицию выразил министр иностранных дел Мирча Джоане: «В любом случае и при любых обстоятельствах Румыния не допустит, чтобы остров с территорией в 17 га доминировал над берегом в 300 км». Процесс по поводу решения этого вопроса начался в январе 1998 года. Десять раундов переговоров, состоявшихся с того времени, не принесли позитивных результатов...

Чтобы закрепить статус Змеиного как острова, в мае 2002 года Кабинет Министров Украины утвердил программу последующего развития инфраструктуры, ведения хозяйственной деятельности на острове Змеином на сумму свыше 100 миллионов гривень. В программе задействованы 15 министерств. В январе 2003 года Территориальный институт Госстроя Украины, ОАО «Одесградпроект» завершили разработку генплана застройки Змеиного. На тот момент уже были построены большой и малый причалы, установлено новое оборудование на маяке и организовано грузопассажирское сообщение с Килией, а также открыто отделение банка «Аваль» «Островное».

В июне 2003 года начались украино-румынские переговоры об установлении границы по морю. Стороны опять расходились в юридическом определении статуса Змеиного.

Спустя год по разным причинам Бухарест стал более гибким в подходах к решению набившего оскомину вопроса. 21 апреля 2005 года на встрече Т. Бесеску и В. Ющенко обе стороны заявили, что проблемы острова больше не существует, однако «определили для себя решить все спорные вопросы до конца года». Была создана комиссия Бесеску-Ющенко, и Ющенко заявил, что в портфелях двух президентов есть материалы для компромисса.

Но он так и не наступил. Украинские и румынские дипломаты не могут прийти к согласию и по таким вопросам, как определение точки, которая будет начальной для делимитации континентального шельфа двух стран, а также договориться о методологии делимитации морских пространств. В результате Румыния направила в Международный суд ООН меморандум по вопросу размежевания с Украиной континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. В своем меморандуме она предоставила суду юридическую аргументацию своих интересов с детальным анализом прецедентов в мировой практике в сфере разграничения морских пространств. После ознакомления с румынским документом Киев подготовил и подал 19 мая 2006 года свой контрмеморандум.

Решение Международного суда в определении внешних границ континентального шельфа для черноморских государств зависит от принципов, которые установлены конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. При этом следует принять во внимание специфику Черного моря — его своеобразные геологические особенности, небольшие размеры и глубину.

Не исключено, что с учетом характера своего природного шельфа, прибрежные государства выберут разные методы решения проблемы. Позиция Украины должна определяться принципами, заложенными в ст. 6 Женевской конвенции 1958 года и ст. 83 Конвенции ООН по морскому праву, где предлагается использование серединной линии.

Это позволяет сделать следующие выводы. При обосновании позиции Украины в международном суде ООН нужно исходить из того, что спорные районы необходимо рассматривать как часть территории, которая уже находится под юрисдикцией Украины в том смысле, что они являются продолжением сухопутной территории Украины под водой. Кроме того, до решения суда ООН можно размежевать эти территории по принципу договоренности.

Решение Международного суда не является основанием для автоматического разграничения континентального шельфа, а только поводом для продолжения диалога.

Процесс делимитации шельфа состоит из четырех этапов. На первом целесообразно установить принципы, которыми будут руководствоваться страны во время переговоров. Второй должен быть направлен на отработку предложений по определению особых обстоятельств. На наш взгляд, к ним необходимо отнести исторические основания (предыдущие соглашения, факт бурения скважин и данные геологической разведки, фактическое признание данного района шельфа за СССР), длину береговой линии, наличие острова (именно так нужно рассматривать Змеиный) и признание права острова на территориальное море и континентальный шельф. Третий этап определит начальные точки отсчета, которые будут учитываться при делимитации и проведении срединной и линии одинакового расстояния. Все эти этапы должны закончиться подписанием малого соглашения. И, наконец, четвертый этап завершится подписанием широкомасштабного соглашения между Украиной и Румынией.

Итак, мы можем утверждать, что в случае справедливого решения вопроса Украина получает большинство месторождений нефти и газа на территории континентального шельфа вокруг Змеиного.

В целом ученые сходятся в своих оценках залежей нефти и газа на шельфе вокруг острова Змеиный — 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа.

В связи с этим стоит подчеркнуть, что 13 июля 2005 года «Нефтегаз Украина», «Черноморнефтегаз» и австрийская компания «GWV exploration and production GmbH» — подписали договор, который заложил основу общей разработки шельфа после урегулирования вопроса о его разграничении. Но все дело в том, что похожий договор подписала и румынская сторона — с французской компанией «Total finalelf» для... разработки того же шельфа.

Снова прозвучали взаимные обвинения в планировании бурения под углом, с использованием ресурсов «чужой» части шельфа...

7 июля 2006 года на сессии одесского облсовета было принято решение о создании на острове населенного пункта под названием Белый. 30 октября в рамках этого решения на острове начались работы по укреплению берегов. Населенный пункт Белый и инфраструктуру для его существования планировалось построить до конца 2007 года.

12 декабря 2006 года Кабмин увеличил срок действия программы развития острова до 2011 года и направил дополнительно на эти цели 253,3 миллиона гривень. Но, к сожалению, средства, направленные на развитие острова, в полном объеме так и не были освоены.

Несмотря на то, что визит президента Украины в Бухарест 15 января 2007 был успешен, отношения между Украиной и Румынией относительно решения вопроса статуса острова ухудшились.

8 февраля этого года Верховная Рада закрепила решение облсовета о создании населенного пункта Белый. В тот же день МИД Румынии предостерег Украину от создания «искусственных поселений» и обвинил нас в нарушении норм международного права.

Сегодня Украина имеет опасного соперника, для которого дипломатическая игра в территориальном вопросе — часть региональной стратегии, куда более концептуально выстроенной, чем украинская. Как заметили опытные украинские дипломаты, «румынская дипломатия — это сочетание французской изысканности и итальянской напористости». Команда румынских дипломатов молода и энергична. Вероятнее всего, в территориальном споре победит тот, кто создаст более могучее лобби в Брюсселе. Румыния, как член НАТО и ЕС, имеет некоторое преимущество, поскольку в решении вопроса в пользу своего члена заинтересовано европейское сообщество, прежде всего, в использовании им природных ресурсов региона, ведь европейские структуры активно ищут альтернативные источники сырья.

При такой расстановке сил Украина может сыграть лишь на одном: еще при вступлении в НАТО Румыния обязалась решить все спорные вопросы с соседями, в том числе, и приграничные. Надо выполнять обязательства.
777

Комментировать: