Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потемкинскую лестницу будут отмывать две недели

Пятница, 22 февраля 2013, 20:57

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 22.02.2013

Памятник архитектуры должны убрать до середины марта

Никита Михалков завершил съемки фильма «Солнечный удар» на Потемкинской лестнице, сейчас группа работает в Белгороде-Днестровском. На месяц визитную карточку Одессы, что называется, заретушировали. Для кадра ступеньки покрыли реквизитом — сетями, мешками, а после дождей на лестнице оказалось немало грязи. Сейчас с Потемкинской убрали декорации, но следы кинопроцесса остались. На минувшей сессии горсовета мэр Алексей Костусев заверил депутатов, что режиссер отчистит лестницу.

— Если бы в свое время Сергей Эйзенштейн не снял знаменитую сцену из фильма «Броненосец «Потемкин», Одесса не была бы так популярна во всем мире, — сказал Алексей Костусев.

Как уже писала «КП», в продюсерской группе заявили, что после окончания съемок начнется процесс «эвакуации». Киношники собирались заключить контракт с компанией, которая уберет последствия кинопроцесса.

— Официально съемки заканчиваются только первого марта, и потом начнутся все необходимые работы — вывоз мусора, демонтаж декораций, уборка, — рассказывает сотрудник управления информации Наталья Мальцева. — На сегодняшний день уже заключен договор с КП «Горзелентрест», который восстановит озеленение на месте бывшего Лунного парка.

Киношники заключат договор с клининговой компанией, сотрудники которой отмоют от грязи не только Потемкинскую лестницу, фонари, но и закопченный памятник Дюку. На все работы понадобится две недели. По разным оценкам на уборку потратят от 5 до 13 тысяч гривен. В одной из фирм, занимающейся подобной уборкой, нам рассказали, что цена напрямую зависит от степени загрязнения и масштаба.

— Думаю, лестницу мы бы помыли в пределах от пяти до десяти тысяч, а обработать памятник Дюку стоит порядка двух тысяч гривен, — говорит менеджер. — Но если к нам обратится сам Михалков, то сделаем скидку.
4129

Комментировать: