Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потемкинскую хотят именовать Приморской

Пятница, 27 ноября 2015, 09:22

Ростислав Баклаженко, Олеся Мамиенко, Алина Калинина, Родион Сегедский

Вести, 25.11.2015

Общественники требуют изменить названия улиц, связанных с СССР, Россией и коммунистической идеологией

На прошлой неделе горсовет Ильичевска поддержал переименование города в Черноморск и направил соответствующие документы в Верховную Раду. А горсовет Котовска просит ВР дать городу отсрочку. Вариантов нового имени там несколько: Бирзула (историческое), Покровск, Подольск и Успенск. В Одессе же исполнять закон о декоммунизации не спешат. Несмотря на то, что сроки прошли несколько дней назад, в городе не провели даже общественных слушаний.

Срок на переименование, отведенный законом о декоммунизации, истек 21 ноября. Однако в горсовете вновь ссылаются на то, что в отличие от большинства населенных пунктов региона в городе не так много объектов для переименования. Об общественных слушаниях в Одессе пока ни слуху ни духу, однако и без них, по словам чиновников, предложений выше крыши. Теперь дело за заседанием топонимической комиссии, которое уже давно не проводилось. «К сожалению, мы не можем провести его из-за того, что председатель болеет и находится на больничном, однако по регламенту мы должны собираться раз в квартал, сроки мы еще не нарушили», — рассказала «Вестям» член комиссии Татьяна Маркова.

НЕ ТОЛЬКО КОММУНИЗМ

Нам удалось выяснить, не только какие именно улицы жаждет переименовать общественность, но и варианты новых названий. Следует отметить, что в числе «неугодных» оказались и такие объекты, которые к коммунизму вообще не имеют отношения, а именно: улицы Дарвина, Монгольская, Ангарская, Александра Невского, Дмитрия Донского. Двум последним улицам хотят присвоить имена атамана Калнышевского и идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова. Александровский проспект предлагают сделать проспектом Орлика (гетман, автор первой в Европе Конституции), проспект Маршала Жукова — проспектом Небесной Сотни, Екатерининскую площадь — площадью Анны Ярославны (дочери Ярослава Мудрого), парк Горького — парком Симиренко (ученый-селекционер), улицу Ватутина — улицей Мазепы, а Потемкинскую лестницу — Приморской. В планах общественников переименование двух районов — Суворовского (в Пересыпско-Лузановский) и Малиновского (в Заставный). В управлении информации горсовета уверяют, что топонимическая комиссия рассмотрит все предложения, но согласно закону о декоммунизации, в Одессе точно следует переименовать улицы Ватутина, Боженко, Гусева, Коцюбинского (сын Михаила Коцюбинского, советский партийный лидер), Николая Островского (автор романа «Как закалялалсь сталь») и Щорса.

* * *

Одесские улицы предлагают назвать в честь героев АТО

Комсомольская правда, 25.11.2015

Пока в мэрии оттягивают процесс переименований, общественники выступают с новыми предложениями.

На днях Петр Порошенко подписал указ о лишении почетных наименований некоторых государственных и военных учреждений Украины. Речь идет о наградах и приставках, присвоенных в советское время и в ходе Великой Отечественной войны. В частности, без таковых остались несколько заведений, расположенных в Одессе. К примеру, Военно-медицинский клинический центр Южного региона, больше известный как 411-й госпиталь, постановили лишить ордена Красной Звезды, а 160-ю Варшавско-Одесскую зенитно-ракетную бригаду – ордена Суворова. Бригаду оставили еще и без приставки «Варшавско-», и отныне она будет называться просто Одесской.

С основной частью процедуры выполнения закона о декоммунизации в Одессе затянули. Названия улиц, подлежащих переименованию, до сих пор не свели в единый список: предложения отдельно озвучили представители райадминистраций и общественники. Сейчас документы с перечисленными наименованиями отправили в юридический департамент мэрии. Окончательное решение чиновники примут на сессии после заседания историко-топонимической комиссии, но когда ее участники соберутся, в горсовете ответить не могут.

– По этому вопросу мы в последние годы не заседали, более того, не было даже предварительного обсуждения, видимо, еще не все желающие подали заявки, – сообщил член комиссии, историк-краевед Олег Губарь. – Но, честно говоря, я не стал бы больше ничего менять. В Одессе давно нет улиц и парков, названных в честь деятелей крупных революционных движений. А среди оставшихся нет ни одного случайного названия. Они все исторические.

Тем не менее, списки, поданные в юрдепартамент, оказались большими. Причем общественники перечислили намного больше названий, чем депутаты.

– Некоторые активисты предложили назвать по-другому слишком много городских улиц, и мы будем отдельно обсуждать каждое название, – отметила директор гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Казалось бы, большинство «советских» улиц переименовали еще в 90-е годы. Тем не менее, еще остались «коммунистические» улицы Героев-Комсомольцев, Лейтенанта Шмидта, Коминтерна, Желябова и Марата. А улицы Щорса, Генерала Ватутина, Октябрьской Революции называют пропагандирующими тоталитарный режим и чиновники, и общественные деятели.

Чиновников заставило задуматься обращение от бойцов батальона «Азов», которые предлагают переименовать улицы в честь героев АТО. Они хотят, чтобы вместо улицы Октябрьской Революции появилась Николая Троицкого, а вместо Бригадной – имени Александра Кутузакия.

– Эти парни заслуживают не просто памяти, – отметил глава одесской ячейки гражданского корпуса батальона «Азов» Олег Симашко. – На их подвиге должны воспитываться дети, чтобы, в конце концов, мы построили полноценную страну и гордились своей землей.

Окончательное слово должны сказать на сессии горсовета, куда свои предложения передадут из топографической комиссии

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ АКТИВИСТЫ

Вместо Генерала Ватутина предлагают вспомнить Ивана Мазепу. Улицу 25-й Чапаевской Дивизии переименовать в честь атамана Сирко. Улицу Александра Невского назвать именем атамана Калнышевского, Валентины Терешковой – в честь Надежды Савченко, Дмитрия Донского – националиста Дмитрия Донцова. Площадь Толбухина хотят сделать Европейской площадью, а проспект Маршала Жукова – Небесной сотни. По задумке активистов, в городе не будет улиц Зои Космодемьянской и Декабристов, а также парка Горького. Вместо Днепропетровской дороги появится улица Михаила Драгоманова, улица Бочарова станет улицей Архипа Люльки, а улицу Героев Сталинграда назовут в память о героях Крут. Не обошли вниманием активисты и центр. Александровский проспект они предлагают назвать именем Филиппа Орлика, а Екатерининскую площадь – в честь княжны Анны Ярославны. Кстати, до многих одесских улиц переименователи еще не добрались. В частности, пока нет предложений по переименованию улицы Аркадия Гайдара.

ФРУНЗОВКА – ЭТО «ЛИСТИК»

В области ситуация еще сложнее. В список переименования, по предварительным данным, попадет 51 название сел. Также декоммунизация должна коснуться трех райцентров – Красные Окны, Фрунзовка и Коминтерново. Коминтерново предлагают вернуть название Антоново-Кодинцево или Кодинцево, как в прежние времена. А местные жители выступают за Причерноморское. Насчет Красных Окон еще поспорят, одно из предложений – просто убрать слово «Красные». А жители Фрунзовки намерены отстаивать свое наименование, утверждая, что оно происходит от молдавского слова frunza, что переводится как «листик». Переименованию подлежат названия еще двух крупных городов – Ильичевска и Котовска. При этом в Котовске рассматривают варианты Бирзула и Североодесск. А Ильичевск на общественных слушаниях после долгих дебатов постановили переименовать в Черноморск. Изменить решили и атрибутику города. Так, новым символом Ильичевска-Черноморска станет чайка. Скульптуру птицы установят на вершине колонны в Приморском парке.

* * *

Вместо Ильича – Дарт Вейдер, и Черноморск, как у Ильфа

Сегодня, 25.11.2015

Село Жовтень станет Петроверовкой, Орджоникидзе — Армашовкой, у Котовска — 10 вариантов нового названия, а Красные Окны не переименуют

На днях истек срок, до которого, согласно декоммунизационным законам, местные громады Одесской области должны были определиться с новыми названиями населенных пунктов. По данным Украинского института национальной памяти, обзавестись новыми именами должны были два города — Ильичевск и Котовск, пгт Фрунзовка и Коминтерновское и 54 села. «Сегодня» узнала, как справились с поставленной задачей громады, и что помешало некоторым из них успеть в срок.

Среди городов и пгт единственным, кто выбрал для себя новое название и передал решение в вышестоящие органы, стал Ильичевск. На общественных слушаниях, которые прошли еще 12 ноября, ильичевцы решили переименовать город в Черноморск — в вымышленном городе с таким названием происходит действие «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Во Фрунзовке решили схитрить: не менять название, а изменить его смысл. «Вместо имени революционера предложили другое значение — «листочек». Именно так переводится слово frunza с молдавского языка», — рассказала «Сегодня» руководитель Фрунзовской РГА Юлия Василинич и отметила, что местные жители от переименования не в восторге: в районе проживают пожилые люди советской закалки, которым нелегко расстаться с привычным названием.

Кроме того, они боятся бумажной волокиты из-за смены документов о регистрации, прописке. Впрочем, как свидетельствуют разъяснения к законам о декоммунизации Института национальной памяти, менять документы на имущество или прописку не обязательно, а изменения в уставные документы юрлиц будут вноситься бесплатно.

КОТОВСК БЕЗ КОТОВ

Придать старому названию новый смысл, как сделали во Фрунзовке или планировали в Котовске, дескать, город называется в честь всеобщих любимцев котов, не получится, ведь новое название не может быть созвучно со старым. По словам специалистов, населенным пунктам, которые не успели выбрать новые названия до 21 ноября, имена выберут в Верховной Раде с учетом рекомендаций Института национальной памяти. Чтобы не оставлять право выбора за столицей, Котовск обратился в ВР с просьбой продлить сроки подачи нового названия. Так же поступили и в Коминтерновском. И, как поговаривают в кулуарах, время «Ч» действительно могут перенести с ноября на февраль 2016 года.

«К нам поступило около 80 предложений с новым названием. К рассмотрению приняли десять наименований, среди которых Бирзула, Доброполь и Добромир», — рассказал нам первый заммэра Котовска Анатолий Корчовый. А заместитель сельского головы Коминтерновского Людмила Ващенко отметила, что до выборов большая часть громады отказывалась от переименования. «Вчера по этому поводу собиралась рабочая группа из представителей новоизбранной команды, будем начинать всю процедуру сначала», — призналась чиновница.

Пока в некоторых населенных пунктах жители продолжают противиться переименованию, в райцентре Красные Окны удивлены, что наименование их поселка в перечень «запрещенных» не попало. «Сейчас мы пытаемся выяснить, почему это произошло», — рассказал нам начальник отдела коммуникаций РГА Николай Мельник. Тем не менее, без перемен в районе не обошлось: после общественных слушаний село Красный пахарь стало Новым пахарем. Выбрали себе новые имена и села Ширяевского района. «Жовтень станет Петроверовкой, Орджоникидзе — Армашовкой, а Жовтневое — Крыжановкой», — рассказали в Ширяевской РГА.

Наибольшее число переименований связано с улицами. «В Балтском районе нужно переименовать только одно село, но только в Балте нужно выбрать новые названия для более чем 80% улиц», — признался «Сегодня» глава Балтской РГА Олесь Ветряной. А вот на карте Одессы еще значатся улицы Красных зорь, колхозницы Марии Демченко и коммуниста Николая Щорса, хотя в топонимической комиссии говорят, что переименовывать практически нечего.

«Еще в 1990 годы в городе прошел процесс возвращения исторических названий. Тогда были переименованы улицы Карла Маркса, Энгельса, Розы Люксембург и другие. Поиск каких-то еще улиц и их переименование — это информационный вброс, чтобы отвлечь людей от более серьезных проблем», — считает член комиссии и краевед Олег Губарь.

Решение о переименовании городских и сельских артерий местным руководителям предстоит принять в период с 21 ноября по 21 февраля 2016 года. В этот же период должно быть принято решение о демонтаже коммунистических памятников. Впрочем, в Одессе таких уже почти не осталось, а один из Лениных, на территории завода «Прессмаш», даже превратили в памятник Дарту Вейдеру.
8946

Комментировать: