Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Потемкинская лестница уже «не дышит»?

Понедельник, 26 апреля 2010, 08:04

Жанна ЖУКОВА

Комсомольская правда, 23.04.2010

Почему знаменитая на весь мир одесская достопримечательность оказалась под угрозой разрушения.

Визитная карточка нашего города – Потемкинская лестница, построенная еще в XIX веке, является гордостью для каждого одессита, не оставляет равнодушным она и ни одного туриста. В последнее время лестница, которая была предназначена исключительно для того, чтобы добраться к порту, все чаще стала превращаться в концертную площадку. Кроме этого, специалисты говорят, что после постройки фуникулера в начале XX века лестнице грозит обрушение, поскольку она «перестала дышать» и проветриваться. А после того, как вблизи ступенек со стороны Воронцовского дворца сквер огородили щитами и начали проводить строительные работы, слухи о возможном обрушении усилились.

Ракушечник не проветривается

– Основной материал, из которого построена лестница – быстро впитывающий влагу ракушечник, – объясняет народный архитектор Украину Владимир Глазырин. – Изначально, по бокам лестницы были отверстия, что позволяло ей постоянно проветриваться и не давало материалу сыреть. А сейчас та сторона, где проходит фуникулер, полностью закрыта. Временно закрыли доступ воздуха и по другую сторону. А это может неблагоприятно сказаться на ее состоянии.

В то же время Глазырин спешит успокоить: в ближайшее время обвал ей точно не грозит. – Строили в те времена на совесть, – утверждает архитектор. – Это надежное сооружение. Простоит еще столько же. Нужен только грамотный уход.

С этим мнением соглашается и Владимир Суханов – директор фирмы, которая два года назад разрабатывала проект реконструкции Потемкинской лестницы и провела первоочередные противоаварийные работы.

– Состояние лестницы сейчас – не критичное. Тем более, что два года назад нами были проведены работы по усилению конструкций, – говорит Суханов. – Кроме этого, в плане реконструкции предусмотрено проведение ряда мероприятий, которые обеспечат ее проветривание. Лестница снова будет «дышать».

Нужно восемь миллионов

По словам Суханова, проблема только в финансировании.

– При разработке проекта реконструкции мы подсчитали, что необходимо 4 миллиона гривен, но такая стоимость была два года назад. Теперь смета может увеличиться не меньше, чем на 50%,– говорит Суханов.

Как рассказал КП начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков, проведение реконструкции Потемкинской лестницы заложено в Городской программе сохранения исторической застройки города на 2008-2010 год.

– Как и большинство объектов культурного наследия Одессы Потемкинская лестница нуждается в реставрационных работах. В случае выделения средств из бюджета мы проведем работы в этом году, – говорит чиновник. По его словам, вопрос финансирования сможет быть решен не раньше, чем примут бюджет страны на 2010 год.

Будем надеяться, что одесскую достопримечательность не оставят без внимания, и главная лестница города простоит еще не один век.

СПРАВКА «КП»

Лестница шести названий

Потемкинская лестница до 1955 носила название Бульварной, Приморской, Ришельевской и даже Гигантской лестницы. С 1919 по 1941 – называлась лестницей бульвара Фельдмана.

На сегодняшний день лестница состоит из десяти пролетов и 192 ступеней. Изначально их было ровно двести, однако при расширении порта восемь ступеней были засыпаны. Длина лестницы – 142 метра, а основание шире верхней части на девять метров. Поэтому при взгляде сверху создается впечатление одинаковой ширины на всем протяжении лестницы. Гигантская лестница была спроектирована в 1825 году, а построена в 1837-1841. Князь Воронцов распорядился построить ее в подарок жене Елизавете, обошлось сооружение в 800 тысяч рублей. Всемирно известной она стала благодаря фильму «Броненосец Потемкин» (1925) Сергея Эйзенштейна, в ключевой сцене которого детская коляска катится вниз по ступеням.
2464

Комментировать: