Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поступать в вузы — по-новому

Среда, 25 ноября 2015, 10:13

Инна Ищук

Порто-франко, 20.11.2015

О новых условиях приема в высшие учебные заведения Украины рассказал директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров:

—  Система независимого тестирования показала свою эффективность, благодаря чему у выпускников школ появилась возможность поступления в вузы, независимо от места проживания. В то же время проведение тестирование в 2015 году выявило ряд проблем, которые нужно решать. В этом году большинство абитуриентов, получивших золотую медаль в школе, не подтвердили своих знаний на тестах. Мы считаем правильное введение порога в 124 балла, который отсеивает слабых учеников. Оправдало себя введение приоритета специальности. Впервые начала работать автоматическая система зачисления в вузы, что обеспечило прозрачность и независимость поступления.

Но нет предела совершенству.

В 2016 году Минобразования планирует изменить принцип размещения госзаказа. Для вузов всех форм собственности будет установлена нижняя и верхняя граница приема на госбюджет. А уже после набора студентов будут заключаться договоры. Конкурс при поступлении в вузы пройдет только в рамках конкретной специальности. При этом бюджетные места будут привязаны не к вузу, а к абитуриенту, который получит право выбирать университет для обучения, имея закрепленное за ним место государственного заказа.

Кроме того, планируется введение льготных целевых кредитов. Выпускники вузов будут мотивированы получить специальность за счет государства и отработать пять лет, например в сельской школе. Или отслужить три года в армии.

—  Но все это пока в проекте, — подчеркнул Олег Шаров. — В следующем учебном году вузы будут принимать у абитуриентов сертификат внешнего независимого оценивания, выданный только в 2016 году. Поэтому всем, кто хочет поступать в вузы, нужно будет своевременно записаться на прохождение тестирования в начале следующего года.

Абитуриенты, которые поступают в вузы Украины медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений на дневную форму обучения, будут подавать заявления только в электронной форме. Все остальные категории поступающих могут подавать заявления в бумажной форме. Причем абитуриент должен указать приоритетность каждого заявления относительно других. Некоторое преимущество при поступлении получат те, кто успешно закончил подготовительные курсы для поступления в этот вуз на естественно-математические и инженерно-технические специальности. Высшие учебные заведения в своих правилах приема смогут устанавливать перечень и количество сертификатов ВНО, а также уровень сложности заданий внешнего независимого оценивания, результаты выполнения которых используются для расчета конкурсного балла. Для конкурсного отбора будут зачисляться баллы сертификата ВНО (результаты вступительных экзаменов, творческих конкурсов) по трем предметам. При этом один предмет может устанавливаться на выбор абитуриента. Обязательным предметом остается украинский язык и литература.

Для льготных категорий (в их число включены те, кто получил инвалидность на Майдане, военнослужащие и демобилизованные из зоны АТО) вместо ВНО будут разработаны тесты на общую компетентность. Такие абитуриенты будут допущены к участию в конкурсе независимо от количества баллов.

Приемные комиссии будут осуществлять проверку достоверности данных, представленных абитуриентом. Предполагается, что основанием для отказа в участии в конкурсном отборе может стать письменное подтверждение технического администратора Единой базы или директора УЦОКО о недостоверности информации, предоставленной абитуриентом.
8935

Комментировать: