Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пострадавшие от наводнения сельчане продают затопленные дома

Воскресенье, 24 ноября 2013, 19:22

Галина Погодина

Комсомольская правда, 22.11.2013

Большинству из них возместили ущерб, теперь жители сел начинают ремонты и воюют с соседями.

В затопленных селах Одесской области грядет «большая стройка». Практически всем жителям пострадавших деревень выдали обещанные средства на восстановление утерянного имущества. Кабмин выделил региону 104 млн. грн., в том числе 18 млн. полагается самим бессарабским подтопленцам. Напомним, 13 сентября масштабное наводнение разрушило дома в 14 населенных пунктах Арцизского, Тарутинского, Болградского, Татарбунарского и Саратского районов.

В БАНКАХ ОЧЕРЕДИ

Сейчас подтопленцы все еще продолжают ютиться у родственников, однако теперь у них появилась надежда, что жилье удастся восстановить. Уроженцы поселка Березино Тарутинского района, наиболее пострадавшего от стихии, прямо-таки ожили, получив деньги.

– Раньше люди с растерянностью и слезами на глазах буквально носили кирпичики к поваленным домам, – рассказывает поселковый голова Федор Желясков. – А сейчас засуетились, стали заказывать проекты у строителей и уже представляют, какими будут их новые дома.

Многие на полученные средства запасаются стройматериалами.

– У сбербанка в будни скопились огромные очереди, – рассказывает житель поселка Тарутино Александр Андреевич. – В последний раз такие были во времена выдачи «Юлиной тысячи».

Пока компенсацию не смогли получить лишь несколько семей, у которых на руках не оказалось доверенности на имущество. Сейчас они собирают необходимые документы. А вот в селе Перемога говорят, что с десяток семей продают свои дома и намерены переехать к детям в соседние населенные пункты. После перечисления денег стали более реальными и планы по ремонту заброшенной пятиэтажки: на днях чиновники обсудят ее реконструкцию на заседании. После приведения в порядок военного общежития там временно поселят потерявших жилье подтопленцев.

СЕЛЬЧАНЕ ВОЮЮТ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

В Арцизском районе уже зачислили на счет 162 семей компенсацию в общем размере свыше четырех миллионов гривен. А вот хозяева восьми домов пока не смогли даже оценить ущерб, так как на их участках еще окончательно не сошла вода.

– Сельчане обнаружили на своих домах новые трещины. Специалисты осмотрят все повреждения и решат, как быть дальше, – отмечают в райадминистрации.

Компенсацию получили и в Саратском районе, а в Татарбунарском говорят, что обещанные четыре миллиона к ним пока не дошли. В обладминистрации предполагают, что деньги задержались в пути по техническим причинам. В Болградской райадминистрации отмечают, что почти два миллиона гривен уже зачислено на счет жителей и лишь несколько человек до сих пор не собрали необходимые документы. В ответ сельчане возражают, что тех, кому не досталась помощь, на самом деле гораздо больше. Так, в селе Новые Трояны из-за этого даже начались междоусобицы: обиженные, дескать, теперь в конфликте с теми, кто получил компенсацию.

– У нас такое творится, что прямо беда: люди даже перестали разговаривать друг с другом, – сокрушается местная жительница Зоя Григорьевна. – Например, у моей соседки, живущей через дорогу, обвалилась одна стеночка, а ей дали 50 тысяч гривен. Теперь ее родственники, у которых практически ничего не осталось, ополчились против женщины. Обижаются, что не хочет с ними делиться.

В Новых Троянах говорят, что около 60 местных семей остались без денег из-за того, что не знали о возможной компенсации, а чиновники не дождались получения документов от всех жителей. Теперь люди толпами идут в сельсовет, надеясь наверстать упущенную возможность.

КОНКРЕТНО

За утонувшее имущество и скот владельцам разрушенных зданий положено по пять тысяч гривен на каждого зарегистрированного человека, а членам семьи, чьи дома требуют ремонта, выплатили по три тысячи гривен. Еще сто тысяч гривен семьям выделили на восстановление дома и пятьдесят – на капитальный ремонт.
5387

Комментировать: