Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поставлена задача: «обогреть» бойца!

Понедельник, 8 сентября 2014, 17:44

Анна Мячина

Одесская жизнь, 08.09.2014

Всего за несколько месяцев в Украине волонтерское движение разрослось до невиданных масштабов. Началось все с поддержки военнослужащих, которые вышли из Крыма. Но потом переросло в полное обеспечение армии, которая сейчас противостоит грозному сопернику — северному соседу. Одесса не стоит в стороне от событий. В нашем городе волонтеры помогают и военнослужащим на фронте, и тем, кто получил ранения и сейчас находится на лечении в Одессе.

Скорая немедицинская помощь

На самом популярном городском информационном ресурсе - «Одесском форуме» - сложно не заметить баннер: «Одесситы! Поможем нашим раненым бойцам из зоны АТО!». По ссылке вы попадете в тему, пожалуй, одного из самых трогательных сообществ. Около десяти постоянных активистов, большинство из которых - представительницы прекрасного пола, организовали сбор средств, продуктов и предметов первой необходимости для раненых ребят, которые находятся на лечении в Одесском госпитале. «Скорая немедицинская помощь» закупает все (от носков до телевизоров), чтобы ребята, защищавшие нашу Родину в боях на Востоке, выздоравливали в комфорте, не чувствовали себя покинутыми, а свой подвиг не считали напрасным.

Как это происходит? Девушки приходят к бойцам, общаются, стараются выяснить, что им необходимо, составляют список. Этот список выкладывается на форуме с указанием информации о бойце. Каждый, кто знакомится со списком и желает помочь, может связаться с одним из волонтеров и договориться, что и куда передать. Схема уже отлажена и хорошо работает. Постоянно возрастающее количество помощников позволило даже создать запас вещей и продуктов (пока все это складируют в квартире одного из волонтеров).

Второй фронт одесских мам

Их называют мамами отделения. Учителя, домохозяйки, чьи семьи уже смирились с их напряженным графиком, бесконечными телефонными звонками и переживаниями о ком-то, о чьих-то чужих нуждах. Их не учили помогать и не тянули за руку в госпиталь. Но каждый день, сменяя друг друга, они выслушивают истории бойцов, составляют списки потребностей и желаний, кормят, устраивают маленькие праздники…

Вот лишь одно из сообщений на форуме:

«Урология. 3 палата.

Сыты, все есть, идут на поправку.
Мишане передали спортивный костюм - доволен! Получил молочку.
Меня целовал, Вика — готовься! ))))))))))
Паша ждет книгу! К нам уже привык - улыбается и машет ручкой»

Приблизительно так отчитываются о своих походах по отделениям форумчане.

Многодетный Саша и хмурый Витя

В одном из отделений мы навещаем Александра. 35-летнего мужчину забрали в армию, не смотря на пятерых детей, из которых двое имеют очень большие проблемы со здоровьем. После тяжелого ранения Саша, возможно, больше не сможет ходить – у него прострелены легкие, почки и перебит позвоночник. Но люди не сдаются. Через пару дней его начнут сажать в кресло. Вместе с бойцом этого ждут его мама Нэля, которая не отходит от сына, и все одесские волонтеры, которых в свое время поразила и сплотила Сашина история.

Не без содействия волонтеров нашлись в Одессе спонсоры, которые приобрели для бойца специальную медицинскую кровать, современное кресло и противопролежневый матрас. Все это доставят Саше домой, в село Красиловку Киевской области.

Волонтер Катя обнимает и целует маму Нэлю, веселит Сашу, сжимающего в руке мухобойку, по-хозяйски ставит «передачку» на подоконник, проверяет запас воды. Я и еще два посетителя (моряки Александр и Анатолий, передававшие через волонтеров деньги, а теперь и сами решившие посетить бойцов) не произносим ни слова. Это больно и страшно. А после самому хочется выговориться, найти родную, понимающую «жилетку».

В соседней палате лежит симпатичный блондин Витя. Ему не больше 20 лет. Смотрит угрюмо, почти не говорит. Зато его папа, как может, поднимает боевой дух палаты шутками и добродушным смехом. В разговоре выясняется, что, кроме «ничего не надо» и «все есть», родителям не помешало бы недорогое жилье в Одессе в сентябре. Дело в том, что когда они приедут к сыну в следующий раз, родственники уже не смогут их приютить. Катя диктует свой номер и просит позвонить перед приездом. Возможно, волонтеры и в этом вопросе смогут помочь.

С миру по нитке

- Кто-то банку варенья передаст, потому что ничего другого у него нет, - и это тоже помощь.Сергею из нейрохирургии волонтеры подарили ноутбук Бабушка одна 10 гривен дала. Чтобы их забрать, я прошла три квартала, но и это — помощь, - рассказывает девушка. - Тема помощи госпиталю на форуме занимает уже больше трехсот страниц. Но и одной из них хватит, чтобы понять – помощь может быть любой. Волонтеры не ставят перед собой цель – купить медицинское оборудование для госпиталя. Их задача – «обогреть» мальчишек, отправить их домой или в обратно в часть одетыми, обутыми, сытыми и с улыбкой на лице. А для этого нужны: носки, майки, трусы, кроссовки, спортивные костюмы, фрукты, «пополняшки» на телефон. («Пополняя счет бойцу, вы даете возможность матери услышать голос своего сына!», - такую запись можно встретить на форуме, - ред.)

- Есть у нас человек, который занимается техникой б/у. Он помогает снабжать бойцов телефонами, телевизорами. Есть парень Стас, он разработал надписи «Спасибо воину АТО от благодарных одесситов» на футболках, которые мы дарим бойцам. Есть даже мужчина, который одевает за свой счет ребят в форму, а это недешево!

Первым же, о чем всерьез задумались волонтеры, когда «опека» над госпиталем только начиналась, было охлаждение палат. В жаркие дни находиться там было невозможно, а многие бойцы неделями не выходили на свежий воздух из-за тяжелых травм. Дали клич на форуме: нужны вентиляторы. А в итоге люди не только вентиляторами помогли, но и больше десяти кондиционеров установили за свой счет.

Не нужно быть миллионером

Если перечитать списки нужд, опубликованные на форуме, то можно найти, как минимум, два-три пункта, которые может «закрыть» кто-угодно. Яблоки, наушники для телефона, шоколадка, sim-карта МТС, баллончик для заправки зажигалок, нательный крестик, сериал «Физрук», - это заказы в одном из отделений, которое мы посетили с волонтером Катей. Но получить этот список удалось только после получасового разговора «по-душам». До этого слышали только «У нас все есть» и «Спасибо, ничего не нужно».

Многих разговорить довольно сложно, еще сложнее добиться от них улыбки. Грустные мужчины среди грустных серых стен. Но время и искренняя поддержка волонтеров лечат не хуже лекарств. В отделение нас прибыло четверо. И каждый нашел своего «рассказчика».

Леше - 20 лет, он из печально известной 79-й бригады. Его синий спортивный костюм с желтой надписью «Україна» - самое яркое пятно среди четырех серых стен внутреннего двора госпиталя. Он смотрит с грустью и повторяет:

- Государство нас сначала продало, а потом бросило.

У еще одного бойца Димы в селе под Днепропетровском осталось четверо детей. Он показывает Установка кондиционеров в палаты бойцовфотографии с фронта. Говорит, что в их батальоне не было ни одной кевларовой каски. А привезти просит в следующий раз пару хороших комедий...

Медсестра просит нас не спрашивать их о том, что было «там»... Но задавать вопросы и не нужно: друг за другом и наперебой они рассказывают о том, как товарищ подорвался на фугасной мине, как горела оставленная высота, как вышедшая из строя техника спасла целую бригаду.

Ребятам нужны люди, готовые выслушать. И мир. Это то, что они просят напоследок добавить в наш список.

Куда нести помощь?

На сегодняшний день уже организована команда для постоянных посещений госпиталя. Безусловно, бойцам необходимо общение, но здесь нужно быть осторожным. Ведь не меньше ребятам необходим покой, тем более, что госпиталь - это военное учреждение, и отношение к толпам посетителей там строгое. Поэтому волонтеры просят желающих оказать помощь раненым ребятам предварительно связаться с активистами форума. По правилам форума, без разрешения волонтеров мы не имеем права раскрывать их имена. Поэтому в некоторых случаях публикуем только их «ники», а также районы города, в которых они живут или часто находятся (так удобнее планировать встречи друг с другом):

Stormwitch (Ирина) ― (048) 701-30-29 (в том числе ведет поиск доноров);

Наталья (Таирово ― «Южный рынок») ― (067) 488-31-77;

Ирина (р-н Политеха, госпиталь, пл. 10 Апреля) ― (067)722-02-03;

IV99 (Таирово, Фонтан) ― (093) 372-10-87, (098) 443-63-37;

Снежок1 (Молдаванка, обращаться в рабочие дни в рабочее время) - (066) 782-40-08;

Ocharovashka (Левитана/проспект Маршала Жукова) ― (063) 562-08-48, (098) 245-28-50, (066) 020-70-09;

Saxaro4ka (ул. Левитана, Лидерсовский бульвар, парк Шевченко) ― (067) 798-17-03;

Вика-Георгий-опт (Черемушки, Таирово, Черноморка, Совиньон) ― (093) 246-70-00;

Магазин «Гармаш» (ул. Сегедская/угол Лунный переулок);

Зоомагазин рядом с юридической фирмой «Делекта» (ул. Новосельского, 91);

Зоомагазин со стороны стадиона (г. Южный, ул. Химиков, 14), тел.: (048) 709-98-00;
Сергей (048 709 19 11).

Склад работает ежедневно с 10.00 до 19.00 (Таирово ― «Южный рынок»). Телефон: (067) 488-31-77.
6137

Комментировать: