Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поставлена точка!

Вторник, 17 февраля 2015, 23:49

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 17.02.2015

Эти сообщения — самые радостные. О том, что те или иные проблемы, с которыми сталкиваются украинские моряки во время работы на чужбине, наконец-то завершились. Так, более двух лет ждали зарплату члены экипажа танкера-битумовоза OROBICA. На днях на счета моряков стали поступать деньги. Радостной вестью с морской общественностью поделилась благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая все это время помогала украинским «подфлажникам» получить заработанное.

Истории злоключений экипажа танкера-битумовоза OROBICA «Вечерняя Одесса» посвятила два материала — «Мы ждем зарплату, синьор Чигнолини» (25 декабря 2012 года) и «За зарплату приходится бороться» (6 декабря 2014 г.).

Напомним, что пятнадцать украинских моряков попали в неприятную, но, в общем-то, стандартную ситуацию. Судно, принадлежащее мальтийскому работодателю, было арестовано в испанском порту Сеута. По двум основаниям. Капитан порта наложил арест за нарушение судном положений Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта. А инспектор ITF «стреножил» танкер-битумовоз из-за невыполнения судовладельцем условий контракта с моряками.

Мальтийский работодатель на сообщение об аресте OROBICA отреагировал «оригинально». Он «забыл» и о моряках, и о судне. Члены экипажа, поняв, что самостоятельно добиться от судовладельца выплаты зарплаты не смогут, обратились за советом в БО «Фонд помощи морякам «Ассоль».

— При поддержке департамента консульской службы МИД Украины, работников консульства Украины в Малаге (Испания) и консультирующих нас юристов, фонд обратился к инспектору ITF и судовладельцу за разъяснениями и с требованием поскорее разрешить ситуацию, — рассказывает председатель правления благотворительной организации Анна Муругова. — Однако на протяжении нескольких месяцев ответ был одинаковый — утрясаются «юридические формальности». Пока проблемы «улаживались» в правовом поле, «Ассоль» оказывала материальную помощь обратившимся за ней членам экипажа. За поддержкой и помощью морякам также обратились в крюинговую компанию Alpha Navigation, от которой моряки уходили в рейс. Надо отметить, что это был тот случай, когда крюинг не отмахнулся от проблемы, а принял на себя ответственность за отправленный экипаж. Благодаря финансовой поддержке Alpha Navigation и «Ассоль» в оплате оформления виз и билетов, удалось помочь вернуться домой нашим соотечественникам. В декабре 2012 года они прибыли в Одессу, защиту же своих прав они доверили представителям ITF.

В итоге судно было продано. Но суд никак не мог вынести решение о начале выплат. Мешала местная юридическая казуистика. Все это время фонд, говорит

А. Муругова, держал на контроле ход дела, поддерживая постоянную связь с моряками, членами их семей, инспектором ITF и юристами.

И вот на днях — свершилось! Деньги со спецсчета, где находились средства, вырученные от продажи танкера-битумовоза, стали поступать на счета членов экипажа. Одержана очередная победа в благородном деле защиты законных прав и интересов украинских моряков, работающих на судах под «удобным» флагом.

На благополучный исход надеются специалисты фонда «Ассоль» и в другой похожей истории. По мирному пути прошло урегулирование трудового конфликта на борту теплохода Albarella, который трудится под флагом островов Сент-Висент и Гренадины. Вот что написал экипаж, находящийся сейчас в Восточной Африке:

«Судно четвёртый месяц стоит на рейде порта Дар-эс-Салаам (Танзания). На борту семнадцать членов экипажа: пятеро украинцев, десять индусов, два гражданина Болгарии. С мая прошлого года компания не платит зарплату. Перебои со снабжением водой, продуктами, дизельным топливом. На наши требования выплатить зарплату и вернуть нас домой судовладелец не реагирует. Невыплату зарплаты мотивирует тем, что судно является предметом залога в банке, в данный момент судно добровольно передано в управление банком и его дальнейшую работу будет планировать банк. Финансовое учреждение, как и судовладелец, тоже не даёт никаких разъяснений по этому поводу».

— Морякам были предоставлены юридические консультации и разъяснены возможные пути урегулирования возникшей ситуации, — рассказывает председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Наш юрист рекомендовал заручиться поддержкой международного профсоюза транспортников. Направлены претензии судовладельцу, проведены письменные переговоры с банком. Результатом слаженных действий членов экипажа, БО «Ассоль» и международного профсоюза стало то, что работодатель решил погашать задолженность. На днях наши соотечественники получили часть заработной платы, окончательный расчёт должен быть осуществлён в ближайшее время.

Теплоход Albarella пока стоит на рейде. Скоро судно зайдет в сам порт Дар-эс-Салаам. К этому времени судовладелец пообещал закрыть все долги по заработной плате.
6954

Комментировать: