Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поставит ли конституционный суд точку?

Воскресенье, 15 апреля 2007, 07:49

Юг, 12.04.2007

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Украине продолжалось празднование Пасхи, однако, как выяснилось, в выходной день отдыхали не все. Верховная Рада, точнее, коалиция и примкнувшие к ней перебежчики из оппозиции, трудилась в поте лица. «Наработали» кипу обращений и воззваний, очень специфично, по-своему, помянули и светлое Христово Воскресение. Как пишет «КоммерсантЪ»: «В ложе прессы было немноголюдно. Большинство журналистов покинули парламент после первых двадцати минут заседания.

Кто решил собрать депутатов в выходной день на экстренное заседание, так и осталось неизвестным. Спикер Александр Мороз заявил, что это предложение поступило от «руководителей трех парламентских фракций». Однако в зал пришли лишь двое из них: от Соцпартии — Иван Бокий, от Компартии — Петр Симоненко. Почему не оказалось Раисы Богатыревой, руководителя самой большой фракции коалиции Партии регионов и по совместительству координатора большинства, тоже никто не мог объяснить.

— Иисус воскрес,— открыл заседание Мороз.
— Воистину воскрес,— хором ответили представители коалиции.

Заседание началось с обсуждения политической ситуации в стране. Первым на трибуну вышел И.Бокий. Суть его заявлений сводилась к тому, что президент, находясь «под каблуком известной дамы», не смог «даже нормально повесить Верховную Раду». Следует отметить, что это были не самые яркие образы в его речи.

— В день сошествия Святого Духа всемирный сатана вразумил герострата украинского дома Виктора Ющенко яко фарисея от лукавого и самого лукавого из фарисеев, которые кладут крест на свой лик и вместе с тем отдают душу дьяволу, осуществить покушение на свое государство и людей,— читал свое сочинение лидер фракции социалистов.

По его словам, президент подключил к разрешению политической ситуации Министерство обороны и СБУ. В связи с этим Иван Бокий предложил депутатам рассмотреть вопрос об отставке глав этих ведомств, «чтобы напомнить, кто они есть в этом государстве и какую присягу они давали народу, а не президенту». Напомним, министр обороны назначается и снимается по представлению президента, а председателя СБУ нет с декабря прошлого года.

После выступления Ивана Бокия председатель Верховной Рады решил призвать депутатов к «толерантности» и «сдержанности в оценках». Но выступающие, казалось, восприняли его слова как призыв к аналогичным заявлениям в адрес главы государства. Президента называли «заокеанской марионеткой», а его «преступные» действия — «выполнением заказа»...

Обсуждение политической ситуации затянулось почти на час, после чего депутаты приступили к принятию итоговых документов заседания. Прежде всего они проголосовали за постановление, в котором осуждалось давление главы государства на Конституционный суд (КС). Парламент также обратился к народу Украины (его автором выступил Иван Бокий). В тексте обращения указ президента о роспуске парламента называется преступным, но в то же время признается, что окончательное правовое заключение о его законности может дать исключительно Конституционный суд. Самого Виктора Ющенко депутаты обвинили в «организации и руководстве заговором», цель которого — ввергнуть Украину в «правовой нигилизм и тоталитаризм».

Наиболее конкретным документом стало постановление о создании временной следственной комиссии, которая должна установить официальных представителей СБУ, отдававших незаконные приказы с целью прослушивания телефонных разговоров и наблюдения за народными депутатами, судьями КС, судьями судов общей юрисдикции и членами Центризбиркома (автор Михаил Чечетов, Партия регионов). Интересно, что, согласно регламенту, в состав следственных комиссий должны входить представители всех фракций. Однако отсутствие членов БЮТ и «Нашей Украины» не смутило парламентское большинство, и комиссия была создана без них.

Последним депутаты приняли текст обращения Верховной Рады к главам государств, правительств и парламентов стран Европы, стран — гарантов безопасности Украины, межгосударственных и межпарламентских институтов. В документе, в частности, сообщается о давлении президента на суды. Но в отличие от обращения к украинскому народу, в тексте к международному сообществу депутаты тактично не называют указ Виктора Ющенко «антиконституционным», а самого президента — «заговорщиком».

Известно, кто громче всех кричит: «Держи вора!». Именно этого «крикуна» в понедельник и пыталась изображать Верховная Рада. Комментируя происходившее в парламенте 9 апреля, как сообщила пресс-служба президента, глава секретариата Президента Украины Виктор Балога был удивлен решениями народных депутатов Украины, принятыми на их собрании:

— Истерия, нагнетаемая народными депутатами вокруг политической ситуации в стране, никоим образом не способствует стабилизации обстановки в государстве. Наоборот, своими решениями Верховная Рада лишь работает на возрастание напряженности в обществе, подстрекательство людей, которые хотят увидеть цивилизованный выход из политического кризиса, прежде всего со стороны самих политиков.

По его убеждению, «такие громкие заявления свидетельствуют об одном: депутаты поняли неотвратимость парламентских выборов и фактически начали избирательную кампанию».

В.Балога также обратил внимание на низкий уровень политической культуры, который демонстрируют парламентарии, сводя политический диалог к пустым обвинениям, некорректным высказываниям и откровенным обидам.

— В последнее время заседания Верховной Рады по своей грубой тональности все больше начинают напоминать не собрание народных избранников, а ярмарочные представления, — заметил он.

Глава секретариата президента отбросил обвинение в давлении, которое якобы оказывается президентской стороной на Конституционный суд, другие государственные органы и должностных лиц, и напомнил, что, в соответствии с указом президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады», народные депутаты могут выполнять лишь те полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями парламента:

— Соответственно, какие-либо заявления или действия от имени Верховной Рады не имеют юридической силы и являются не больше, чем частным мнением их авторов. Украина вместе со всем миром отмечает один из самых больших христианских праздников — Пасху. В такой светлый и радостный для всех верующих праздник народным депутатам стоило бы не погружаться в свои политические игрища, а вместе с людьми, избиравшими их, подумать о вечных духовных ценностях. Это было бы на пользу и им самим, и государству.

Впрочем, по мнению журналистки Сони Кошкиной («Обозреватель»), кое-кому именно сейчас эти самые «политические игрища» нужны как воздух. Когда нависла угроза отлучения от власти — не до размышлений о «вечных духовных ценностях». Даже в пасхальные праздники. Она пишет: «Видимых причин для созыва очередного внеочередного заседания Рады в понедельник не было. Невидимой причиной послужил страх. Персональный страх спикера Мороза, основанный сразу на нескольких факторах.

Фактор первый — не внезапно появившиеся сомнения на предмет выгодности коалиции будущего решения КС. Поскольку ситуация в этом судебном органе однозначностью не отличается, а уверенного перевеса не имеет ни одна из сторон, подобные опасения возникают, конечно, регулярно. Но время от времени они обостряются. Не стоит внимать бахвальству премьера, фактически открыто прогнозирующему свою победу. Вспомните: в 2004-м он твердил то же самое. Спикер в данном случае более прагматичен.

Второй фактор — небезосновательные опасения Сан Саныча насчет того, что Большой Дон может его попросту «кинуть». Пойдя на «мировую» с президентом — сдать в качестве «разменной монеты». То есть одолеть Мороза его же методом — филигранным кидком. Именно поэтому господин председатель ВР, поигрывая мускулами, напоминает: он как спикер может немало, с ним все-таки следует считаться.

При наличии большого желания Мороз действительно способен провести через зал практически любое решение. Количественное присутствие депутатов, их принадлежность — ориентация там на Януковича, Ахметова, Симоненко или Иисуса Христа — решающей роли не сыграет.

Таким образом, затевая «чрезвычайки», Мороз убивает сразу двух зайцев: пугает оппозицию и освежает память старшим коллегам по коалиции.

Комичности картине придает лишь вид его «войска» — совершенно дезориентированной депутатской массы. Истинно, «биомассы», готовой бездумно вершить самые глупые глупости.

Особой ретивостью отличаются перебежчики и последние шесть десятков списка «регионов». Перебежчики всячески стремятся доказать свою полезность родине. Однажды предав, эти люди не задумываются более о честности и морали. Эти понятия для них из категории архаичных, как запрет на секс до брака.

Ковтуненки-надоши-гнатенки-полищуки не просто предают, но находят своим гнусным поступкам весьма изощренные оправдания. Оправдания они сочиняют (естественно, а что еще остается?!), когда и их самих «сливают», изгоняя из коалиции, сбрасывая как балласт. «Мы добровольно ушли, это шаг навстречу президенту», — лепечут, убеждаясь: ничто не сходит с рук!

Единственное, пожалуй, утешение: успешно полученные дармовые депутатские квартиры да «отбитые» средства, истраченные год назад на выборах»…

А во вторник пять судей Конституционного суда Ярослав Мачужак, Владимир Кампо, Дмитрий Лылак, Виктор Шишкин, Петр Стецюк заявили о давлении и невозможности принимать участие в рассмотрении вопросов законности досрочных выборов. Заявление огласили на пресс-конференции в Киеве. Судьи также обратились с просьбой о предоставлении им охраны.

«Считаем невозможным принимать участие в рассмотрении Конституционным судом судьбоносных для украинского народа вопросов, пока судьям не будут обеспечены условия для непредубежденного рассмотрения и принятия правосудных решений, — сказано в их заявлении. — С целью гарантирования нашей безопасности просим в установленном порядке предоставить нам государственную охрану».

По словам судей, «определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав Конституционного суда». Они объяснили, что причиной этого является представление 53 депутатов о конституционности указа президента Ющенко о роспуске парламента.

В заявлении судей сказано, что представление 3 апреля поступило в КС: «С этих пор на судей осуществляется откровенное давление с целью срочного открытия конституционного производства по этому делу, рассмотрения этого представления и принятия решения по сути в сроки, определенные Верховной Радой. Фактически противоправные действия привели к тому, что глава КС был вынужден подать заявление об отставке в связи с давлением на него и вмешательством в работу суда. При этом следует отметить, что премьер-министр заявил о его отставке еще до того, как глава КС обратился с таким заявлением к суду».

Судьи подчеркивают: ситуация в КС «свидетельствует о том, что отсутствуют надлежащие условия для выполнения судьями принесенной присяги». Пятеро судей в своем заявлении также признали, что Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента «в пределах своих конституционных полномочий». Судьи высказали сожаление, что некоторые известные государственные деятели заранее публично заявляют о его неконституционности, тогда как решение об этом могут вынести лишь судьи КС.

А вот «Наша Украина» утверждает, что давление на членов Конституционного суда началось сразу после подписания президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Партия убеждена, что заявление членов Конституционного суда «является следствием усиленного давления со стороны бывшей правящей коалиции» на КС и судебную систему Украины вообще: «Возвращается позорная практика непосредственного и грубого вмешательства в деятельность судебной ветви власти», — говориться в заявлении пресс-службы «Нашей Украины».

Партия предупреждает, что в случае продолжения давления на КС «украинское общество не получит объективный, квалифицированный и политически незаангажированный вывод»: «Мы убеждены, что в таком случае принятое под политическим давлением решение с точки зрения общества будет иметь сомнительный легитимный характер».

Служба безопасности Украины предоставит охрану пяти судьям Конституционного суда Украины. Как в тот же день сообщили в пресс-службе СБУ: «Исходя из заявлений судей КС Украины, в СБУ создана оперативно-следственная группа. На данный момент изучаются все обстоятельства дела, чтобы дать правовую оценку в соответствии с действующим законодательством».

В пресс-службе СБУ также подчеркнули, что «судьям будет предоставлена охрана на время проверки (имеется в виду информация, которую они во вторник обнародовали. — Ред.), передает УНИАН.

В контексте решений, принятых парламентом в понедельник, а также заявления пяти судей КС вполне логичным выглядит совещание Виктора Ющенко с руководителями силовых и правоохранительных ведомств, состоявшееся во вторник. Как сообщило официальное Интернет-представительство Президента Украины, в совещании приняли участие генеральный прокурор Александр Медведько, министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Василий Цушко, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, председатель Госпогранслужбы Николай Литвин, начальник Генштаба — главнокомандующий ВСУ Сергей Кириченко, начальник Главного управления — командующий внутренних войск МВД Александр Кихтенко, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Александр Галака, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, начальник Управления государственной охраны Петр Плюта. Также на встрече присутствовали секретарь СНБО Виталий Гайдук, глава секретариата президента Виктор Балога и руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей.

В начале встречи президент обратил особое внимание присутствующих на необходимость информирования о фактах давления с любой стороны на Конституционный суд и ЦИК. В существующей политической ситуации задача силовиков остается неизменной — они должны четко демонстрировать обществу, что закон в государстве превыше всего, подчеркнул президент. Речь идет прежде всего о категорическом невмешательстве всех указанных структур в политические процессы. Преодоление кризиса в стране является задачей политических сил, которую они должны реализовать исключительно политическими методами, сказал В.Ющенко. «Вы находитесь вне политики. Ваша обязанность — гарантировать безопасность всем гражданам Украины, — обратился глава государства к силовикам. — Я призывал и призываю политические силы не использовать людей, улицы, площади для разрешения ситуации».

Обращаясь к присутствующим, президент сказал: «Я еще раз хотел бы обратить внимание, что ваша миссия исключительно миротворческая, аполитичная. Вы должны демонстрировать обществу, что при любых обстоятельствах способны обеспечить общественный порядок и общественный покой». В.Ющенко подчеркнул, что присутствие работников МВД на улицах должно быть адекватно количеству митингующих, а демонстрация силы недопустима.

Глава государства, кроме того, попросил генерального прокурора изучить и дать адекватную оценку ряду судебных решений, принятых в последнее время. Речь идет, в частности, о постановлении Феодосийского райсуда Крыма от 6 апреля, которое запрещало правительству, центральным и местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, ЦИКу, политическим партиям и блокам политических партий, любым юридическим и физическим лицам совершать действия, осуществлять меры и принимать решения во исполнение указа президента от 2 апреля. 7 апреля тот же суд отменил свое решение. Очевидно, в подобных случаях имеют место политические интриги, сказал президент, а суды явно вышли за пределы своей компетенции, перебирая на себя полномочия Конституционного суда.

Во вторник Виктор Ющенко встретился с послом США в Украине Уильямом Тейлором. Во время встречи было обсуждено развитие внутриполитической ситуации в Украине.

В.Ющенко сказал, что выйти из сложившейся ситуации можно исключительно путем переговоров всех политических сил, как оппозиционных, так и парламентского большинства. Президент также подчеркнул, что настроен на продолжение переговорного процесса, который бы открывал путь к досрочным парламентским выборам.

Правда, взаимопонимание в нашем политикуме — вещь почти нереальная. Во всяком случае, по результатам вторничной встречи Виктора Ющенко с премьером Виктором Януковичем позиция президента по урегулированию политического кризиса в стране осталась неизменной: Ющенко убежден, что компромисс между политическими силами возможен лишь при условии досрочных выборов в Верховную Раду, которые дадут возможность преодолеть кризис.

Об этом говорилось и на встрече Президента Украины с лидерами объединенной оппозиции — председателем партии «Наша Украина» Вячеславом Кириленко, лидером гражданского движения «Народная самооборона» Юрием Луценко и лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

Говоря о текущей политической ситуации, глава государства выразил особую озабоченность чрезмерной политизацией работы судебной системы в целом и Конституционного суда в частности.

Лидеры оппозиционных политических сил проинформировали главу государства о мероприятиях, которые они планируют провести с участием широких кругов общественности в поддержку указа президента и судей КС. В.Кириленко, кроме того, проинформировал президента о результатах заседания политсовета «Нашей Украины».

В частности, о том, что съезд политической партии «Народный Союз Наша Украина» пройдет 16 апреля. Планируется, что на съезде будут утверждены избирательные списки партии. В принятом на заседании обращении политического совета НСНУ к демократическим политическим силам отмечается, что на внеочередных парламентских выборах остро стоит вопрос о единстве демократических сил и что НСНУ всегда последовательно выступала за их объединение.: «Вместе, мы сможем создать победную коалицию, объединившись вокруг Президента Украины, и защитить демократический выбор украинского народа. Железная подкова, горячее сердце и сжатый кулак должны выступить вместе».

НСНУ призывает все демократические политические силы создать единый список объединенной оппозиции и идти вместе на досрочные парламентские выборы.

А Конгресс украинских националистов и Народный рух Украины свои съезды провели 10 апреля. В ближайшее время намерены провести съезды и другие партии национально-демократического толка. Впрочем, не только они.

Центральный комитет Прогрессивной Социалистической партии Украины единогласно принял на своем заседании решение об участии в избирательной кампании по досрочным выборам в Верховную Раду Украины.

Как сообщает пресс-центр ПСПУ, ЦК ПСПУ считает, что только Конституционный суд вправе дать оценку конституционности указа президента. Но пока этого не произошло и указ не отменен, он сохраняет свою правовую силу.

В то же время в документе отмечается, что «ЦК ПСПУ возложил всю вину за политический кризис в стране, который грозит перерасти в гражданский конфликт и распад Украины, на Президента Украины Виктора Ющенко, блок политических партий «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко, премьер-министра Украины Виктора Януковича, на антикризисную коалицию Партии регионов, КПУ и СПУ».
323

Комментировать: