Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Посмитный опережал время…

Понедельник, 16 марта 2015, 16:16

Владимир Крещук

Рабочая газета, 13.02.2015

Тепло отметили хлеборобы Одесской области 120-ю годовщину со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Макара Анисимовича Посмитного. В руководимом им хозяйстве была создана такая система труда, при которой работник мог полностью сосредоточиться на своей работе, а все остальные заботы брал на себя колхоз.

РУК БЫ ОН НЕ ОПУСТИЛ

При жизни о Посмитном говорили, что он опережает время. И в этом ему способствовали недюжинные крестьянские и организаторские таланты, помогающие вести за собой людей и не пасовать перед начальством; не брать под козырек, если команды сверху не шли во благо хозяйству. И если бы сегодня Макар Анисимович взглянул на нашу действительность, то был бы весьма обескуражен тем, что большинство селян бедствуют, а сельское хозяйство страны доведено до ручки.

Нелегко приходилось Посмитному, когда в 1924 году он создавал одно из первых в Березовском районе товарищество по совместной обработке земли. Потом два ТСОЗа объединились и на базе хутора Гладкий создали колхоз «Червона Україна» с Посмитным во главе. Тогда селянам много бед приносили степные бури. В 1929 году, когда очередная буря повредила посевы, Макар Анисимович вывел людей сажать в поле первую в Березовском лесозащитную полосу. За ней вторую, третью... Лесополосы помогали колхозу собирать устойчивые урожаи зерновых.

Преобразился и степной хутор, в нем начали разводить сады, закладывали виноградники. Уходили в прошлое землянки и «мазанки». С 1934 года колхоз начал строить для своих работников дома из камня-ракушняка. Только за три предвоенных года в селе построили электростанцию, гостиницу, школу, клуб, большой коровник, маслобойню, мельницу, две артезианские скважины глубиной до 130 метров. В дома провели радио. И вот уже хутор Гладкий превратился в благоустроенное село Розквит. За высокие урожаи, надои и привесы животных колхоз в 1939 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1941 году Посмитный добровольцем ушел на фронт, был командиром орудийного расчета. Будучи раненым, после госпиталя снова отправился на передовую. В ноябре 1945 года, вернувшись в Розквит, он принялся восстанавливать колхоз. В общей сложности Посмитный почти полвека пребывал на председательском посту. Делая все на ходу, он перенимал все лучшее у своих друзей. Особенно большое влияние оказывал на него знаменитый председатель колхоза Федор Дубковецкий, впоследствии ставший дважды Героем Социалистического Труда.

ЗА ЛОЗУНГАМИ НЕ УВИДЕЛИ ЛЮДЕЙ

Заботился Макар Посмитный и о кадрах. Посылал молодежь на учебу, ибо в этом видел будущее села. За три года Посмитному не только удалось восстановить разрушенный войной колхоз, но и получить в 1948 году рекордные для того времени 33 центнера зерновых с гектара. За высокие урожаи пшеницы Посмитный был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Обычно в четыре часа утра неутомимый председатель был уже на ногах, объезжал фермы, полевые станы, бывал у комбайнов, проверял работу трактористов на подготовке почвы. А потом уже по колхозному радио докладывал, как в хозяйстве начался рабочий день, и нещадно критиковал за недостатки тех, кто «думает, что работает на империалистов, а не на родной колхоз». Макар Анисимович не уставал повторять трактористам, что только хорошая вспашка обеспечивает высокий урожай зерна, а если поковырял землицу так себе, то и хлебушко будет так себе.

Интенсивная система мелиорации позволяла колхозу получать в год по три урожая кормовых культур и обеспечивала фермы обильными кормами. Причем утвердившаяся в колхозе технология производства практически не позволяла хозяйству работать плохо. Ведь здесь использовались лучшие сорта, лучшая агротехника, с большой отдачей применялись минеральные удобрения, на фермах был высокопородный скот. А на Привозе и других одесских рынках города большой популярностью пользовались торговые точки колхоза, куда поступали свежие овощи, фрукты и другая продукция.

К сожалению, легендарный колхоз-миллионер в рыночную пору повторил судьбу большинства других сельхозпредприятий Украины и через коллективное сельхозпредприятие превратился в частное предприятие. В общем, теперь бывшие колхозники действительно начали работать на «империалистов». А что же сегодня мог бы Макар Анисимович посоветовать руководителям области?

Когда реформаторы кричали: «Даешь рынок, приватизацию!», сказал бы, наверное, Посмитный, они не видели за этими лозунгами живых людей. И сегодня очевидна бесчеловечная поспешность многих рыночных реформ. Сравнительно высокие урожаи зерновых за последние годы создали у чиновников иллюзию, что они ведут правильную политику в отношении сельского хозяйства. Сейчас же необходимо как можно быстрее восстановить животноводство, ведь оно – основной потребитель зерна. И пора бы уже выработать взаимовыгодный договор о сотрудничестве областного центра с пригородными районами. Пусть селяне без лишних проблем получат возможность торговать в Одессе своей продукцией, а горожане смогут покупать свежие продукты по доступным ценам.
7128

Комментировать: