Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Послевыборные страсти

Пятница, 31 октября 2014, 21:33

Евгения Генова, Татьяна Жакова, Иван Ненов

Разборки в округах: суды, двоевластие и пересчеты

Вести, 30.10.2014

В одесских округах не утихают послевыборные страсти, причем на двух округах — № 137 с центром в Котовске и № 140 с центром в Беляевке — происходят довольно загадочные истории с детективным сюжетом.

ИСЧЕЗ И ПОЯВИЛСЯ

История с исчезновением руководства окружной избирательной комиссии на 140-м округе (как ранее писали «Вести», утром 27 октября исчезли председатель комиссии Анатолий Яцков и 8 членов ОИК, милиция начала уголовное производство по факту препятствования работе избирательной комиссии) получила неожиданное продолжение. 28 октября ЦИК назначила нового председателя — Людмилу Дутневу и 9 членов комиссии, которые успели обработать больше 90% протоколов. Но утром 29 октября выяснилось, что Киевский апелляционный административный суд отменил это решение ЦИК, восстановив таким образом в полномочиях Яцкова.

После обеда возле ОИК появился и сам Яцков, который на вопросы, где он пропадал два дня, ответил коротко: «Я был в Одессе и никуда не исчезал, все, кому я был нужен, меня нашли». В итоге комиссия, которая внезапно обрела сразу двух председателей, остановила работу, хотя нерассмотренными оставались всего два протокола.

«Комиссия должна была начать работу, но системные администраторы отказываются работать и вбивать данные для ЦИК. Общественность обратилась к президенту — просто навести порядок в ОИК № 140. Ко мне обратились люди, они хотят перекрывать дорогу, но я призываю их этого не делать», — рассказал вчера кандидат в нардепы Василий Гуляев, который, судя по предварительным подсчетам, одерживает убедительную победу с результатом 29,13%. Гуляев также намекнул, что срыв выборов выгоден проигравшему кандидату — Давиду Жвании.

Возле здания ОИК весь день наблюдались группы мужчин спортивного телосложения, которые отказывались общаться с журналистами. Днем туда же подошли около ста местных жителей с флагами «Василий Гуляев», требуя торжества справедливости. «Никакого двоевластия в комиссии нет. Решение Киевского суда, насколько известно, обжаловано Центральной избирательной комиссией и в силу не вступило, значит, действует председатель, назначенный ЦИК, — Людмила Дутнева», — пояснил нам руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

По состоянию на 20:10 29 октября ОИК наконец завершила обработку протоколов, победу одержал Гуляев.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЖАЛОВАНЫ В ТРЕХ ОКРУГАХ

Вероятные судебные разбирательства ждут минимум три одесских округа. Кандидат в народные депутаты от партии Блок Петра Порошенко Дмитрий Спивак намерен оспорить результаты выборов в Киевском районе Одессы. «Я требую пересчета голосов на 18 участках, где были допущены вопиющие нарушения», – заявил Спивак. Победителем по округу стал экс-губернатор области Эдуард Матвийчук, набравший, по предварительным подсчетам, 24,2%, тогда как Спивак — 21,2% (разница — менее двух тысяч голосов).

Сегодня, 29 октября, Одесский окружной административный суд также принял иск от кандидата в нардепы от БПП Игоря Учителя, который оспорил победу своего конкурента Ивана Фурсина по 138 округу с центром в Ширяево (разница между кандидатами составила 5,58% в пользу Фурсина). Иск подала еще одна кандидат по этому округу Елена Золотарева. По совокупности двух исков голоса, возможно, придется пересчитывать на более чем 50 участках.

Также подан иск по округу № 143 с центром в Измаиле, однако пока неизвестно кем. В штабе выигравшего в этом округе Александра Урбанского (кандидат от «Сильной Украины» допускают, что иск мог подать серебряный призер гонки, самовыдвиженец Александр Дубовой, уступивший фавориту около 6% голосов, однако в штабе Дубового эту информацию пока не комментируют.

ПОХИТИЛИ ЗАМПРЕДА ШТАБА КАНДИДАТА

На 137-м округе складывается довольно напряженная ситуация с подсчетом голосов (главные конкуренты — банкир и нардеп нескольких созывов Леонид Климов и местный бизнесмен Валерий Понепалюк идут с разрывом около 6% в пользу Климова). Сегодня, 29 октября, неизвестные похитили заместителя председателя штаба кандидата в нардепы от Блока Петра Порошенко Валерия Понепалюка — Владимира Бондарчука.

Как сообщили «Вестям» в Савранском райотделе милиции, Бондарчука похитили в поселке Саврань, его силой усадили в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении. Позже его выбросили на территории Кировоградской области, откуда он сумел добраться домой. «С ним все в порядке. Начато уголовное производство по статье 146, ч. 2 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Виновным грозит до пяти лет лишения свободы», — сообщили нам в милиции.

Кстати, в окружной комиссии приняли решение пересчитать бюллетени на 31 участке 137-го округа. Всего же на 20.00 сегодняшнего вечера тут приняты результаты с 85% участков, хуже ситуация только в некоторых округах Донбасса.

* * *

О подкупе избирателей, хулиганстве и проблемном округе

Вечерняя Одесса, 29.10.2014

На традиционном брифинге в кризисном медиацентре пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Одесской области Алла Марченко рассказала о нарушениях, которые были зафиксированы правоохранителями во время выборов.

В день голосования общественную безопасность и правопорядок на избирательных участках осуществляли 3250 сотрудников милиции, помощь им оказывали 2500 общественников. Также действовали группы быстрого реагирования, которые проверяли все сигналы о правонарушениях.

Так, 26 октября была зафиксирована 51 информация о нарушениях, связанных с избирательным процессом на территории региона. Каждая тщательно проверена следственно-оперативными группами. В результате начато два уголовных производства и составлено три административных протокола о правонарушениях.

26 октября в 12.15 поступило сообщение о том, что на одном из избирательных участков происходит фотографирование бюллетеней. На место тут же выехала следственно-оперативная группа, которая установила трех студентов экологического университета, фотографировавших бюллетени на мобильные телефоны. Как они признались сотрудникам милиции, 25 октября к ним подошел неизвестный и предложил по 200 гривен, если они проголосуют за определенного кандидата в депутаты. А доказательством этому и должно стать фотоподтверждение. Теперь студенты привлекаются к ответственности по ст. 160 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследованием еще одного правонарушения занимались сотрудники Балтского РОВД. К ним поступила информация о том, что одному избирателю выдали два комплекта бюллетеней. Как пояснила правоохранителям член участковой избирательной комиссии, она это сделала по невнимательности. Тем не менее, эта информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 158 УК Украины. Ответственность за подобное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

В Малиновском районе были зафиксированы нарушения административного характера. На избирательные участки, расположенные на улицах Космонавтов и Филатова, пришли голосовать двое мужчин в нетрезвом состоянии. Один из них пытался порвать бюллетени. За появление в общественном месте в нетрезвом состоянии на них составлены административные протоколы.

А на избирательном участке на ул. Стуса мужчина, взяв бюллетени, пытался с ними сбежать. Он также привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство.

В день голосования не обошлось без ложных звонков о заминировании. В 14.45 сообщение о заминировании здания юридической академии на ул. Пионерской, 9 поступило в Приморский райотдел милиции. Группа взрывотехников тут же прибыла на место. Эвакуировать никого не пришлось, поскольку никто не работал. Никаких взрывных устройств обнаружено не было. Но на след лжеминера сотрудники милиции уже вышли. Установлен номер мобильного телефона, с которого он звонил.

На следующий день после выборов, 27 октября, в дежурную часть Беляевского РОВД поступила информация о том, что избирательная комиссия округа № 140 прекратила работу. Сначала ушли председатель, заместитель, секретарь комиссии, а вслед за ними исчезли еще несколько членов комиссии. Из-за отсутствия кворума прекратился прием документации с избирательных участков. Это грубейшее нарушение закона. По данному факту устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Начато уголовное производство по ст. 157 УК Украины. Центральная избирательная комиссия оперативно приняла решение об изменении состава окружной избирательной комиссии № 140, ее работу сумели возобновить.

Даже после голосования личный состав областного управления милиции работает в усиленном режиме, обеспечивая сопровождение и сохранность документации с избирательных участков, которая сдается в окружные комиссии, отметила Алла Марченко.

* * *

Без серьезных провокаций, но со скандалом

Одесские известия, 30.10.2014

Первыми впечатлениями от выборов на их завершающем этапе делится Анатолий Бойко, председатель областной организации Комитета избирателей Украины.

– Анатолий Михайлович, не проголосовала почти половина избирателей, а в Одесской области – и того больше. Такого низкого уровня активности за 23 года независимости Украины не было. В связи с этим авторитетные социологи и политологи называют эту часть электората разочаровавшейся… А как Вы думаете?

– Это справедливое мнение. Политики не смогли убедить избирателей, что они – достойные кандидатуры для избрания в украинский парламент. Это с одной стороны. А с другой – приверженцы Партии регионов или не пошли на выборы, или отдали свои голоса другим партиям. Многие, мне думается, – коммунистам.

– Те же политологи, политтехнологи считают, что выборы у нас были, мягко говоря, не идеальными…

– Я не могу говорить о выборном процессе по всей Украине. Скажу только об Одесской области, где было зафиксировано более 600 нарушений. Среди них – подкупы избирателей продуктами, а на завершающем этапе – даже деньгами. Сейчас ведутся судебные разбирательства. Но, может быть, админресурс использовался меньше, чем на прошлых выборах.

– На всю страну «прогремела» Беляевка…

– Отмечу вопиющий факт на 140-м избирательном округе. Утром, 27 октября, когда начался подсчет голосов, кандидаты в народные депутаты, доверенные лица, наблюдатели сделали замечание комиссии о том, что видны разные цифры по этому округу на экранах ЦИК и по факту подсчета в самой комиссии. То есть они усомнились в правильности подсчета. На что секретарь комиссии ответил, что получает угрожающие sms. Наутро он и заместитель председателя, четыре члена комиссии, а затем ее председатель Яцков, исчезли. На этот момент было обработано 15 из 111 участков. Но так как не было кворума, работа застопорилась. Охендовский очень долго принимал решение, он даже выходил в эфир и обратился к исчезнувшим членам комиссии с просьбой вернуться и продолжать работу, обещая, что им ничего не будет. Но только вечером ЦИК разблокировал эту ситуацию, назначив нового председателя комиссии. 28 октября утром продолжился подсчет голосов. Однако Яцков подал в суд на ЦИК, что его незаконно отстранили, и добился отмены решения Центризбиркома. Но сам на избирательном участке так и не появляется. На сегодняшний день (29 октября) остается принять бюллетени только у двух участков. Работа 140-го избирательного округа снова заблокирована. Ситуация неординарная, скандальная.

– Анатолий Михайлович, Вы обратили внимание, что по предварительным результатам выборов у нас нет партийного большинства в парламенте. Чем это объяснить?

– Те политические силы, которые были на позициях Партии регионов, не смогли заручиться должной поддержкой своего электората. А так называемые национал-демократические силы действовали на одном электоральном поле.

– А что произошло на Прохоровской, 46?

– Вы знаете, такого вопиющего нарушения со стороны избирательной комиссии я никогда не видел. Две женщины были представлены наблюдателями от нашего Комитета избирателей. Они попросили разрешения выйти на несколько минут на улицу. Одна из них оставила свою сумку в помещении. Вернуться же им не разрешили. Представьте себе: ночь, холодно, а наблюдатели вынуждены на улице дожидаться окончания подсчета голосов! Но самое непредсказуемое было впереди. Женщины обратились в милицию. Милиция приехала, хотя в это же время на участке несколько милиционеров присутствовали в качестве охраны. Но вещи они не забрали. Сказали, что это не входит в их компетенцию. Тогда я сам позвонил генералу Катеринчуку и попросил разобраться. Но только когда комиссия завершила работу, личную сумочку запаковали в пакет, все члены избиркома расписались, что они передают ее работникам Хмельницкого РОВД. Наблюдателям вернули только сумку, а обвертку с подписями оставили у себя. Можно предположить, что на этом участке наши представители были лишними глазами.

– Удручающе, но это единичный факт. А как в целом в области прошли выборы?

– В целом без серьезных провокаций. Но обилие «старых знакомых» в новом парламенте разочаровывает.

6287

Комментировать: