Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Последствия стихии: Море вышло из берегов, а ветер повалил 80 деревьев

Понедельник, 7 января 2013, 20:32

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 04.12.2012

Погода не перестает удивлять горожан своей непредсказуемостью. Только в пятницу синоптики зафиксировали температурный рекорд за последние 32 года, как уже в ночь на понедельник город накрыл ураган.

ЗАВАЛИЛАСЬ ЕЛКА И БИЛБОРД

Шквальный северо-западный ветер со скоростью 25-28 м/с повалил десятки деревьев, из-за чего вчера утром на дорогах образовались заторы. Так, на поселке Котовского огромное дерево рухнуло на трамвай, в результате аварии помялись два вагона, оборвался контактный провод. На Льва Толстого в неподвижной веренице скопились троллейбусы, а рухнувшие ветки повредили около пятнадцати автомобилей. Сильный ветер повалил билборд на Сегедской, у гипермаркета на Таирова упала огромная новогодняя елка. В переулке Маяковского спасатели вытащили из кабины иномарки мужчину, который оказался в плену из-за придавившего машину ствола акации.

– Страшно ходить, ветер такой силы, что нагибает деревья до земли, – сетует пенсионерка Галина Матвеевна. – Хотела к подруге поехать в гости, но транспорт стоит, да и на голову, боюсь, что-то упадет.

Из-за сильного ветра высота волн на море достигала трех-четырех метров. В Интернете появились фотографии с Лузановки. «Все аллеи, аттракционы и набережная с пляжем оказались под водой, – пишут в сосцетях. – Пора нашу Лузановку переименовать в Венецию». Директор гидропарка Сергей Кочатовский подтвердил факт затопления территории набережной.

– Еще ранним утром бушевал сильный шторм, причем морские волны переносило через защитные сооружения до центральной набережной, – говорит он. – Вода стояла на уровне десять сантиметров. Лужи «рассасывались» через канализационные системы слива, однако волны вновь заливали берег. Впрочем, ни один из объектов не пострадал.

БЕЗ СВЕТА 45 ПОСЕЛКОВ

В результате порывов ветра оказались повреждены линии электропередач. По данным вице-мэра Анатолия Орловского, больше всего пострадала Слободка.

– На проезжую часть в разных районах города упало два десятка деревьев. Еще столько же рухнуло во дворах, – отметил чиновник, который в этот момент объезжал город.

Между тем в «Горзелентресте» отметили, что насчитали до 80 упавших крупных веток и деревьев.

– Самая проблемная точка – район «Прессмаша» по Николаевской дороге: там четыре тополя упало на проезжую часть и трамвай, – уточнил директор КП Александр Риффа. – Мы надеемся, что одесситы с пониманием отнесутся к этой непростой ситуации. Есть сложности, но мы делаем все возможное, чтобы оперативно убрать деревья или упавшие ветки.

В районах ситуации не лучше. По данным вице-губернатора Валерия Матковского, в ночь на понедельник из-за сильного ветра сработала автоматическая защита подстанций, в результате чего без света остались жители 45 населенных пунктов. На местах аварий работают 77 бригад электросетей. В Измаиле из-за непогоды упало одно дерево, а также рухнул рекламный билборд. МЧС уже обратилось к жителям, призывая не ходить и не оставлять автомобили под деревьями. Старикам и беременным женщинам по возможности советуют не выходить из дома.

КСТАТИ

Вместе тем, в мэрии рапортуют, что к грядущему снегопаду все городские службы готовы. Техника для уборки дорог «переобута» и заправлена, дворникам выдали лопаты и ледорубы на случай гололеда. Также заготовили песчано-соляную смесь.

Куда звонить?

Сообщить об упавшем дереве или ветке можно, обратившись в контрольно-диспетчерскую службу по тел. 058, 705-48-51, 705-48-52.

* * *

«Казалось, что цунами унесет всех в море»

<b>Комсомольская правда, 05.12.2012</b><br /><br />Волны размыли берег и затопили дома.

Штормовые волны залили берег Затоки, городские пляжи и затопили два района в Николаевской области

Ураган, бушевавший в южном регионе почти два дня, понемногу утихает. Местным властям остается только устранять последствия и подсчитывать убытки. Так, в одесском порту штормовая погода едва не привела к серьезной катастрофе. Из-за волн в гавани произошел срыв плавучего дока. Сооружение быстро отнесло к причалам порта. Очевидцы говорят, что на доке в момент его дрейфа находились люди.

– Был сильный северо-восточный ветер и в результате критического нагона воды в гавань все тросы лопнули, – отмечает главный диспетчер ОМТП Руслан Сахаутдинов. – Всю эту махину ветер начал гнать на причал нефтегавани, что могло привести к аварии.

Чтобы спасти док от столкновения с причалами, в море вышли буксиры службы флота порта. Моряки смогли подвести док к противоположному причалу Хлебной гавани и закрепить его на стоянке.

В огромных озерах застряли четыре иномарки.

Подъем уровня воды у берегов Одессы почти на полтора метра стал причиной затопления нескольких пляжей. Больше других затопило Лузановку – вода «захватила» 200 метров побережья, добравшись до парковой зоны и трамвайных путей.

– Все пешеходные дорожки покрыты грязью и песком, – говорит директор КП «Лузановка» Сергей Кочатовский. – Пляж инвалидов полностью разрушен, бары-рестораны подтоплены, а урны, скамейки и теневые навесы унесло в море.

У Трассы здоровья и на Фонтане рухнули 32 дерева и рекламные щиты. Полностью разбита стационарная раздевалка на пляже для инвалидов. В Аркадии ураган частично оборвал кабели с фонарных столбов и сломал крышу теневиков, находящихся на галечном пляже. На всем побережье от буйства стихии не пострадал только Ланжерон. Здесь дело ограничилось уборкой мусора, нанесенного прибоем на песок.

ЭВАКУИРОВАЛИ 45 ЧЕЛОВЕК

Не менее серьезные последствия в Николаевской области. По данным облМЧС, здесь морские воды подтопили все базы отдыха, расположенные в прибрежной зоне Очаковского и Березанского районов. Уровень воды колебался от 50 сантиметров до одного метра.

– Мой дом находится недалеко от пляжа, – рассказывает житель Рыбаковки Павел Васильевич. – Сначала думали, что лужи от дождя образовались. А потом поняли – наводнение. Когда утром увидели высоту волн, казалось, что цунами всех нас в море унесет.

В огромных озерах застряли четыре иномарки, которые спасатели вытаскивали грузовиками. Кроме того, из мест затопления эвакуировали 45 человек обслуживающего персонала. К вечеру вторника уровень воды спал до 20 сантиметров.

– В областном центре вода полностью затопила городской пляж «Стрелка», а из-за сильного ветра и волн между понтонами Ингульского пешеходного моста образовались большие зазоры, – отметила начальник пресс-центра облМЧС Светлана Водолага.

Также в Николаеве упало около 80 деревьев, в результате чего пострадали два человека, а без света остались пять сел Очаковского района – Островка, Козырьки, Солончаки, Ровно, Березань. Сам Очаков и еще шесть сел отключены от электроснабжения только частично. Кроме того, 43 населенных пункта остались без телефонной связи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе и области ветер повалил более девяти десятков деревьев. Некоторые из них покалечили одесситов. Так, по данным городской станции скорой помощи, в результате падения веток пострадало три человека. На улице Бугаевской дерево упало на движущийся автомобиль, в результате чего 55-летний водитель получил ушиб головы. Спустя час в переулке Маяковского потребовалась срочная медпомощь 86-летней женщине, которая, пытаясь уклониться от падающего дерева, оступилась, упала и ушиблась. Оба пострадавших отказались от госпитализации. Еще одно ЧП произошло на улице Заболотного. Здесь падающая ветка задела шестилетнюю девочку. С предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» ребенка увезли в областную больницу.

3867

Комментировать: