Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Последствия «майской бойни»: полгода спустя

Понедельник, 3 ноября 2014, 19:07

Таймер, 02.11.2014

Ровно шесть месяцев назад в ходе массовых беспорядков в центре Одессы погибли (по официальным данным) 48 человек. Спустя полгода, мы попытались разобраться, как Город пережил эту ужасную трагедию.

Пострадавшие*

По официальным данным, в ходе событий «майской бойни» погибли 48 человек. Ещё 226 получили ранения различной степени тяжести. Многие из них до сих пор преодолевают последствия ранений, полученных в тот страшный день. Но куда тяжелее телесных травм заживают раны душевные.

«Хотя уже прошло полгода, я до сих пор спокойно не могу ходить на Куликово поле. Воспоминания душат, крики в ушах звенят, — рассказывает Валентин, выживший в огне Дома профсоюзов. — Я первое время спать не мог — не из-за травм, мне каждую ночь снился Дом профсоюзов. Успокоительные помогли, а иногда и рюмка». Валентин считает, что легко отделался: «всего-навсего» сломанная нога, сотрясение мозга да отравление продуктами горения. Удар, который 2 мая получила его вера в Человечество, был куда сильнее. «Это был ад! — вспоминает он. — Я никогда не думал, что кто-то может с лёгкостью убить другого человека — просто за то, что он думает не так как ты, или говорит на другом языке, или не заматывается в государственный флаг, а предпочитает георгиевскую ленточку».

«Сегодня, наверное, главное нам не забыть того ужаса и тех ребят, кого уже нет с нами. А им всё же понять и осознать то, кем они стали», — считает Валентин.

«Никто не думал, что всё зайдёт так далеко, что люди начнут просто хладнокровно убивать, — говорит другой выживший, Николай. - Ну, думали, подерёмся, но всё обойдётся. Но когда начало гореть здание и народ начал выпрыгивать, а внизу их стали добивать, стало понятно, что это конец — конец всему, и, в первую очередь, всему человеческому, что есть в людях. Мне повезло, мне удалось спастись, но я до конца своих дней буду помнить этот страшный день».

«Страшно, что никто не сделал выводов из случившегося, — считает Николай. — Безнаказанность, которую псевдогероям подарили власти, милиция, мировая общественность, повлечет за собой новые и новые преступления». Николай убеждён: если сегодня эти люди уйдут от заслуженного наказания, то трагедии, подобные «майской бойне», будут повторяться вновь и вновь.

Немало активистов Куликова поля после 2 мая приняли решение взять в руки оружие: сегодня они воюют в рядах ополчения на Донбассе. Дмитрий — один из таких людей. «Многие думают, что мы отправились на Донбасс, чтобы отомстить. Это не совсем так, — объясняет он. — Просто 2 мая для меня стало понятно: все эти «мирные протесты» не имеют никакого смысла. Мы тысячу раз договаривались с «евромайдановцами» о том, что не должно быть насилия, что всё должно быть мирно, что мы все живём в одном городе… А потом они просто привезли боевиков — и устроили бойню. И уже никто говорил ни о мире, ни о том, что мы земляки… Как только сила оказалась на их стороне, они пришли нас уничтожить, просто сделать так, чтобы нас больше не было — физически и морально. Вот я и решил: надо сделать так, чтобы сила снова была на нашей стороне. Поэтому я отправился на Донбасс и вступил в ополчение». Дмитрий убеждён, что очень скоро вернётся в Одессу — в качестве освободителя родного города от «новой оккупации».

Многие из пострадавших 2 мая оказались в крайне сложном материальном положении. Семьи погибших потеряли кормильцев, многие из пострадавших лишились работы, да к тому же лечение в нашей стране обходится совсем недёшево. Арестованные нуждались в услугах адвокатов.

На первых этапах помощь пострадавшим товарищам оказывали сами «куликовцы»: с 3 мая на Куликовом поле начали собирать деньги на медикаменты и адвокатов для арестованных. Громадную помощь оказали потрясённые трагедией граждане России: начиная с июня, они перечислили около 106 тысяч гривен и 40 тысяч долларов, которые пошли на помощь семьям погибших и пострадавших, оплату лечения и адвокатов, передачи для арестованных и так далее.

Победители

Сторонники «Евромайдана» за минувшие полгода сумели найти вполне приемлемую для них трактовку событий 2 мая: это якобы был «решительный бой», который украинская Одесса дала сепаратистам — и который она выиграла. «Стране не дали «сложиться» обычные простые одесситы, взявшие в руки камни и палки», — заявил Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. Президент Украины Пётр Порошенко во время визита в Одессу заявил, что 2 мая «Одесса заплатила очень высокую цену» чтобы «остановить нашествие сепаратистов». Той же позиции придерживается известный активист одесского «Евромайдана» Марк Гордиенко. «2 мая город окончательно ответил путинским холуям, рабам и слугам», — пишет Гордиенко на своей странице в социальной сети Facebook. А в «Правом секторе» и вовсе назвали 2 мая «светлой страницей истории».

И хотя наиболее адекватные сторонники «Евромайдана» всё-таки признают, что 2 мая было трагедией, вину за эту трагедию возлагают на активистов Куликова поля.

Хуже того, отдельные активисты «Евромайдана» неоднократно намекали на возможность «повторения 2 мая» в случае, если активисты Куликова поля попытаются возобновить публичную деятельность — и данные угрозы вовсе не встречали отторжения у их товарищей

Иными словами, 2 мая так и не стало «моментом истины», который позволил бы участникам трезво взглянуть на самих себя со стороны и, сказав самим себе «никогда больше!», провести границу между приемлемым и недозволенным.

Расследование

Справедливое и беспристрастное расследование событий 2 мая, безусловно, помогло бы расставить точки над «i» в этой трагедии. Чёткое описание всех событий с раскрытием имён их организаторов и ключевых участников, основанное на неопровержимых доказательствах и сопровождающееся справедливым наказанием виновных — всё это позволило бы удовлетворить «запрос на правду и возмездие», что могло бы стать началом процесса заживления страшных ран, которые Одесса получила 2 мая. Зло должно быть наказано — а точнее, зло не должно восторжествовать.

Тем не менее, именно к официальному милицейскому следствию с самого начала была масса вопросов. Так, уже 3 мая МВД опубликовало сообщение, в котором прямо возложило вину за пожар в Доме профсоюзов на… самих активистов Куликова поля. С тех пор говорить о доверии к официальному следствию по крайней мере со стороны активистов Куликова поля и сочувствующих им одесситов не приходится.

«О каком расследовании мы говорим? Настоящее расследование не велось и дня, — убеждена сестра одного из погибших. — Мы все прекрасно понимаем, что есть указание сверху о том, каким должен быть результат расследования, а следователи просто подгонят факты, чтобы получить этот результат».

Друзья и родные многих погибших убеждены: дело начали фальсифицировать с самого начала — ещё с момента экспертиз тел погибших. Корреспондентам ТАЙМЕРА доводилось неоднократно беседовать с людьми, которые убеждены: их близкий человек погиб вовсе не из-за того, что написано в справках о причине смерти.

«Видимо, им дали команду: ни одной насильственной смерти на Куликовом поле, чтобы потом можно было сказать, что всё это был просто несчастный случай, — рассказывает друг одного из погибших, сам прошедший через ад Дома профсоюзов. — Вот они и написали — а что там было на самом деле? Я лично видел убитого парня на третьем этаже, у него голова была пулей разбита — наверное, он проходит как «задохнувшийся», как все, кого нашли в здании, а не на улице. А как он мог «задохнуться», если здание тогда ещё почти не горело?».

В справке о смерти Руслана, погибшего в Доме профсоюзов, сказано, что он погиб от падения с высоты. Его жена убеждена: настоящей причиной смерти является пулевое ранение в голову, а на землю упал уже мёртвый. Аналогичного мнения придерживается и семья по крайней мере ещё одного погибшего активиста.

Сестра одного из погибших на Куликовом поле, рассказывает: их отец долго ходил по инстанциям, добиваясь того, чтобы его признали потерпевшим, ведь в этом случае он получит право ознакомиться с материалами дела. В итоге он получил отказ. «Папе прямо сказали: мы вас в список потерпевших включать не будем, не нравится — обращайтесь в суд, — рассказывает женщина. — Он ветеран войны, и он говорит: сейчас ему гораздо страшнее, чем было тогда…».

В настоящее время МВД передаёт в суд первую часть материалов по 2 мая — а именно, расследование действий активистов Куликова поля во время событий на Греческой площади. Действия «евромайдановцев» во время этих событий вынесены в отдельное производство, которое пока что не завершено. На Куликовом поле подозревают что, после «показательного процесса» над «куликовцами» остальное дело спустят на тормозах. В этом их, в частности, убеждает весьма различный подход к избранию меры пресечения для активистов «Евромайдана» и Куликова поля.

Так, в настоящий момент за решёткой в ожидании суда находится порядка 60 «куликовцев». Вместе с тем, ряд одиозных «евромайдановцев», участвовавших в событиях, остаются на свободе. В частности, освобождён под домашний арест Сергей Ходияк, который вёл огонь по активистам Куликова поля на Греческой площади — притом, что на его совести по крайней мере один погибший и несколько получивших тяжёлые ранения, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов. Под домашним арестом находится «евромайдановец» Всеволод Гончаревский, заснятый на видео во время добивания людей, выпрыгнувших из окон горящего Дома профсоюзов.

Суда по делу 2 мая в Одессе ждут с нетерпением. Но в то, что этот суд воздаст всем по справедливости, верят лишь немногие.

* — имена активистов «куликова поля», упомянутые в тексте, изменены по просьбам наших собеседников
6309

Комментировать: