Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Последняя битва Петра Сагайдачного

Воскресенье, 3 мая 2015, 18:02

Алена Каташинская

Комсомольская правда, 10.04.2015

Один из величайших полководцев Европы умер 393 года назад.

Гетман Петр Сагайдачный был легендарным политическим и военным деятелем. Во время его гетманства казаки стали ведущей общественной силой. Он вернул Киеву значение культурного и религиозного центра Украины.

Во время Хотинской войны Сагайдачному удалось уговорить казаков оказать помощь польскому войску в борьбе против султанской Турции. В битве под Хотином в сентябре 1621 отважно воевали 40 тысяч казаков и способствовали разгрому турок. Это была последняя битва гетмана….

НАЧАЛО КОНЦА

Хоткевич с войском стоял под стенами Хотинского замка. Сначала казаки расположились в полумиле от него, но перед самым появлением турок перебрались на берегу Днестра. Навстречу к ним шло войско турецкое, состоящее из бесчисленных отрядов, верблюдов и буйволов, лошадей и мулов. Они остановились, подняв леса копий, которые колебались над отрядами и племенами. Вокруг раздавалась пронзительная восточная музыка и лошадиное ржание, крики погонщиков, команда и пение сливались в оглушительный хаос.

В поле, которое находилось между войсками, начали появляться всадники. Вылетая из турецкого лагеря, они мчались, как сумасшедшие, и с криком проносились перед самым польским войском. При этом посылая в сторону поляков отравленную стрелу или посылая проклятия.

Временами какой-либо из казаков срывался, и противники сходились в битве… На поле начали появляться трупы.

Количество схваток росло. Вот они уже идут по всей линии. Начали стрелять турецкие пушки. Им в ответ вторили мортиры и гаковницы. Тучи порохового дыма закрыли солнце.

ПЕКЛО

Казаки, уставшие от постоянного недоедания, после обеда начали сдавать позиции. Хоткевич вовремя заметил опасность вовремя и «достал козырь»— спрятанную в лесу венгерскую и немецкую пехоту. Вступил в бой и гетман Сагайдачный со своей конницей.

Схватка становилась все более кровавой. Кони топтались по трупам и раненых. Венгры били по янычарам из мушкетов. Сагайдачный находился в центре пекла. Вдруг он почувствовал, как в руку впилась стрела. Сначала гетман не обратил внимания на ранение, однако вскоре почувствовал, что состояние стало быстро ухудшаться.

Стрела оказалась отравленной. Несмотря на старания военного цирюльника, Сагайдачный чувствовал себя все хуже. Однако поле боя не покидал, с утра до ночи руководя войском.

ПОБЕДА

Осень вступала в права. Турки построили мост на Днестре, перебросив пушки на другой берег. Сагайдачный настоял на ночном нападении на турецкий стан.

Казаки подобрались к туркам со стороны реки. Ночь была облачная, моросил мелкий дождь. Над утесами почти не было охранников, так как турки не ожидали нападения с этой стороны. Казаки быстро сняли часовых и рассыпались турецким лагерем… Многих убили во сне, однако некоторые проснулись. Возникла невероятная паника и суета.

Казаки запалили турецкий наметы. Началась стрельба, которая разбудила польское войско, которое вскоре пришло на помощь казакам.

Это была победа.

ПОХОРОНЫ

После боя слабость свалила Сагайдачного. Он весь день спал тяжелым, глубоким сном. Началась лихорадка. Врач принял решение поехать в Киев. Город встретил его первыми глубокими снегами. Жизнь гетмана постепенно угасала. Ему не помогли ни заморские врачи, ни молитвы монахов . 10 апреля 1622 года гетман Сагайдачный умер в собственном доме на Подоле.

Хоронили его через три дня — в начале проводной седмицы. Киевская старшина и богатые мещане организовали гетману пышное погребение. Одели Сагайдачного в отшельнический белый саван. В руки поставили восковую погребальную свечу. Похоронили его на территории Киево-Братского монастыря.

Во время реконструкции Богоявленской церкви в 1690-х годах могила гетмана была утеряна, а в 1935 году уничтожили и саму церковь.

В настоящее время на территории Киево-Могилянской академии реконструирована условная могила Конашевича-Сагайдачного.

Фрегат «Гетман Сагайдачный».
7566

Комментировать: