Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Последнее интервью

Среда, 29 января 2014, 15:18

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 25.01.2014

Этот снимок прислал мне на личный e-mail известный кинематографист, оператор-постановщик и мастер художественной фотографии, киевлянин Юрий Гармаш, ведущий подробную фотохронику событий на Майдане. О Юрии Гармаше писала наша газета 22 сентября 2012 года в статье «Гениальный Параджанов и те, кто его чтит».
Фотоснимки, сделанные Юрием Гармашем в трагической сумятице «Евромайдана», зачастую не просто выразительные репортажные фото, но полноценные, емкие художественные произведения. Так получилось и с этой вполне случайной фотографией.

Сопроводительный текст в письме Юрия таков:
«Ровно месяц назад, 22 декабря 2013 года, я сфотографировал Сергея Нигояна на баррикаде, на площади Независимости... Ровно месяц назад... Царство ему небесное, земля ему пухом».

Хроника сайта «Украина Forbes» от 22 января сообщает следующее:
«Около 7.30 утра стало известно, что погиб один протестующий. Об этом сообщил координатор медицинской службы штаба национального сопротивления Олег Мусий. Пострадавший — Сергей Нигоян — был доставлен в медицинскую службу штаба около 6.00 с пулевыми ранениями в голову, шею и грудь. Мобильная бригада медицинской службы оказала активисту первую медицинскую помощь, однако он скончался в течение получаса. Это первый случай смерти от пулевого ранения во время столкновений митингующих против власти и милиции».

Сайт «Днепропетровск. Комментарии» 22 января поместил следующую информацию:
Сергей Нигоян — армянин, гражданин Украины, житель Солонянского района Днепропетровской области, единственный ребенок в семье. В День Соборности Украины, 22 января, в Днепропетровске на Новом мосту, соединяющем правый и левый берег Днепра, в живую цепь выстроились около 400 человек. Это уже традиционная для Днепропетровска памятная праздничная акция. Но на сей раз горожане устроили минуту молчания. «На флаги Украины прикрепили черные траурные ленточки, некоторые женщины принесли с собой распечатанные фото погибшего Сергея Нигояна»...

Тина Арсеньева

* * *

Сергей Нигоян погиб на «Евромайдане» в День Соборности Украины. Попав под выстрелы в среду, 22 января, Сергей Нигоян скончался. По данным медиков, в него угодило 4 пули. Новость о гибели на «Евромайдане» молодого парня из Днепропетровска разлетелась в соцсетях со скоростью света. Недавно было опубликовано и последнее с ним интервью:

— Меня зовут Кристина.

— Меня Сергей. Я из Днепропетровска.

— Сколько вам лет?

— Мне целых 20 лет.

— Как давно вы приехали?

— Я выехал 7 декабря из Днепропетровска. С 8 декабря уже стою на посту.

— Я видела, вы в охране стоите, видела вас и на Мальтийской кухне, вы там дрова колете.

— Я им помогаю в свободное время. На Майдане нет «это наши или не наши». В моем понятии здесь (переходит на украинский) усi повиннi бути єдинi. Без цього перемоги не може бути.

— Что вы еще делали? Я вижу, вы постоянно чем-то занимаетесь.

— В охране стою и на кухне помогаю. Кроме этого, хожу с щирими українцями спiлкуюсь. Менi подобається українська мова. Українцi. Тому що я народився серед них, i прийдеться серед них проживати. I це мiй обов’язок.

— Где живете? В палатке?

— В палатке или в Доме профсоюзов. Где найдется свободное место.

— Я часто общаюсь с ребятами, такими, как и вы. Теми, кто приехал давно. Не устали?

— Я не устал. У меня иногда возникает мысль, что нет никаких сдвигов. Но если будет опасность, я буду в первых рядах.

— Как долго вы спите?

— Раньше 12 не ложусь. Но сплю, все нормально, днем иногда тоже сплю. Завтра собираюсь уезжать домой. 4-го уеду, а 7-го, думаю, уже вернусь.

— Вы приехали сам?

— Сам.

— А как семья к этому отнеслась?

— Семья не знала, пока я отсюда не позвонил, с Майдана. Я сам из села, с соседом выехал до города, он меня подвез.

— Из какого вы села?

— Село Березноватовка Днепропетровской области. Сосед довез меня до Днепропетровска. А там я сел в маршрутку. Час-полтора ездил по городу, искал, где собирается Майдан, где собираются люди. Я ходил, искал, искал и никого не нашел. И решил подойти на железнодорожный вокзал. Подумал, чего ждать? Купил билет. Через пару часиков сел и уехал.

— И потом позвонили семье?

— Я отсюда звоню через два дня отцу. Он спрашивает: «Где ты?» Я говорю: «На Майдане». Отец спрашивает: «В Днепропетровске?». Я говорю: «В каком Днепропетровске, в Киеве». Он отвечает: «Куда ты? Зачем? Смотри ни в какие стычки не влезь». Я не сильно участвую в таких вещах. Оно мне не надо. Потому что никто обо мне не позаботится, кроме меня. Хотя ходили с одной девочкой из Одессы к внутренним войскам, они на Банковой стоят, общались с ними. Там тоже стоял человек другой национальности, он открыто со мной поделился: «Нам приказ дали. Мы не можем иначе. У нас работа, у нас дети, мы же не бьем вас, бьет «Беркут». Мы просто стоим. Нам дали приказ, загнали нас сюда в глухой угол».

— Почему ты приехал на Майдан?

— Я смотрел по телевизору, что происходит на Майдане, ночами не спал, следил за новостями. Потом решил ехать. Это мое будущее тоже.

В Березноватке о погибшем односельчанине отзываются хорошо. Соседи говорят, что он вел здоровый образ жизни и очень хорошо выучил украинский язык. А в школе характеризуют как человека горячей крови, но отмечают также, что проблем с поведением не было, только обостренное чувство справедливости.

Похоронят Сергея Нигояна в родном селе, когда тело погибшего доставят из Киева.

Вчера во Львове хоронили Юрия Вербицкого, ученого-сейсмолога, активиста «Евромайдана», умершего от переохлаждения после того, как его из больницы забрали правоохранители, избили и бросили раздетого в лесу.
5732

Комментировать: